Tipps für die optimale Einrichtung für Bäckerei und Konditorei

Teilen

Ein gutes Rezept für Kuchen oder Brot ist der erste Schritt zum Erfolg. Aber nur mit der richtigen Konditorei- und Bäckereiausstattung optimieren Sie den Produktionsprozess, verkürzen die Zeit der Zubereitung und kontrollieren Ihre Kosten. Wir verraten Ihnen, welches Equipment Sie benötigen und was beim Kauf zählt!

Süßwarenausrüstung

Teilen

Ein gutes Rezept für Kuchen oder Brot ist der erste Schritt zum Erfolg. Aber nur mit der richtigen Konditorei- und Bäckereiausstattung optimieren Sie den Produktionsprozess, verkürzen die Zeit der Zubereitung und kontrollieren Ihre Kosten. Wir verraten Ihnen, welches Equipment Sie benötigen und was beim Kauf zählt!

Wie Sie eine Konditorei- und Bäckereiausstattung planen

Konditorei- und Bäckereiausstattung unterteilt man grundsätzlich in folgende Kategorien: Backöfen, Kühlgeräte, Catering-Ausstattung und Zubehör. Orientieren Sie sich bei der Auswahl zunächst an den gesetzlichen Anforderungen zur Lebensmittelhygiene in Bäckereien und Konditoreien. Sie sind sich hier unsicher? Nehmen Sie eine professionelle Beratung zur Erstellung eines Gesamtkonzepts in Anspruch. Ein auf gewerbliche Küchen spezialisierter Architekt oder eine Architektin helfen Ihnen, die Arbeitsplätze zu organisieren, passende Ausrüstung auszuwählen und das Design für einen Cafébereich zu finden. Und das, ohne dabei die Größe, den Grundriss und die Besonderheiten der räumlichen Gegebenheiten außer Acht zu lassen.

Das erstellte Konzept enthält dann meist eine Liste vorgeschlagener Geräte und Ausrüstungsgegenstände. Diese Übersicht vermittelt Ihnen ein Gefühl dafür, welche Modelle in welcher Größe Sie benötigen. Gleichzeitig dient diese Liste als Hilfestellung und Orientierung für die Auswahl Ihrer Ausstattung.

Worauf ist bei Konditorei- und Bäckereiausstattung prinzipiell zu achten?

Neben technischen Anforderungen und räumlichen Gegebenheiten spielt die Aufstellung und Einhaltung eines Hygienekonzepts zur Gewährleistung von Gesundheit und Sicherheit in der Küche eine zentrale Rolle. Für die Ausrüstung in einer Konditorei oder Bäckerei ist Edelstahl eine gute Wahl. Es ist nicht nur hygienisch und schnell zu reinigen, sondern auch in hohem Maße beständig gegen mechanische Beschädigungen oder Korrosion.

expondo-Tipps: Geräte, die Sie an der Wand befestigen oder leicht bewegen können, erleichtern das Wischen des Fußbodens. Bei begrenztem Budget oder kleinen Räumen wählen Sie Modelle, die mehrere Funktionen kombinieren, wie beispielsweise einen Spültisch, der gleichzeitig Stauraum für Geschirr oder andere Utensilien bietet.

Professionelle Konditoreiöfen: Das Herz jeder Backstube

Für eine florierende Konditorei mit treuem Kundenstamm und gutem Ruf benötigen Sie ein durchdachtes Produktionssystem. Dieses ermöglicht Ihnen eine unkomplizierte und gleichzeitig flexible Umsetzung des geplanten Angebots an einem bestimmten Tag. Speziell auf Konditoreien zugeschnittene Backöfen lohnen deshalb die Mehrinvestition: Profigeräte bieten Ihnen eine höhere Kapazität und eine größere Funktionsauswahl. Einige Backöfen fassen bis zu einem Dutzend Backbleche. Verschiedene Kammern mit separat einstellbarer Temperatur und Funktion ermöglichen die gleichzeitige Herstellung verschiedener Backwaren. Teiggärkammern bieten stabile Temperatur- sowie Feuchtigkeitsbedingungen und vereinfachen die Zubereitung von empfindlichem Backwerk. Gleichzeitig garantieren sie eine gleichbleibende Qualität der Erzeugnisse.

