Eier weisen sehr nahrhafte Lebensmitteleigenschaften auf. Hier unten finden Sie heraus, wie sie richtig gelagert werden können, damit Lebensmittelverschwendung leicht vermieden werden kann.
Eier weisen sehr nahrhafte Lebensmitteleigenschaften auf. Hier unten finden Sie heraus, wie sie richtig gelagert werden können, damit Lebensmittelverschwendung leicht vermieden werden kann.
- Wo sollen Eier eigentlich aufbewahrt werden?
- Wie lange können Eier aufbewahrt werden? Lagerungsbedingungen
- Welche Bedingungen müssen bei Eierproduktion erfüllt werden
- Langzeitlagerung von Eiern in der Welt der Gastronomie
- Eier einfrieren: mit diesen Tipps klappt es
- Langzeitlagerung von Eiern – Zusammenfassung
Nur wenige Lebensmittel sind so nahrhaft wie Eier. Sie stellen eine ausgezeichnete Quelle für Protein, Vitamin A, D, E und K sowie dafür wertvolle Mineralien wie Kalium, Phosphor und Kalzium dar. Sie können sowohl gebraten als auch gekocht werden. Außerdem stellen sie auch die Grundlage vieler Gerichte wie Kuchen, Omeletts und Pfannkuchen dar.
Es stellt sich heraus, dass Eier unter den richtigen Bedingungen sehr lange gelagert werden können. Daher werden sie häufig in größeren Mengen gekauft. Dies gilt insbesondere für die Welt der Gastronomie, wobei verschiedene Geflügelfarmen in der Lage sind, günstige Rabatte bei Großhandelsbestellungen anzubieten.
Wo sollen Eier eigentlich aufbewahrt werden?
Zu Hause werden sie am besten im Kühlschrank aufbewahrt. Viele Kühlschrankmodelle verfügen über einen speziellen Eierhalter, der sich meistens oben an der Tür befindet. Leider ist es manchmal problematisch, Eier dort abzulegen. Darüber hinaus sind sie den konstanten Temperaturschwankungen ausgesetzt, die beim Öffnen des Kühlschranks auftreten. Sie sind auch versehentlichen Brüchen ausgesetzt, wenn andere Lebensmittel aus dem Kühlschrank herausgenommen werden.
Es ist daher eine gute Idee, die Eier in einer geschlossenen Verpackung aufzubewahren und auf das mittlere Fach zu legen. Es wird außerdem empfohlen, sie mit dem scharfen Ende nach unten zu legen. So wird sichergestellt, dass sie richtig gelagert werden.
Wenn Sie Besitzer eines Obstgartens sind, denken Sie daran, die gesammelten Kirschen immer auf ein anderes Fach als die Eier zu stellen. Gleiches gilt beispielsweise für offenen Joghurt oder Gemüsesalat. Um Salmonellenvergiftung zu vermeiden, sollten rohe Eier nicht neben Lebensmittelprodukten zum direkten Verzehr aufbewahrt werden.
Wie lange können Eier aufbewahrt werden? Lagerungsbedingungen
Eier können sehr lange gelagert werden. Dieser Zeitraum hängt stark von der Umgebungstemperatur ab:
- Bei einer Temperatur über 20° C hält ein frisches Ei eine Woche lang.
- Bei Temperaturen unter 20° C können Eier ca. 3 Wochen frisch bleiben.
- Im Kühlschrank (2-8° C) bleiben sie etwa einen Monat lang frisch.
Die obigen Empfehlungen gelten für Eier mit Schalen. Gebrochene Eier sollten immer innerhalb von 3 Tagen aufgegessen werden. Gleiches gilt für gekochte und geschälte Eier. Sie können die hart gekochten Eier eine Woche lang darin aufbewahren.
Es sei daran erinnert, dass es vor dem Verzehr von lang gelagerten Eiern leicht ist, ihre Eignung durch das Eintauchen in Wasser zu überprüfen. Frische Eier schwimmen nicht an der Oberfläche. Sie können die Qualität auch organoleptisch überprüfen. Ein zerbrochenes Ei, das normal aussieht und riecht, sollte keine Probleme verursachen.
Woran erkennt man ein verdorbenes Ei? Das Eigelb nimmt eine marmorierte Farbe an, das Eiweiß wird trüb und das Ganze riecht nach Schwefelwasserstoff. Der Verzehr eines solchen Eies kann – auch nach einer Wärmebehandlung – zu einer Lebensmittelvergiftung führen.
Der Verzehr von rohen mit Salmonellen kontaminierten Eiern stellt ein viel schlechteres Szenario dar. Daher ist es besser, den Verzehr von rohen Eiercremes oder Gerichte wie Tartar zu vermeiden.
