Sie haben genug von Glühwein, Feuerzangenbowle oder Grog? Dann kosten Sie unsere Auswahl an Winter-Cocktails! Ob an einem kuscheligen Abend nach einem Schneespaziergang, als Geschmacksüberraschung nach dem Adventskaffee oder als Bestandteil des Weihnachtsmenüs: Diese winterlichen Cocktails gelingen auch ohne Vorkenntnisse oder professionelles Barzubehör und lassen uns die Sehnsucht nach einem Caipirinha in tropischer Sonne für einen Moment vergessen.
Sie haben genug von Glühwein, Feuerzangenbowle oder Grog? Dann kosten Sie unsere Auswahl an Winter-Cocktails! Ob an einem kuscheligen Abend nach einem Schneespaziergang, als Geschmacksüberraschung nach dem Adventskaffee oder als Bestandteil des Weihnachtsmenüs: Diese winterlichen Cocktails gelingen auch ohne Vorkenntnisse oder professionelles Barzubehör und lassen uns die Sehnsucht nach einem Caipirinha in tropischer Sonne für einen Moment vergessen.
Hinweis: Alle Rezepte beziehen sich auf 2 Portionen.
Virgin Winter-Cocktails: Genuss ohne Alkohol
Diese kreativen und köstlichen Drinks bieten eine Fülle an Aromen ohne einen Tropfen Alkohol. Für alle, die gesundheitsbewusst abstinent leben und trotzdem keine Kompromisse beim Geschmack machen, haben wir eine Auswahl jungfräulicher Wintercocktails zusammengestellt.
Kokosnuss trifft Minze im Virgin White Christmas Mojito
Unschuldig wie eine weiße Winterlandschaft offenbart der Virgin White Christmas Mojito einen cremigen Kokosgeschmack, kombiniert mit der Frische von Limette und Minze. Für diesen alkoholfreien Winter-Cocktail benötigen Sie:
- 60 ml ungesüßte Kokosmilch
- 6 Blätter frische Minze
- 1 EL Zucker
- 1 TL frisch gepressten Limettensaft
- Soda oder Mineralwasser mit Kohlensäure nach Geschmack
- Eiswürfel
- Granatapfelkerne und Kokosraspeln zur Dekoration
Geben Sie zunächst Minze, Zucker und Limettensaft in einen Shaker. Zerstoßen Sie die Minze und fügen Sie Eiswürfel, Kokosmilch sowie Soda oder Mineralwasser nach Geschmack hinzu. Mixen Sie alles kurz an und geben Sie es in Gläser. Garnieren Sie diese mit Granatapfelkernen und Kokosraspeln.
Warme Hände und Gedanken macht der fruchtige Apfel-Orangen-Punsch
Intensive Weihnachtsaromen und einen Vitaminschub garantiert der alkoholfreie Apfel-Orangen-Punsch. Schnell vorbereitet und gemixt wärmt dieser Winter-Mocktail nicht nur den Körper. Für den gesunden Seelentrost benötigen Sie:
- 100 ml Früchtetee
- 100 ml Apfelsaft
- 100 ml Orangensaft
- 1 Stange Zimt
- Zitronenscheiben, Nelken und Sternanis zur Dekoration
Bereiten Sie einen Früchtetee nach ihrem Geschmack wie gewohnt zu und geben Sie diesen, die Säfte sowie die Zimtstange in einen Topf. Lassen Sie alles kurz aufkochen und dann 10 Minuten auf niedriger Flamme einköcheln. Gießen Sie das fertige Getränk in feuerfeste Gläser und garnieren Sie diese jeweils mit einer halben Zitronenscheibe, Nelken und Sternanis.
Wohlige Erinnerungen weckt ein Sanfter Engel
Eigentlich eine klassische Sommererfrischung hat es der sanfte Engel mit der Kombination aus Vanille und Orange trotzdem in unsere winterliche Cocktail-Sammlung geschafft. Wir finden beide Aromen passen auch hervorragend in die kalte Jahreszeit. Zudem ist dieser Mocktail unkompliziert in der Vorbereitung, schnell gemacht und weckt bei dem einen oder anderen Kindheitserinnerungen. Für unsere Variante benötigen Sie:
- 4 Kugeln Vanilleeis
- 400 ml frisch gepresster Orangensaft
- 100 g Schlagsahne
- 2 Zimtstangen und 2 Orangenscheiben zur Dekoration
Schlagen Sie zunächst die Sahne steif. Verteilen Sie dann das Eis auf zwei Gläser und gießen Sie es mit gekühltem, frisch gepresstem Orangensaft auf. Toppen Sie alles mit der Schlagsahne und garnieren Sie den Cocktail mit je einer Orangenscheibe und einer Zimtstange.
