Billiges Eis mit Zutaten durchschnittlicher Qualität? Das können Sie vergessen! Und doch kann man Eis selber machen. Wo sollten Sie ansetzen? Welche Eismaschine funktioniert am besten zu Hause und welche lohnt sich für die Gastronomie?
Billiges Eis mit Zutaten durchschnittlicher Qualität? Das können Sie vergessen! Und doch kann man Eis selber machen. Wo sollten Sie ansetzen? Welche Eismaschine funktioniert am besten zu Hause und welche lohnt sich für die Gastronomie?
Arten von Eismaschinen
Hausgemachte Eisproduktion oder vielleicht Ihr kleines Restaurant rund um kalte, süße Desserts? Welche Eismaschine wird aber Ihre Erwartungen erfüllen? Machen Sie sich mit zwei grundlegenden Gerätearten vertraut, die Ihnen dabei helfen, Ihren Traum vom ständigen Zugriff auf Ihre Lieblingssüßigkeiten wahr werden zu lassen.
Die erste, einfachste Geräteart stellt eine ideale Lösung für den Heimgebrauch dar. Eismaschinen sind kostengünstige Geräte, die eine effektive Kühlung flüssiger Massen ermöglichen, die zu flauschigem Eis werden.
Ein solches Gerät besteht normalerweise aus einer Schüssel mit einer Kühlpatrone – dieses Element sollte mehrere Stunden im Gefrierschrank gelagert werden. Nur dann können Sie mit der Eisherstellung beginnen. Geben Sie zuerst die Eiszutaten in den Behälter. Am besten sollen sie auch im Voraus abgekühlt werden, um den gesamten Vorgang zu beschleunigen. Die Eismaschine ist mit einem Rührwerk ausgestattet, dank dem die Masse flauschig und richtig belüftet wird. Dadurch bilden sich keine Eiskristalle darin.
Welche Eismaschine ist einfacher zu bedienen? Wählen Sie ein thermoelektrisches Modell, bei dem Sie das Kühlen des Behälters oder sogar der Zutaten selbst vergessen können! Der Umgang mit solchen Geräten stellt pures Vergnügen dar. Einfach alle Produkte in die Kammer geben, den Knopf drücken und auf das Endergebnis in Form von köstlichem, perfekt gefrorenem Eis warten.
Was ist bei der Auswahl einer Eismaschine zu beachten?
Welche Eis-Maschine stellt die beste Wahl dar? Es hängt alles davon ab, was Sie von der Maschine erwarten. Bevor Sie also die endgültige Kaufentscheidung treffen, analysieren Sie Ihren Bedarf und achten Sie auf die wichtigsten Eigenschaften solcher Gerätearten:
- Leistung der Eismaschine – dieser Parameter bestimmt die Geschwindigkeit und Präzision, mit der hausgemachtes Eis hergestellt wird. Heutzutage kann man Modelle mit einer Leistung von wenigen bis 200 W finden. Diejenigen mit einer höheren Wattleistung stellen thermoelektrische Maschinen mit einem eingebauten Kompressor dar.
- Fassungsvermögen der Schüssel – möchten Sie Eis für die ganze Familie oder nur für sich selbst zubereiten? Je größer die Schüssel, desto mehr Eis können Sie auf einmal zubereiten! Bedenken Sie jedoch, dass ein zu großer Behälter ein Hindernis darstellen kann.
- Mixer – mögen Sie Eis mit großen Frucht- oder Keksstückchen? Dann werfen Sie einen Blick auf Mixer, die oft mit Eismaschinen geliefert werden.
- Geräteabmessungen – dieser Parameter ist besonders wichtig bei kleinen Küchen, bei denen zusätzliche Geräte den freien Platz beschränken können. Glücklicherweise können heutzutage sowohl kompakte als auch umfangreichere Eismaschinen leicht gefunden werden.
- Welches Zubehör soll im Lieferumfang enthalten werden? Vielleicht bräuchten Sie Eiszangen, mit denen das Eis einfach in Behälter gefüllt werden kann? Oder eventuell ein Messbecher, der Ihnen dabei hilft, die richtige Menge an Zutaten hinzuzufügen? Eismaschinen werden mit verschiedenen Zubehörteilen geliefert – wenn Ihnen diese wichtig sind, überprüfen Sie den Inhalt der Verpackung, bevor Sie das Gerät kaufen.
Eismaschinen für die Welt der Gastronomie
Wird die Eismaschine zum Hauptelement Ihres Süßwarengeschäfts, müssen Sie sich jedoch auf andere Gerätearten konzentrieren. Welche Gerätearten gibt es eigentlich und auf welche Funktionen sollten Sie achten?
- Professionelle Gastronomiegeräte ermöglichen es Ihnen, bestimmte Eissorten zuzubereiten. Darunter finden Sie zum Beispiel Varianten für italienisches oder thailändisches Eis sowie Geräte zur Zubereitung von Kugeleis oder Softeismaschinen.
- Geräteleistung – Eine Maschine für ein kleines Bistro oder Café ist ständig in Betrieb, muss riesige Mengen Eis zubereiten und unterscheidet sich daher erheblich von Haushaltsgeräten. Im Falle solcher Geräte sind die Leistungswerte von 1000 bis sogar 2500 W nicht überraschend, was sich jedoch in einem effektiveren Betrieb niederschlägt.
- Haltbarkeit – Eismaschinen, die bei Gastronomiegeschäften verwendet werden, sollten sich durch eine hohe Beständigkeit gegen mechanische Beschädigungen auszeichnen. Sie werden stark beansprucht und verschiedenen Alltagssituationen ausgesetzt, daher lohnt es sich, Geräte aus Edelstahl oder anderen festen Materialien zu wählen.
- Mobilität – in der Sommersaison müssen Sie sich nicht auf den Verkauf von Eis in Ihrem Geschäft beschränken. Nehmen Sie die Eismaschine mit auf Festivals, um kühlende Desserts dort servieren zu können, wo sie am meisten nachgefragt werden. Wählen Sie ein Gerät mit Rädern und einem Griff, um den Transport zu erleichtern!
Welche Eismaschine sollen Sie erwerben – Zusammenfassung
Der Auswahl einer Eismaschine sollte eine Analyse der eigenen Bedürfnisse und Erwartungen vorausgehen. Die Art und Weise, wie das Gerät angewandt wird (für den eigenen Bedarf oder in der Welt der Gastronomie), stellt hier natürlich den entscheidendsten Aspekt dar. Die anderen oben genannten Parameter sind jedoch ebenso wichtig.
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