Welche Bedingungen müssen bei Eierproduktion erfüllt werden
Besondere Bedingungen müssen von Betrieben erfüllt werden, die sich auf die Aufzucht von Legehennen spezialisieren. Falls Sie sich wundern, wie die Arbeit eines Bauers eigentlich aussieht, sollten Sie mehr darüber in unserem zweiten Artikel herausfinden.
Nach der Sammlung müssen die Eier unter speziellen Bedingungen gelagert werden. Überschreitet die Lagertemperatur 18° C, müssen die Eier jeden dritten Arbeitstag abgeholt werden. Die Eier werden dann sortiert, gestempelt und verpackt. Auf der Eierverpackung findet man immer Informationen über die Anzahl der Eier, die Qualitätsklasse, die Hühnerzuchtmethode sowie Daten zur Eierverpackungsanlage (Name, genaue Adresse und Zahlencode).
Liegt die Temperatur unter 18° C, können Eier einmal pro Woche gesammelt werden. Dies hat den Vorteil, dass viele Transportkosten eingespart werden können. Viele Hersteller investieren daher in speziellen Landwirtschaftsgeräte wie große Gastro-Kühlschränke oder Kühler.
Nach europäischem Recht werden Eier bis zu 28 Tage nach dem Legen als frisch betrachtet. Das Verfallsdatum auf der Verpackung sollte daher diesem Datum entsprechen.
Langzeitlagerung von Eiern in der Welt der Gastronomie
Die richtige Aufbewahrung von Eiern in Bars, Restaurants und Kantinen ist ein äußerst wichtiges Thema. Das HACCP-System (Gefahrenanalyse und Überwachung kritischer Kontrollpunkte) erfordert die Führung von Aufzeichnungen, in der man den Umgang mit Eiern beschreibt. Es muss beachtet werden, dass sie aufgrund des Risikos einer Salmonelleninfektion sterilisiert werden müssen. Folgende Methoden sind anzuwenden:
- Auskochen bei einer Mindestwassertemperatur von 65° C. Dank dieses Prozesses werden die Bakterien auf der Schale abgetötet (dies reicht jedoch möglicherweise nicht aus, wenn die Bakterienstämme in die Schale gelangen)
- Bestrahlung mit speziellen Strahlen, die die inneren Bakterien zerstören.
Rohe Eier sollten bis zum vom Hersteller angegebenen Verfallsdatum nur im Haushaltskühlschrank (2-5 ° C) aufbewahrt werden. Die Ablagefläche sollte von anderen Lebensmitteln getrennt werden. Es lohnt sich, daran zu erinnern, dass jede Person, die in Kontakt mit Eiern in einem Restaurant kommt, über ein gültiges Gesundheitspass verfügen muss.
Pulverisierte und pasteurisierte flüssige Eier werden in der Welt der Gastronomie immer häufiger verwendet. Im ersten Fall kann das Produkt 2 Jahre gelagert werden, während die zweite Variante eine Haltbarkeit von bis zu 6 Monaten hat.
Eier einfrieren: mit diesen Tipps klappt es
Eier können auch erfolgreich eingefroren werden. Beim Beiseitelegen von ganzen Eiern in den Gefrierschrank können die Schalen leicht zerbrechen. Außerdem nimmt das Eigelb eine harte Struktur so an. Folgende Formen können eingefroren werden:
- ganze Eier, zuvor geschlagen,
- getrennte Eiweiße,
- getrenntes Eigelb – da müssen Sie etwas Salz oder Zucker hinzufügen (sonst werden sie gummiartig).
Weichgekochte oder hartgekochte Eier sollen nicht eingefroren werden, da sie wässrig und damit ungenießbar werden. Rohe gefrorene Eier können etwa ein Jahr lang gelagert werden, während Eierspeisen (z. B. Quiche) bis zu 3-4 Monate gelagert werden können.
Langzeitlagerung von Eiern – Zusammenfassung
Richtig gelagerte Eier bleiben frisch über längere Zeiträume. Daran müssen sich sowohl Besitzer von Cateringunternehmen als auch diejenigen erinnern, die den Bau eines Hühnerstalls planen. Wenn sie längere Zeit gelagert werden, ist es am wichtigsten, sie auf einer ausreichend niedrigen Temperatur zu halten. Die Eier müssen also in einen Kühlschrank gelagert oder einfach eingefroren werden.
Abschließend ist zu erwähnen, dass eine Methode bereits in Asien entwickelt wurde, die eine lange Lagerung von Eiern ermöglicht, ohne dass die Temperatur gesenkt werden muss. Die sogenannte Tausendjährige Eier, die mit Branntkalk, Ton und einer Mischung aus Salz, Tee und Reisschalen zubereitet werden, können jahrzehntelang (!) gelagert werden. Je älter die Eier, desto leckerer schmecken sie.
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