Virgin Eggnog, die heißkalte Versuchung
Der cremige Eierpunsch mit winterlichen Gewürzen ist ein Weihnachtsklassiker in England und den USA: Das perfekte Getränk für frostige Abende schmeckt warm ebenso gut wie in der abgekühlten Variante. Allerdings sollten Sie diesen Cocktail aufgrund der Zutaten nicht zu lange aufbewahren, sondern besser direkt genießen. Sie benötigen:
- 150 ml Milch
- 75 ml Sahne
- 2 frische Eigelb
- 2 Nelken
- 1 Zimtstange
- 1 Sternanis
- 1 Vanilleschote
- 30 g Zucker
- frisch geriebene Muskatnuss nach Geschmack
Geben Sie Milch und Sahne in einen Topf und fügen Sie Vanillemark und -schote, Sternanis, Zimt sowie Nelken hinzu. Kochen Sie alles kurz auf und lassen Sie es circa eine Stunde durchziehen. Gießen Sie anschließend die Gewürzmilch durch ein feines Sieb und erhitzen Sie langsam alles erneut. Schlagen Sie das Eigelb zusammen mit dem Zucker zu einer hellgelben, schaumigen Masse auf. Geben Sie mit einer Kelle ungefähr die Hälfte der Milch nach und nach zur Zucker-Ei-Masse, während Sie diese mit einem Handrührgerät weiter aufschlagen. Die so entstandene warme Masse geben Sie nun vorsichtig zur restlichen Milch und erhöhen unter ständigem Rühren die Temperatur auf etwa 60 °C, bis die gewünschte Konsistenz eintritt. Wahlweise servieren Sie den Eggnog direkt warm oder abgekühlt – nach Geschmack mit oder ohne frisch geriebener Muskatnuss.
Apple Cider Mocktail mit zweierlei Zimt
Zimt und Apfel gehen eine göttliche Verbindung ein, die Ihren Gaumen mit weihnachtlichen Gewürzen und einer milden Brise Fruchtigkeit verwöhnt. Für den alkoholfreien Apple Cider benötigen Sie
- 300 ml naturtrüben Apfelsaft
- 300 ml Gingerale
- 1 Zimtstange
- 2 Orangenscheiben
- 2 bis 3 Gewürznelken
- 1 Sternanis
- 1 Zitrone sowie eine Mischung aus Rohrzucker und Zimt für den Rand
Geben Sie den Apfelsaft zusammen mit Orangenscheiben, Gewürznelken, Sternanis und Zimtstange in einen Topf und erhitzen Sie alles (nicht aufkochen). Lassen Sie die Zutaten mindestens zwei Stunden – noch besser aber über Nacht – ziehen. Seihen Sie die abgekühlte Mischung durch ein Sieb und geben Sie das Gingerale dazu. Bestreichen Sie den Rand eines Martiniglases mit Zitrone und tauchen Sie es in die Zucker-und-Zimt-Mischung. Füllen Sie den Apple Cider Mocktail in Gläser und genießen Sie weihnachtliche Aromen.
Warme Wintergetränke mit Alkohol
Nichts hilft so wirksam gegen kalte Glieder als warme alkoholische Getränke. Auch wenn es eine Legende ist, dass warmer Alkohol vor Erkältungen schützt oder sie lindert – wir glauben trotz besseren Wissens fest daran und genießen die folgenden fünf warmen Winter-Cocktails:
Wir retten den Herbst in den Winter mit einem Pumpkin Scotch Latte
Im Winter lesen wir PSL neu als Pumpkin Scotch Latte! Die Grundzutaten des Herbst-Cocktails bleiben gleich, werden aber um einen winterlichen Schuss Scotch erweitert. Dieser fügt sich dezent in das Lifestyle-Getränk ein und entzaubert auf angenehme Weise dessen Süße. Sie benötigen:
- 50 ml Scotch
- 50 ml Espresso
- 50 ml Pumpkin Spice Sirup
- 100 ml heiße Milch
- Milchschaum
- 2 Orangenscheiben und Zimt als Dekoration
Füllen Sie die flüssigen Zutaten in ein hitzebeständiges Glas und verrühren Sie alles. Geben Sie den Milchschaum dazu und dekorieren Sie den Pumpkin Scotch Latte mit einer zimtbestäubten Orangenscheibe.
