Wenn Sie mindestens einmal im Leben hausgemachte Lebensmittel probiert haben, ist Ihnen sicher bekannt, dass sie die in Geschäften erhältlichen Lebensmitteln übertreffen. Also wie macht man hausgemachte Würstchen, die sich durch gute Qualität und köstlichen Geschmack auszeichnen? Hier unten finden Sie die Antwort darauf!
Wenn Sie mindestens einmal im Leben hausgemachte Lebensmittel probiert haben, ist Ihnen sicher bekannt, dass sie die in Geschäften erhältlichen Lebensmitteln übertreffen. Also wie macht man hausgemachte Würstchen, die sich durch gute Qualität und köstlichen Geschmack auszeichnen? Hier unten finden Sie die Antwort darauf!
Warum lohnt es sich, hausgemachte Würstchen zu machen?
Selbstgemachte Lebensmittel sind wieder in Mode gekommen. Deswegen backen bereits viele Menschen hausgemachtes Brot. Man hört auch immer öfter von hausgemachten Würstchen. Solche Würstchen können nach Ihrem Geschmack gewürzt werden, sind viel billiger und vor allem viel gesünder als die im Laden erhältlichen Versionen. Der größte Vorteil liegt im Geschmack, der nur von Ihnen beeinflusst werden kann.
Wie erzeugt man leckere hausgemachte Würstchen?
Es gibt viele Rezepte dafür. Sie können leicht in Kochbüchern und im Internet gefunden werden. Es gibt jedoch einige Regeln, die eingehalten werden müssen, um die selbstgemachten Würstchen in ein Kunstwerk verwandeln zu können. Hier stellt hochwertiges Fleisch die wichtigste Zutat dar (vorzugsweise von Nutztieren, die alle ökologischen Bedingungen erfüllen und mit natürlichem Futter gefüttert werden).
Bei der Herstellung von Würstchen soll sowohl fettiges als auch mageres Fleisch verwendet werden. Dank des Fettes wird Ihr Fleisch saftiger. Es ist eine gute Idee, etwas fettigen Speck oder Wamme hinzuzufügen. Eine saftigere Wurst schmeckt natürlich besser, aber achten Sie darauf, sie nicht mit zu viel Fett zu durchfeuchten.
Es ist auch sehr wichtig, etwas Wasser und Gewürze hinzuzufügen. Ein interessantes Konzept ist die Verwendung von Fleischbrühe. Natürlich stellen Pfeffer und Salz die Basis dar, aber Gewürze wie Senf, Majoran oder Rosmarin dürfen hier auch nicht übersehen werden. Der Geschmack sowie das Aroma von hausgemachten Würstchen sollten auch mit einer angemessenen Menge Knoblauch angereichert werden.
Ausfüllen von Wursthüllen mit Fleisch
Eine sehr wichtige Zubereitungsphase ist das Ausfüllen von Wursthüllen mit Fleisch. Dieses Zubehör ist in Metzgereien einfach zugänglich. Da sie vorab in Salz gelagert werden, müssen Sie das Salz vor dem Füllen abspülen. Daher muss die Hülle etwa 20 Minuten lang in lauwarmem Wasser eingeweicht und dann mit einem sanften Wasserstrahl gründlich innen und außen gespült werden.
Als nächstes muss die Fleischmasse durch das Hinzufügen von Gewürzen vorbereitet werden. Kneten Sie alles etwa 30 Minuten lang von Hand und fügen Sie Wasser hinzu, bis das Fleisch nicht mehr an Ihren Händen haftet. Erst jetzt können Sie anfangen, die Wurst in die Hülle zu stopfen. Verwenden Sie einen Wurstfüller oder eine andere Füllmaschine mit einer entsprechenden Düse dafür. Schmieren Sie diese Spitze mit Fett, um den ganzen Vorgang zu erleichtern.
Machen Sie einen Knoten am Ende der Hülle. Jetzt müssen Sie das Fleisch in die Wurstmaschine geben und die Kurbel drehen oder die Schalttaste drücken. Die Hülle sollte gleichmäßig gefüllt werden und gleichzeitig muss sichergestellt werden, dass sich zwischen den Fleischstücken keine Luftlöcher befinden. Alle 15 cm kann die Hülle mehrmals um die Achse gedreht wird, um das Fleisch einwickeln zu können. Auf diese Weise können Sie appetitliche Würste zuzubereiten. Nach dem Füllen muss die ganze Hülle mit einem Knoten verbunden werden. Hängen Sie die Wurst eine Stunde lang zum Trocknen auf.