Konditoreiausstattung für effiziente Produktionsbedingungen und ein breites Angebot

Die Auswahl der optimalen Konditoreiausstattung verkürzt Zubereitungszeiten und sorgt für effiziente Abläufe in der Produktion. So bieten beispielsweise elektrische Teigausroller einen idealen Ersatz für das herkömmliche Nudelholz. Für Gebäck mit Obst wie Zitronen, Äpfeln oder Birnen lohnt die Investition in einen guten Obstschneider. Dieser verarbeitet Zutaten deutlich schneller und gleichmäßiger als von Hand. Ein Allesschneider mit auswechselbaren Klingen ermöglicht Ihnen zudem, in kurzer Zeit eine große Menge Schokoladenraspeln zu produzieren.

expondo-Tipps: Mit einer Kaffeemaschine bieten Sie Ihrer Kundschaft das passende Getränk zum Gebäck – ob zum Mitnehmen oder wenn Sie Platz für ein paar Tische haben. Mit Geräten wie einem Waffeleisen oder einer Eismaschine erweitern Sie Ihr saisonales Angebot und bieten Ihren Gästen mehr als Kuchen, Torten oder Donuts.

Wie unterscheidet sich die Ausrüstung in einer Bäckerei?

Die Bäckereiausrüstung gleicht in vielerlei Hinsicht der einer Konditorei: Auch hier ist der Herd das zentrale Element, eine elektrische Teigwalze spart Zeit und Küchenmaschinen helfen bei der Teigherstellung mit gleichbleibender Qualität. Zusätzlich ist eine Brotschneidemaschine eine lohnenswerte Investition. Einige Geräte besitzen gleichzeitig eine Verpackungsfunktion, sodass Sie keine separate Maschine dafür benötigen.

Gastronomiemöbel für Konditoreien und Bäckereien

Für die Ausrüstung von Konditoreien und Cafés benötigen Sie zudem Geräte, mit denen Sie die Regeln für die Lagerung von Lebensmitteln einhalten. In Kühl- und Gefrierschränken bewahren Sie entsprechend der Vorschriften Halbfertig- und Fertigprodukte bei niedriger Temperatur.

In Kühlvitrinen präsentieren Sie ansprechend Kuchen, Donuts und andere Produkte. Ihre Gäste sehen sofort, welches Gebäck Sie anbieten und Ihr Personal muss nicht immer wieder in die Küche, um die Waren zu holen.

Darüber hinaus gibt es Gastronomie-Möbel wie Spülbecken, Schränke zur Aufbewahrung sowie Arbeitstische. Kombinieren Sie Arbeitsflächen mit Aufbewahrungsmöglichkeiten oder einem Kühlgerät und sparen Sie so Platz und Kosten.

Die Kosten für eine Bäckerei- und Konditoreiausrüstung

Die Kosten für die Ausstattung einer Konditorei oder Bäckerei beginnen in der Regel bei etwa 10 000 €. Diese Investition zahlt sich jedoch aus: Eine professionelle Gastro-Ausrüstung sorgt für einen effizienten Produktionsprozess. Sie hilft Ihnen bei der Produktionsplanung, der Kostenkontrolle und der Wahrung gleichbleibender Qualitätsstandards. Denken Sie neben den typischen Kühl- und Kochgeräten sowie Möbeln auch an das Budget für kleinere Arbeitsmittel wie Messer, Töpfe, Pfannen oder Messbecher.

War dieser Artikel hilfreich? Ja Nein

Neueste Beiträge

Koch vs. Küchenchef: Gemeinsamkeiten und Unterschiede auf einen Blick

So ähnlich die Bezeichnungen Koch und Küchenchef zunächst klingen, so verschieden sind die Positionen im Unternehmen.…

Mehr lesen

Vorschriften zu Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz in der Gastronomie

Sturz- und Rutschunfälle, Schnittverletzungen, Verbrennungen und Verbrühungen, Hautreizungen oder psychische Belastungen durch hohen Zeitdruck: Als Unternehmerin…

Mehr lesen

Pilze im Ofen trocknen: Wie Sie frische Waldpilze bis zu 2 Jahre haltbar machen

Waldpilze verleihen Suppen, Ragouts oder würzigen Soßen das gewisse Etwas – ihr Aroma ist unvergleichlich. Den…

Mehr lesen

Backofen oder Dörrgerät? So trocknen Sie Fleisch richtig

Das Dörren von Fleisch ist eine der ältesten und besten Methoden, um die energiereiche Nahrung lange…

Mehr lesen