Kalorienarm, reich an Eiweiß und in wenigen Minuten zubereitet: Hähnchenbrustfilet ist der gesunde Allrounder in privaten und gastronomischen Küchen. Mit unseren Tipps und Hähnchenbrustfilet-Rezepten verwandeln Sie das eher geschmacksneutrale Fleisch in eine kulinarische Explosion für sich und Ihre Gäste.
Kalorienarm, reich an Eiweiß und in wenigen Minuten zubereitet: Hähnchenbrustfilet ist der gesunde Allrounder in privaten und gastronomischen Küchen. Mit unseren Tipps und Hähnchenbrustfilet-Rezepten verwandeln Sie das eher geschmacksneutrale Fleisch in eine kulinarische Explosion für sich und Ihre Gäste.
Saftige Hähnchenbrust: So verarbeiten Sie Hühnerfleisch richtig
Welche Gerichte mit Hühnchenbrust Sie auch kochen: Nur wenn Sie das Fleisch richtig vorbereiten, erhält es den gewünschten zarten Geschmack und eine knusprige Haut. Hier unsere Tipps für saftige Hähnchenbrust:
- Masthühner erreichen nach etwa 35 Tagen ein Gewicht von gut 2 kg. Biohühner haben doppelt so viel Zeit – für doppelt so viel Geschmack.
- Waschen Sie die Hähnchenbrust gründlich und tupfen Sie die Brust mit einem Küchentuch vorsichtig trocken.
- Plattieren Sie die erhabenen Stellen der Hühnerbrust mit dem Handballen oder einem breiten Messer, damit sie gleichmäßig gart.
- Geben Sie das Fleisch nie direkt aus dem Kühlschrank in die Pfanne, sondern bei Zimmertemperatur. So gart es gleichmäßiger.
- Hühnerfleisch muss immer durchgegart sein, andernfalls besteht die Gefahr einer Salmonellenvergiftung.
Was kann man mit Hähnchenbrust machen? 3 Rezepte mit Hühnchenbrust und 3 Garvarianten
Für unseren Inspirations-Blog haben wir schnelle Gerichte mit Hühnchenbrust gesucht und ausprobiert. Unsere drei Favoriten aus Pfanne, Topf und Herd bereiten Sie mit wenigen Zutaten zu. Die Angaben der Zutaten beziehen sich stets auf 2 Portionen.
Gebraten: Knusprige Hähnchenbrust mit Cornflakes-Panade
Dieses krosse Hähnchenbrust-Rezept mit extrem knuspriger Panade schmeckt hervorragend zu Kartoffelsalat, auf gemischten Salaten oder kalt als Brotbelag.
Zutaten:
- 600 bis 800 g Hähnchenbrustfilet (2 Stück)
- 2 Eier
- 150 g Cornflakes
- 50 g Mehl
- Butterschmalz oder Pflanzenöl (etwa 0,5 cm in der Pfanne)
- Pfeffer
Zubereitung:
- Hähnchenbrustfilets waagerecht in möglichst gleichmäßige 1 cm dicke Scheiben schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Cornflakes in einen Gefrierbeutel geben und mittelgrob kleinklopfen.
- Je einen tiefen Teller mit Mehl, verquirltem Ei und Cornflakes-Bröseln füllen und die Hähnchenbrustfilets darin in dieser Reihenfolge wälzen.
- Großzügig Butterschmalz oder Pflanzenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Hähnchenschnitzel etwa 3 bis 4 min von jeder Seite anbraten.
- Wenn die Schnitzel goldgelb sind, aus der Pfanne nehmen und auf einen Teller mit Küchenpapier legen.
Gekocht: Feuriges Hühnerragout
Eines der herzhafteren Hühnerbrust-Rezepte ist dieses feurige Hühnerragout – perfekt in der Kombination mit Langkornreis oder Couscous.
Zutaten:
- 600 g Hähnchenbrustfilet
- 1 Bund Suppengemüse
- 4 mittelgroße Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 100 g Wallnüsse
- 3 bis 4 Scheiben Toast
- 50 bis 100 g Parmesan
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- Cayennepfeffer
Zubereitung
- Suppengemüse waschen und grob würfeln – am schnellsten mit dem Gemüseschneider aus unserem Shop. Eine Zwiebel schälen und vierteln.
- Beides in 1 l Wasser aufkochen und salzen.
- In diesem Sud Hähnchenbrust kochen und zugedeckt 15 min garen lassen.
- Drei Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. In einer Pfanne Öl erhitzen und beides glasig andünsten.
- Nüsse grob hacken und kurz mit der Knoblauch-Zwiebelmischung andünsten; abkühlen lassen.
- Hähnchen aus der Brühe nehmen und grob zerpflücken.
- Brühe durch ein Sieb gießen und auffangen.
- In einem hohen Gefäß 200 ml Brühe, Toastbrot und Zwiebel-Nuss-Mischung pürieren.
- Die Menge mit erhitzter Brühe auffüllen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
- Hähnchenfleisch und Parmesan zufügen, mit Salz und Cayennepfeffer scharf abschmecken und kurz unter Rühren erhitzen.
Gebacken: Gefüllte Hähnchenbrust Caprese
Sie suchen nach einem Rezept für ein Hähnchenbrustfilet aus dem Backofen ohne Anbraten? Dieses italienische Hähnchenbrustfilet ist ein leckeres Gericht aus dem Ofen. Ob im Gastro-Backofen oder aus dem Minibackofen : Das Rezept überzeugt als schnelles Dinner ebenso wie als mediterraner Partysnack.
Zutaten:
- 600 bis 800 g Hähnchenbrustfilet (2 Stück)
- 1 Mozzarella
- 1 bis 2 Tomaten
- 1 EL Pflanzenöl
- 2 EL Sojasoße
- Salz
- Pfeffer
- Getrockneter Knoblauch
- Basilikum
-
Multifunktionsschneider – manuell
179,00 €149,00 € -
Obstteiler – 9 cm
75,00 €65,00 € - Gemüseteiler 89,00 €
- Kartoffelschneider – Royal Catering 89,00 €
Zubereitung
- An jedem Filet mit einem Messer ca. 6 tiefe Querschnitte machen.
- Hähnchen mit Salz und Pfeffer würzen.
- Käse und Tomaten in dünne Scheiben schneiden und abwechselnd in die Einschnitte stecken.
- Die gefüllten Hähnchen in eine Auflaufform legen.
- Sojasauce, Öl und Knoblauch verrühren und das Hähnchen damit bestreichen.
- Die Hähnchenbrust im Ofen bei 200 °C maximal 30 min backen.
- Basilikum hacken und damit die gebackene Hähnchenbrust bestreuen.
Viel Spaß bei der Zubereitung! Suchen Sie mehr Ideen aus der Profi-Küche? Dann stöbern Sie auf den Seiten unseres Blogs. Hier erfahren Sie zum Beispiel, wie Sie Gemüse richtig schneiden , oder Sie finden Antworten auf Fragen wie: „Was ist Umluft ?“ Lassen Sie sich von unseren Profis inspirieren und profitieren Sie von den Tipps unserer Experten!
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