Wurstfüller – was Sie in diesem Zusammenhang wissen sollen
Ein Wurstfüller eignet sich sowohl für den professionellen Einsatz in der Gastronomie als auch für den heimlichen Gebrauch. Wurstfüller werden heutzutage von kleinen Lebensmittelgeschäften, Metzgereien, Restaurants und Bauernhöfen verwendet. Abhängig von den Abmessungen werden solche Geräte sowohl bei Massenproduktion als auch bei Eigenproduktion angewandt.
Wurstfüllmaschinen zeichnen sich durch einfache Bedienung und Demontage sowie Haltbarkeit und einfache Reinigungsmöglichkeit aus. Sie bestehen aus rostfreiem Stahl, der nicht nur gegen Korrosion, sondern auch gegen mechanische Beschädigungen beständig ist. Sie sind auch nicht anfällig für anhaltende Verschmutzungen. Es ist auch erwähnenswert, dass es nicht mit Lebensmitteln reagiert.
Einige Modelle verfügen über eine Funktion, die die Bearbeitungsgeschwindigkeit ermöglichen. Normalerweise stellen Wursttrichter ein obligatorischer Bestandteil solcher Küchengeräte dar. Sie sind austauschbar und ermöglichen die Zubereitung von Würsten mit unterschiedlichen Durchmessern. Heutzutage gibt es auch Wurstfüllmaschinen, die es Ihnen ermöglichen, einen Zylinder auf beiden Seiten anzubringen. Dadurch ist es möglich, eine komfortable und ergonomische Bedienung sowohl Rechts- als auch Linkshändern anzubieten.
Hier gibt es zwei Designvarianten. Die erste Variante umfasst einen horizontalen Fleischwolf, während die zweite Version vertikal ist. Die Benutzerfreundlichkeit einzelner Modelle sowie die individuellen Vorlieben des Bedieners spielen hier die wichtigste Rolle.
Die Gerätekapazität stellt einen viel wichtigeren Aspekt dar. Ihre Wurstfüllmaschine sollte diesbezüglich entsprechend dem Produktionsvolumen ausgewählt werden. Für den Eigenbedarf reicht ein Gerät mit einem Fassungsvermögen von 3 Litern aus. Interessieren Sie sich für die Zubereitung von Würstchen in großem Maßstab, sollen Sie ein Modell mit einem Fassungsvermögen von mehreren Dutzend Litern erwerben.
Ausrüstung zur richtigen Zubereitung von hausgemachten Würstchen
Wenn Sie über keinen Wurstfüller verfügen, können Sie Ihre Würstchen in einem Glas zubereiten. Hier können Sie auch Gebrauch von einem manuellen Fleischwolf machen, der mit einer speziellen Spitze ausstattet werden kann, auf die die Fleischhülle gelegt wird.
Sie sollten auch daran denken, Räucherofen zu erwerben. Nichts hindert Sie daran, ein solches Gerät selber zu machen, z. B. in Ihrem eigenen Garten. Der Kauf eines gebrauchsfertigen elektrischen Rauchers stellt jedoch eine bequemere Lösung dar. Unabhängig davon, ob es hier um ein selbstgemachtes oder gekauftes Gerät geht, können nicht nur köstliche Würste, sondern auch Käse und Fisch damit geraucht werden.
Wurst selber machen – Zusammenfassung
Hausgemachte Würstchen stellen eine Spezialität dar, die sich im Gegensatz zu den in Lebensmittelladen gekauften Versionen durch die richtige Menge Fleisch, hohe Qualität und keine Konservierungsstoffe auszeichnet. Natürlich ist der einzigartige Geschmack auch ein Unterscheidungsmerkmal. Diese Merkmale hängen nur von dem angewandten Rezept ab.
Der Geschmack wird von der Qualität des verwendeten Fleisches sowie der Gewürze beeinflusst. Es lohnt sich auch, allgemeine Tipps zu befolgen, wie zum Beispiel die Verwendung von magerem und fettem Fleisch, um die Saftigkeit der Wurst sicherzustellen. Bei der Herstellung von hausgemachter Wurst können Sie ein Wurstfüllmittel oder einen Fleischwolf sowie einen Räucherschrank verwenden.
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