Die beliebtesten Arten von Steaks im Überblick

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Sind Sie ein Grillliebhaber? Es ist Ihnen also sicher mehr als einmal in den Sinn gekommen, ein Steak auf dem Grill zuzubereiten. Vor dem Grillen müssen Sie jedoch ein grundlegendes Verständnis dafür zu entwickeln. Finden Sie also heraus, welche Arten von Steaks heutzutage zu finden sind und wie sie richtig für Ihre Lieben oder Ihre Gäste zubereitet werden können.

Steakarten

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Sind Sie ein Grillliebhaber? Es ist Ihnen also sicher mehr als einmal in den Sinn gekommen, ein Steak auf dem Grill zuzubereiten. Vor dem Grillen müssen Sie jedoch ein grundlegendes Verständnis dafür zu entwickeln. Finden Sie also heraus, welche Arten von Steaks heutzutage zu finden sind und wie sie richtig für Ihre Lieben oder Ihre Gäste zubereitet werden können.

Was ist bei der Fleischauswahl für Steaks zu beachten?

Haben Sie erst einmal genug von gegrillten Spießen? Suchen Sie nach einem raffinierteren Gericht mit einer kompakteren Struktur als Burger? Es ist an der Zeit, gegrillte Steaks zu probieren! Die Fleischauswahl hat den größten Einfluss auf den späteren Geschmack des fertigen Gerichts. In diesem Fall muss nach hochwertigem Fleisch aus bewährten Quellen gegriffen werden. Meistens werden blutige Steaks (rare) gegessen, daher sollten sie sorgfältig untersucht und ordnungsgemäß gelagert werden. Zu diesem Zweck sollten Sie am besten zu einer Metzgerei gehen, wo das Fleisch von besserer Qualität als bei Supermärkten gefunden werden kann.

Achten Sie beim Kauf von frischen Steaks auf die Struktur (fest), das Geruch (zart) und die Oberfläche (rutschig)! Gewürzte Steaks, die mit zunehmender Reife einen noch ausgeprägteren Geschmack erhalten, stellen jedoch eine viel bessere Wahl dar. Die besten Rindfleischsorten sind solche aus Argentinien, Spanien oder den USA. – Finden Sie hier heraus, welche Wahlmöglichkeiten Sie eigentlich haben.

Steaksorten im Überblick

Unter den zahlreichen Steaksorten, die auf dem Markt erhältlich sind, ist mit Sicherheit für jeden etwas dabei. Achten Sie jedoch immer auf den Fettgehalt des Fleisches. Die Steaks sollten eine zarte, marmorierte Struktur aufweisen, was auf die Saftigkeit sowie den hervorragenden Geschmack der Steaks deutet. Welche Steaksorten eignen sich am besten?

Rib-Eye-Steak

Rib-Eye-Steaks stellen eine der beliebtesten Steakarten für den Grill. Dieser Steak wird aus dem Entrecote geschnitten, also dem fetthaltigen, von Kühen selten verwendeten Muskel. Bei diesen Steaks sieht man die wundervolle, marmorierte Struktur und das charakteristische Fettauge in der Mitte des Steaks.

Tomahawk-Steaks

Diese Steaksorte verdankt ihren phantasievollen Namen der charakteristischen Form, die durch das Belassen eines langen, mindestens 12 Zentimeter langen Knochens auf dem Rib-Eye-Steak entsteht. Gleich wie im obigen Fall weisen die Tomahawk-Steaks hervorragende Geschmacksqualitäten auf!

Filet Mignon

Filet Mignon ist eine Art Lendensteak, der sich durch seine unglaubliche Zartheit, aber auch einen hohen Verkaufspreis auszeichnet. Das zarte, köstliche und dennoch sehr magere Fleisch wird aus dem dünneren Ende der Lende gewonnen. Daher werden nur sehr wenige Mignon-Filets aus einer Kuh hergestellt. Es gibt jedoch sehr viele Anhänger dieses einzigartigen Geschmacks.

Strip Steak

Besser bekannt unter dem Namen New York Strip oder Club Steak. Es wird aus Roastbeef hergestellt und weist einen geringeren Zartheitsgrad als Rib Eye oder Filet Mignon auf. Trotz seiner höheren Härte ist diese Steaksorte wegen seines intensiven und unersetzlichen Geschmacks sehr beliebt.

Porterhouse-Steak & T-Bone-Steak

Porterhouse- und T-Bone-Steaks stellen auch beliebte Arten von Rindersteaks dar. Die Ähnlichkeiten zwischen den beiden Arten führen oft bei der richtigen Bestimmung der Steaksorte zu Fehlern. Beide bestehen teilweise aus Roastbeef und teilweise aus Filet. Bei den Porterhouse-Steaks ist die Filetportion mindestens 3 cm breit. Beim T-Bone-Steaks ist sie schmaler. In beiden Fällen werden die Roastbeef- und Filetteile durch einen T-förmigen Knochen getrennt. Es ist daher möglich, dass die unerfahrenen Rindfleischliebhaber die kleinen Unterschiede zwischen den beiden Sorten nicht erkennen.

