Beim heißen Sommerwetter sind gesellige Treffen viel angenehmer. Eine der Möglichkeiten, eine Party mit unvergesslicher Atmosphäre und leckerem Essen zu geben, ist eine Grillparty. Erfahren Sie hier, wie gegrilltes Fleisch saftig, aromatisch und voller Geschmack zubereitet werden kann!
Beim heißen Sommerwetter sind gesellige Treffen viel angenehmer. Eine der Möglichkeiten, eine Party mit unvergesslicher Atmosphäre und leckerem Essen zu geben, ist eine Grillparty. Erfahren Sie hier, wie gegrilltes Fleisch saftig, aromatisch und voller Geschmack zubereitet werden kann!
- Wie bereitet man Fleisch für eine Grillparty zu?
- Welches Fleisch eignet sich besonders gut zum Grillen?
- Grillfleisch richtig marinieren
- Wie lange sollten die verschiedenen Arten von Grillfleisch zubereitet werden?
- Elektro-, Gas- oder Holzkohlegrill – welcher eignet sich am besten?
- Gastronomiegeräte zum Grillen
- Das beste Fleisch zum Grillen – Zusammenfassung
Wie bereitet man Fleisch für eine Grillparty zu?
Sie können den ganzen Winter über es kaum erwarten, Grillfleisch wieder genießen zu können? Das Grillen erfolg jedoch nicht immer so, wie es sein sollte. Manchmal ist das Fleisch zu trocken, zu wenig salzig oder gummiartig, was die Freude am Grillen mit den Liebsten zerstört. Es stellt sich heraus, dass das Würzen und Marinieren von Fleisch eine echte Kunst darstellt. Aus diesem Grund kaufen viele Leute fertiges Grillfleisch. In diesem Fall kann man sich seiner Qualität oder Frische nicht sicher sein. Erfahren Sie mehr über die richtige Zubereitungsmethoden, wenn Sie das perfekte Grillfleisch zu Hause oder in Ihrem Restaurant servieren möchten!
Welches Fleisch eignet sich besonders gut zum Grillen?
Das ist hier die entscheidendste Frage. Glücklicherweise haben Sie in dieser Hinsicht eine riesige Auswahl (auch wenn Sie kein Schweine- oder Geflügelfleisch mögen). Welche Fleischsorten eignen sich also am besten und wie sollten sie richtig gegrillt werden?
Geflügelfleisch
Geflügel stellt die perfekte Wahl für Grillpartys dar! Die Haut des Hähnchens anbräunt und wird knusprig, während das Innere perfekt saftig bleibt. Hähnchenflügel stellen die beliebteste Art dar und eignen sich hervorragend als Snack. Aus den Filets können Sie Schaschliks machen oder in Senf und Honig marinieren, in Folie einwickeln und so ein leichtes und leckeres Grillgericht zubereiten. Natürlich können auch andere Hähnchenteile wie die Schenkel gegrillt werden.
Rindfleisch
Gegrilltes Rindfleisch erweist sich als perfekte Alternative für Liebhaber von rotem Fleisch. In diesem Fall werden am häufigsten Steaks gegessen, deren einfache Zubereitung trotzdem Präzision und Zeit erfordert. Rinderhackfleisch eignet sich am besten für gegrillte Burger. Diese wurden von amerikanischen Grillpartys populär gemacht, nehmen aber immer häufiger einen festen Platz auf unseren Tischen.
Schweinefleisch
Gegrillter Schweinenacken oder Schweinekotelett? Speckröllchen oder Schaschlikspieße voller Fleisch? Oder vielleicht geräucherte oder marinierte weiße Würstchen? Schweinefleisch ist während der Grillsaison sehr beliebt. Es kann auf viele Arten zubereitet werden. Jeder Teil des Schweinefleisches schmeckt anders, was technisch gesehen bedeutet, dass Sie ein großartiges Festmahl mit nur einer Fleischsorte organisieren können.
