Fritteuse gegen Wok

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Intensives aber kurzes Braten (d.h. bei hoher Temperatur) ermöglicht es den Lebensmittelprodukten, saftiger als bei längerer Verarbeitungsmethoden zu bleiben. Zu diesem Zweck werden  elektrische Fritteusen oder Woks verwendet. Was sind die Hauptunterschiede zwischen den beiden Geräten?

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Intensives aber kurzes Braten (d.h. bei hoher Temperatur) ermöglicht es den Lebensmittelprodukten, saftiger als bei längerer Verarbeitungsmethoden zu bleiben. Zu diesem Zweck werden  elektrische Fritteusen oder Woks verwendet. Was sind die Hauptunterschiede zwischen den beiden Geräten?

Fritteusen, Woks und Fettbackgeräte – lernen Sie die verschiedenen Gerätearten kennen

Die Unterschiede zwischen den verschiedenen Frittiergeräten führen oft zu Uneindeutigkeiten. Das Frittieren ist nichts anderes als Braten mit Hilfe von Frittierfett. Fritteusen haben ihren Namen von Fritten oder Pommes frites, die mit Hilfe von solchen Geräten wärmebehandelt werden. Bei Fritteusen und Fettbackgeräten sollten alle Lebensmittel im Drahtkorb mit heißem Öl gelegt werden. 

Zu den beliebtesten Lebensmittelarten, die in kochendem Fett gebraten werden können, gehören Hühnerflügel, panierte Garnelen, Zwiebel- oder Tintenfischringe und Frühlingsrollen. Fleischbällchen, Fischfilets und Fischstäbchen sowie Mehlprodukte wie Donuts, Kroketten und sogar Knödel können ebenfalls gebraten werden. Einige Regeln sind hier jedoch zu beachten: 

• Das gewählte Öl sollte einen hohen Rauchpunkt erweisen. 

• Wärmen Sie es immer auf, bevor Sie das Essen hineinlegen. 

• Braten Sie kurz, aber bei hoher Temperatur. 

• Lassen Sie das überschüssige Fett ab, nachdem Sie die fertigen Zutaten entfernt haben. 

Wie überprüft man, ob die Brattemperatur die richtige ist? Bei einer Fritteuse mit Thermostatregelung drehen Sie den Knopf einfach auf den im Rezept angegebenen Wert. Wenn das Gerät über keinen Thermostat verfügt oder wenn Sie einen Wok verwenden, erweist sich ein spezielles Küchenthermometer als sehr praktisch. Das Thermometer soll darüber hinaus mit einem Einstichfühler ausgestattet werden, um die Temperatur im Inneren des Lebensmittels messen zu können. Die Temperatur des Frittieröls fur die Zubereitung von Pommes Frites sollte ca. 175° C erreichen. Am Ende des Bratens kann es bei Bedarf erhöht werden. Wenn Sie jedoch kein Thermometer zur Hand haben, können Sie die Temperatur einfach testen, indem Sie ein wenig Brot hineinwerfen. 

Was ist überhaupt ein Wok?

Der Wok stellt eine Alternative zu der Fritteuse dar. Der Name dieser runden Pfanne stammt aus der kantonesischer Sprache. Das ganze Gefäß ist als Kugelkappe mit zwei Griffen geformt. Der allgemein bekannte Wok mit einem Griff stammt aus Peking, aber seinen eigentlichen Namen huò stammt aus Mandarin-Chinesisch. Bis heute werden chinesische Pfannen hauptsächlich mit orientalischer Küche assoziiert.  

Beide Varianten werden zum Braten bei offener Flamme eingesetzt, obwohl es bereits Woks mit abgeflachtem Boden gibt, die auf Induktionsherden verwendet werden können. Alle Liebhaber von gutem Essen sind aber der Meinung, dass die neue Struktur mit abgeflachtem Boden die Küchenkultur ausgelöscht hat, in der das Braten auf offenem Feuer eine wichtige Rolle spielt. Trotz unterschiedlicher Meinungen wird der Wok sowohl von Liebhabern orientalischer als auch traditioneller Küche geschätzt. Mit einem Wok können Sie schnell Fleisch, Fisch, Gemüse oder sogar Suppen zubereiten. Der Wok stellt eine Alternative zu einer Fritteuse dar, da es auch zum Frittieren (z.B. von Donuts) perfekt geeignet ist. Denken Sie jedoch daran, Fett mit einem hohen Rauchpunkt zu verwenden. Aus diesem Grund wird Erdnussöl in der chinesischen Küche hoch geschätzt.  

Der Wok kann auch zum Flambieren verwendet werden, was eine äußerst spektakuläre kulinarische Technik darstellt. Hier geht es darum, ein Gericht anzuzünden, das zuvor mit hochprozentigem Alkohol gegossen wurde. Diese Präsentationsmethode schließt nicht nur den Behandlungsprozess eines Gerichtes ab, sondern führt zur schnellerer Ausbreitung des Aromas. All dies kann mit einem Wok ausgeführt werden. Es reicht aus, das Fett, in dem das Produkt gebraten wird, etwa 30 Sekunden lang in Brand zu setzen und dann die Luftzufuhr zu unterbrechen und die Schale abzudecken. 

Was ist der Unterschied zwischen einer Fritteuse und einem Wok?

  • Beim Braten mit einem Wok müssen Sie das Essen die ganze Zeit schütteln und umrühren. Das Umrühren vom Essen ist besonders bei Verwendung von schwerem Gusseisen-Kochgeschirr erforderlich. Es reicht aus, den Korb in die Fritteuse zu legen und das überschüssige Fett am Ende abzuschütteln. 
  • Anfängerköche können möglicherweise Probleme bei der Auswahl der richtigen Temperatur haben. Daher kann sich eine Fritteuse mit einem eingebauten Thermostat als sehr hilfreich erweisen. Achten sie bei dem Frittierprozess auf alle Garparameter und verwenden Sie ein Küchenthermometer, wenn Sie Schwierigkeiten haben, die richtige Temperatur zu bestimmen.  
  • Eine offene Flamme wird benötigt, um Gebraucht vom einem Wok richtig machen zu können. Es wurden bereits mehrere Woks mit flachen Böden für Induktionsherde hergestellt. Die Anwendung solcher Küchengeräte setzt aber der Kochtradition von Braten auf offenem Feuer ein trauriges Ende. Wenn Sie ein Liebhaber von Lagerfeuer-Essen sind, stellt der Wok die perfekte Lösung für Sie dar.  
  • Der Wok kann auch anstelle eines Kochtopfes verwendet werden. 

Obwohl es verschiedene Unterschiede zwischen dem Wok und der Fritteuse gibt, können nicht nur traditionelle, sondern auch orientalische Gerichte sowohl mit der erstem als auch mit dem zweiten Gerät vorbereitet werden. Auf diese Weise können Sie Ihre Gäste mit Ihrer kulinarischen Fähigkeiten verzaubern.  

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