Lendensteak

Dieses Steak wird aus der Mitte des Rückens gewonnen. Trotz des schönen marmorierten Aussehens weist diese Steaksorte einen etwas schlechteren Geschmack als andere Steaks dar. Daher sollten alle Lendensteaks am besten im Voraus gewürzt werden.

Das Marinieren und Würzen von Steaks

Beim Grillen von Schweinenacken, Schweinelende oder Speck stellt das Zubereiten von einer mit Gewürzen gefüllten Marinade eine gängige Praxis dar. Bei jeder Art von Rindersteak müssen Sie sich jedoch von dieser Praxis fernhalten. Der Geschmack solcher Fleischsorten ist unverwechselbar und benötigt keine übermäßige Würzung. Salz, Pfeffer, Butter und eventuell ein Zweig Rosmarin reichen hier völlig aus, um das Beste aus Ihren Steaks herauszuholen!

Garstufen bei der Steak-Zubereitung

Beim Grillen spielen auch die Garstufen eine wichtige Rolle. Die meisten Leute finden, dass das perfekte Steak blutig sein muss. Andere bevorzugen jedoch auch gut durchgebratene Versionen. Der Ratgeber hier unten wird Ihnen bei der Auswahl oder Zubereitung eines Steaks nach den Vorlieben Ihrer Gäste helfen.

Blue

Bei Kennern wird diese Stufe hochgeschätzt, bei denjenigen, die Steaks selten essen, kann sie jedoch etwas zu extravagant sein. Hier hat man mit einem sehr blutigen, leicht gebratenen Steak zu tun. Es wird nur 30 Sekunden beidseitig gegrillt. Außen ist es knusprig und innen roh, aber warm. Woher kommt der Name Blau? Ein solches Steak, das nach dem Herausnehmen aus der Pfanne mit dem Finger gedrückt wird, sollte für einen Moment leicht blau werden.

Rare

Es handelt sich hier immer noch um ein blutiges Steak, das innen roh und von außen mit einem gebratenen Fleisch mit einer Dicke im Bereich von ca. 5 mm umgeben ist. – Beim Zubereiten eines blutigen Steaks sollte jede Seite etwa 90 Sekunden lang gebraten werden.

Medium rare

Wie der Name schon sagt, ist das Innere eines solchen Steaks nur halb durchgebraten, was technisch gesehen bedeutet, dass es als halbblutig bezeichnet werden kann. Diesen Effekt erzielen Sie beim beidseitigen Braten für ca. 2,5 Minuten.

Medium

Dies ist vielleicht die beliebteste Garstufe. Damit kann das Gleichgewicht gehalten werden, wobei nur das Innere roh bleibt. Hier können Sie also auf saftige, vollaromatische gegrillte Steaks mit weicher Struktur zählen. Die Grillzeit beträgt ca. 5 Minuten (beidseitig).

Medium well

Schmeckt Ihnen rohes Fleisch nicht, stellt ein fast durchgebratenes (medium well) Steak die perfekte Steaksorte für Sie dar. Bei dieser Sorte sind die Proteine im Inneren des Steaks leicht gerinnen, behalten aber viel Saft, obwohl dies mit weniger durchgebratenen Steaksorten nicht zu vergleichen ist. Der Mittelteil ist leicht hellrosa und wird von grauem Fleisch umgeben.

Well done

Bei durchgebratenen Steaks werden die Proteine vollständig gerinnen, was sie leider weniger saftig macht. Das Fleisch geht in einen dunkleren, grauen oder braunen Farbton über. Auf der Oberseite des Steaks können schwarze Flecken beobachtet werden. Die Liebhaber von Steaks entscheiden sich jedoch fast nie für eine solche Garstufe, wobei hartes, trockenes Fleisch seine ursprünglichen Geschmacksqualitäten verliert.

Wichtige Gastronomiegeräte zum Grillen von Steaks

Das Zubereiten von Steaks stellt eine schwierige Aufgabe dar, daher entscheiden sich nur wenige Menschen dafür, sie selber zu kochen. Glücklicherweise sind viele Restaurants darauf spezialisiert, saftige Rindfleischgerichte zu servieren, die selbst die größten Steakliebhaber begeistern. Um jedoch perfekt durchgebratene Steaks servieren zu können, benötigen Sie professionelles Equipment. Es wird empfohlen, Ihre Restaurantküche mit professionellen Gastronomie-Grills auszustatten.

Darunter finden sich sowohl Gaskochfelder als auch elektrische Kompaktgrills, aber in diesem Fall sollten Sie in spezielle Gasgrills investieren. Sie zeichnen sich dadurch aus, dass sie sehr hohe Temperaturen erreichen (sogar 800° C)!

So grillen Sie Steaks – Zusammenfassung

Es ist nicht schwierig, perfekte Steaks zuzubereiten, solange Sie sich richtig darauf vorbereiten. Das Grillen sowie das Würzen selbst ist nicht kompliziert. Ohne praktische Kenntnisse können Sie jedoch ungewollte Fehler machen. Mit den oben genannten Tipps können die gewünschten Steaksorten ausgewählt und nach Ihren Wünschen erfolgreich zubereitet werden.

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