Wildfleisch
Haben Sie Zugang zu frischem Wildfleisch? Es eignet sich auch perfekt zum Grillen. Bedingung ist jedoch, dass seine Zubereitung relativ kurz dauern muss, damit es nicht austrocknet. Dies kann auch leicht verhindert werden, indem man Hirsch- oder Wildschweinfleisch in Speckscheiben einwickelt.
Grillfleisch richtig marinieren
Gegrilltes Fleisch gibt es in vielen verschiedenen Ausführungen. Damit es jedoch aromatisch wird, ist es notwendig, jede Scheibe richtig zu würzen. Wie mariniert man Fleisch zum Grillen? Es stellt sich heraus, dass das Marinieren eine echte Kunst darstellt, die Zeit, Kenntnis über die richtigen Proportionen und eine gute Gewürzmischung erfordert.
Bei gegrilltem Steak genügt es, Pfeffer und Salz zuzugeben und das Fleisch einige Stunden ruhen zu lassen, damit es die Gewürze besser aufnimmt. Gegrilltes Fleisch muss „nass“ mariniert werden. Sehr oft stellen Olivenöl, Joghurt, Senf oder Balsamico-Essig die Basis einer solchen Gewürzmischung dar. Fügen Sie Ihre Lieblingszusätze hinzu. Neben Salz und Pfeffer werden auch süße, scharfe und geräucherte Paprikasorten, Knoblauch, provenzalische Kräuter, Rosmarin und Zwiebel verwendet. Die endgültige Zusammensetzung hängt jedoch nur von Ihren Vorlieben ab. Die einen geben der Marinade gerne einen süßen Geschmack durch Zugabe von Honig, andere schärfen sie mit einem Hauch Chili.
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Es lohnt sich, das Fleisch am Vortag zu marinieren. Damit das Fleisch die Aromen aufnehmen kann, werden mindestens 12 Stunden dafür benötigt, obwohl es noch bessere Ergebnisse bringt, wenn das Fleisch 24 Stunden in der Marinade gelassen wird. Das marinierte Grillfleisch zudecken, in den Kühlschrank stellen und ca. 1 Stunde vor dem Grillen herausnehmen, damit es sich auf Zimmertemperatur erwärmen kann.
Wie lange sollten die verschiedenen Arten von Grillfleisch zubereitet werden?
Die richtige Garzeit stellt einen weiteren wichtigen Aspekt beim Grillen von Fleisch. Die meisten Grillgerichte sehr schnell zubereitet werden können. Wie funktioniert das eigentlich mit verschiedenen Fleischsorten?
- Hähnchenbrust in Folie – ca. 8-10 Minuten
- Flügel – ca. 30 Minuten,
- Oberschenkel – ca. 35 Minuten,
- Würstchen – ca. 10 bis 15 Minuten,
- Schweinenacken – beide Seiten für ca. 5 Minuten,
- Schweinelende – beide Seiten für ca. 3-4 Minuten,
- Schaschlikspieße – ca. 10 Minuten,
- Steak – beide Seiten für ca. 2,5 Minuten,
- Burger – beide Seiten für ca. 4-6 Minuten.
Wie Sie sehen können, stellt Geflügel die zeitaufwändigste Fleischart dar. Bei Schweine- und Rindfleisch dauert das Grillen weniger, erfordert aber mehr Kontrolle. Bei kurzer Zubereitungszeit werden solche Fleischarten weich und saftig, während die Verlängerung der Grillzeit zu einer harten und gummiartigen Textur des Fleisches führt.
Elektro-, Gas- oder Holzkohlegrill – welcher eignet sich am besten?
Die Auswahl der richtigen Grillausrüstung muss hier auch erwähnt werden. Gas- oder Holzkohlegrill? Oder vielleicht ist es an der Zeit, in einen Elektrogrill zu investieren? Sehen Sie sich die Vorteile jedes dieser Geräte an, um das für Ihre Bedürfnisse am besten geeignete auswählen zu können.
