Flambieren ist eine besonders dramatische Art, Speisen oder Getränke zu verfeinern. Im gehobenen Restaurant, an der Bar oder in den eigenen vier Wänden: Das Spektakel mit brennendem Alkohol beeindruckt optisch und geschmacklich. Neben Crêpes Suzette, Plumpudding und Feuerzangenbowle können Sie nahezu jedes Lebensmittel flambieren. Welche Ausrüstung Sie dazu benötigen, welcher Alkohol zum Flambieren geeignet ist und was Sie zu Ihrer Sicherheit beachten sollten, erfahren Sie hier.
Flambieren ist eine besonders dramatische Art, Speisen oder Getränke zu verfeinern. Im gehobenen Restaurant, an der Bar oder in den eigenen vier Wänden: Das Spektakel mit brennendem Alkohol beeindruckt optisch und geschmacklich. Neben Crêpes Suzette, Plumpudding und Feuerzangenbowle können Sie nahezu jedes Lebensmittel flambieren. Welche Ausrüstung Sie dazu benötigen, welcher Alkohol zum Flambieren geeignet ist und was Sie zu Ihrer Sicherheit beachten sollten, erfahren Sie hier.
Die Grundausstattung: Was Sie zum Flambieren von Speisen brauchen
Lassen sich Getränke wie Absinth oder ein B-52 einfach über etwas Zucker gegeben oder direkt im Glas entzünden, ist für flambierte Desserts und andere Delikatessen mehr Equipment nötig:
- Die richtige Pfanne
Unter allen Pfannenarten sind spezielle Flambierpfannen die beste Wahl. Aber es eignen sich auch Pfannen mit einem flachen Rand aus Chrom-Nickel-Stahl. Pfannen mit schrägen Wänden besitzen den Vorteil, dass sich hier der Alkohol besser mit der Luft vermischt. Verwenden Sie keine beschichteten Pfannen. Der Antihaftbelag ist nicht für derart hohe Temperaturen ausgelegt.
- Feuerfeste Kelle oder Kännchen
Alternativ können Sie den Alkohol in einer Kelle oder in Gefäßen wie Mokkakännchen oder in einem Edelstahltopf entzünden und brennend auf die Speise geben.
- Ein Schnapsglas
Messen Sie den Alkohol vor dem Flambieren ab. Eine Menge von 2 bis 4 cl reicht völlig. Mehr Alkohol könnte eine Stichflamme erzeugen oder einen zu intensiven Geschmack hinterlassen. Zudem sollte der Alkohol nie direkt aus der Flasche auf die Speisen gegeben werden.
- Lange Streichhölzer
Kaminhölzer garantieren den gebotenen Abstand beim Entzünden des Alkohols.
- Der Deckel, der auf die Pfanne passt
Sollte die Flamme außer Kontrolle geraten, schieben Sie den Deckel seitlich über die Pfanne und löschen so die Flamme.
- Für Profis: Réchaud & Flambierwagen
Um den optischen Effekt zum Spektakel zu machen, flambieren viele Restaurants ihre kulinarischen Genüsse direkt am Tisch. Dafür gibt es elegante Flambierwagen mit Réchaud bzw. einem oder mehreren Kochfeldern sowie einer Flaschenhalterung und Ablageflächen.
Der richtige Alkohol zum Flambieren!
Brennbare Schnäpse, Branntweine oder Liköre sind ein Muss. Aber ab wann brennt Schnaps? Das kommt auf den Zuckergehalt und die Temperatur des Alkohols an: Eisgekühlte Alkoholika brennen erst ab etwa 60 %, während bei Zimmertemperatur bereits 50 % reichen. Getränke mit hohem Zuckergehalt lassen sich hingegen schon ab 30 % entzünden. Je nachdem, ob Sie ein flambiertes Dessert oder Steak anbieten wollen, ist der Geschmack der Spirituose entscheidend:
- Für Süßes eigenen sich vor allem Rum, verschiedene Obstbrände, Absinth, Armagnac oder Cognac und Liköre wie Cointreau oder Grand Marnier.
- Herzhafte Gerichte verfeinern Sie mit Whisky, Wodka oder Weinbrand.
Für experimentierfreudige Gaumen können Sie brennbare Schnäpse aber auch ganz frei einsetzen oder kombinieren. So werden für Bananas Foster – eine besondere Variante des Klassikers flambierte Banane aus New Orleans – Whisky und Bananenlikör kombiniert.
Sicherheit beim Flambieren?
Damit das Bananen-Flambieren nicht in einem Unglück endet, sollten Sie …
… immer ausreichend Abstand zu Menschen und Tieren halten.
… brennbare Gegenstände wie Servietten oder Tischdecken entfernen.
… lange Haare zusammenbinden und keine Kleidung mit weiten Ärmeln tragen.
… nicht unter tief hängenden Gegenständen oder Abzugshauben flambieren.
… Alkohol nur in vorher abgemessener Menge auf die Flamme gießen.
… nur sichere, feuerfeste Gefäße verwenden.
… sich nicht über die Flamme beugen.
… Löschhilfen wie einen Deckel bereithalten.
Wie flambiert man richtig?
Doch nun zur eigentlichen Frage. Wie flambiert man richtig? Im Prinzip lässt sich alles mit Alkohol „anzünden“: Von Suppen über Steaks und Fisch bis hin zum flambierten Klassiker – dem Dessert. Zunächst müssen sowohl Alkohol als auch die zu flambierende Speise eine gewisse Temperatur haben. Beides sollte warm, aber nicht kochend heiß sein. Nun geben Sie die abgemessene Menge Alkohol über Ihr Gericht und entzünden ihn dann. Alternativ entzünden Sie den Alkohol bereits vorher in einem feuerfesten Gefäß und geben ihn brennend über die Speise. Die Flamme erlischt von selbst, sobald der Alkohol verbrannt ist – Sie müssen sie also nicht ersticken.
Sie wollen Ihren Gästen weitere spektakuläre Genüsse bieten? Wie wäre es mit Sabrage, dem Abschlagen des Flaschenhalses mit einem Champagnersäbel? Oder dem kunstvollen Schnitzen von Obst und Gemüse? Stöbern Sie in den expondo Inspirationen und lassen Sie sich von unseren Artikeln zu neuen Ideen verführen!
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