- Ein Holzkohlegrill stellt die naheliegende Wahl für Traditionalisten dar. Gefällt Ihnen das Anzünden von Kohlen und der rauchige Geschmack von Fleisch, stellen Holzkohlegrills die beste Lösung für Sie dar. Sie sind günstig, bieten tolle Grillmöglichkeiten (vor allem solche mit Deckel, auf denen man sogar eine Pizza zubereiten kann!) und schaffen eine einzigartige Atmosphäre bei sommerlichen Treffen.
- Gasgrills sind viel teurer, aber viel einfacher zu bedienen. Sie verschmutzen nicht wie Holzkohlegrills, benötigen kein zeitaufwendiges Anzünden des Briketts und sind auch ökologischer! Welcher Gasgrill wählen? Die Verfügbarkeit solcher Geräten ist enorm. Sie unterscheiden sich in Größe, Anwendung und Struktur des Grills.
- Ein Elektrogrill darf in keinem Haushalt fehlen, egal ob Sie bereits über einen Gas- oder Holzkohlegrill in Ihrem Garten verfügen. Ähnliche Küchengeräte geben Ihnen die Möglichkeit, im Winter und an Regentagen zu grillen! So grillen Sie auf einem Elektrogrill Das Grillen auf einem Elektrogrill erfolgt gleich wie bei anderen Gerätearten, jedoch mit dem Unterschied, dass die Elektro-Grillplatten meist spülmaschinenfest sind, was Sie sicherlich beim Aufräumen nach dem Kochen zu schätzen wissen werden.
Gastronomiegeräte zum Grillen
Die Frage der Auswahl eines Grills für ein Restaurant sieht etwas anders aus. Für Holzkohlegeräte ist hier kein Platz. Bei Restaurants dominieren in der Regel Gas- und Elektrogeräte, die eine bessere Kontrolle über die thermische Behandlung von Fleisch ermöglichen, einfach und intuitiv zu bedienen sind und die gleichzeitige Zubereitung großer Mengen an Speisen gewähren.
Gastronomie-Grills stellen ein unverzichtbares Ausstattungselement jeder Restaurantküche dar, in der gegrillte Burger und Steaks oft zubereitet werden. Professionelles Zubehör hilft dabei, sehr präzise Ergebnisse bei der Zubereitung von Fleisch zu erzielen – ganz nach den Vorlieben der Gäste. Sie stellen auch eine tolle Ergänzung bei Gastronomieständen und Food Trucks dar, z.B. auf Festivals und anderen Outdoor-Events. Bei der Auswahl eines Grills lohnt es sich, seine Parameter zu berücksichtigen. Er sollte zuallererst an die Zubereitung einer großen Menge an Speisen in kürzester Zeit angepasst sein, was Ihnen oder Ihren Mitarbeitern die Arbeit erleichtern würde.
Andere Ausrüstungsarten müssen auch bei Restaurants in Betracht gezogen werden, die mit gegrilltem Fleischgerichten zu tun haben. Grillzubehör und Thermohälter, die die Wärme von zubereiteten Speisen länger halten, müssen hier auch berücksichtigt werden.
Das beste Fleisch zum Grillen – Zusammenfassung
Möchten Sie die Kunst des Grillens beherrschen – sei es im eigenen Garten mit Ihren Lieben oder in Ihrem Restaurant bei der Zubereitung der Speisen für Ihre Gäste – müssen Sie ein paar einfache Anforderungen erfüllen. Finden Sie hier heraus, welche Fleischsorten und wie lange sie gegrillt werden sollten. Denken Sie auch daran, ein Gerät zu wählen, das am bequemsten und effektivsten für Ihre Bedürfnisse ist. So kann sichergestellt werden, dass jedes Grillgericht richtig zubereitet wird!
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