Golden Hot Toddy – der bessere Grog
Der Hot Toddy ist ein klassischer heißer Cocktail mit Alkohol aus Großbritannien und ähnelt dem deutschen Grog. Doch statt Rum bereiten wir ihn mit schottischem Whisky und einem einfachen Honigsirup zu. Für das winterliche Rezept benötigen Sie:
- 50 ml Scotch
- 15 ml Honigsirup (heißes Wasser und Honig glatt verrühren)
- 20 ml frisch gepresster Zitronensaft
- 1/2 Zimtstange
- frisch gemahlene Muskatnuss
- 4 Nelken
- 1 Sternanis
- 1/2 Vanilleschote
- 2 Zitronenzesten und 2 Zimtstangen zur Garnitur
Geben Sie alle Zutaten in ein hitzebeständiges Glas und gießen es mit heißem Wasser auf. Verrühren Sie alles gut miteinander, bis es sich gleichmäßig vermischt hat. Winden Sie eine Zitronenzeste um die Zimtstange und garnieren Sie damit den heißen Cocktail!
Der Hot Buttered Rum hüllt Sie geschmacklich in eine weiche Decke
Haben wir gerade den Rum im Grog noch verschmäht, genießen wir ihn jetzt als Hot Buttered Rum in einer einfachen Variante. Die kraftvollen Aromen des Rums kombiniert mit weihnachtlichen Gewürzen und die cremige Konsistenz dieses winterlichen Cocktails wärmen uns in der kältesten Nacht. Sie benötigen lediglich:
- 80 ml braunen Rum
- 30 g Butter
- 30 g brauner Zucker (fein)
- 1 Prise gemahlener Zimt
- 1 Prise gemahlener Kardamom
- 1 Prise gemahlene Gewürznelken
- 1 Prise Salz
- heißes Wasser
- 2 Orangenzesten als Dekoration
Für die Zubereitung des warmen Cocktails verrühren Sie die Butter mit den Gewürzen zu einer glatten Masse. Geben Sie die Gewürzbutter und den Rum in ein feuerfestes Glas oder in eine Tasse. Gießen Sie alles unter Rühren mit heißem Wasser auf und dekorieren Sie den Hot Buttered Rum mit einer Orangenzeste.
Hot Hugo mit frischer Minze bringt die Wärme des Sommers zurück
Viele klassische Sommercocktails und Longdrinks verwandeln Sie durch einfache Veränderungen des Rezepts in wärmende Wintercocktails. Wer im Sommer gern einen Hugo trinkt, wird auch von der heißen Version begeistert sein. Dazu benötigen Sie keine ausgefeilte Barausstattung sondern lediglich:
- 500 ml trockenen Weißwein
- 100 ml Holunderblütensirup
- 1/2 Bio-Limette (Saft und Schalenabrieb)
- 2 Zweige frische Pfefferminze
Erwärmen Sie zunächst den Weißwein, ohne ihn zum Kochen zu bringen. Fügen Sie den Holundersirup dazu, bis dieser sich auflöst. Reiben Sie die Schale der Biolimette ab und pressen Sie den Saft. Geben Sie beides zur Wein-Sirup-Mischung und lassen Sie alles 5 Minuten ziehen. Füllen Sie das Ergebnis zusammen mit der frischen Minze in ein Grog-Glas oder eine Tasse und genießen Sie die fruchtigen Aromen.
Exotischer Winter: Der Hot Painkiller vertreibt die Kälte mit tropischen Zutaten
Auch der Hot Painkiller ist die abgewandelte Variante eines Sommercocktails. Mit Fruchtsäften, einer dezenten Kokos-Note und Rumaromen bringt der heiße Winter-Cocktail jedes Immunsystem wieder in Schwung. Für den Winter Drink benötigen Sie:
- 60 ml brauner Rum
- 250 ml Ananassaft
- 100 ml Orangensaft, am besten frisch gepresst
- 100 ml Kokoscreme oder Kokosmilch
- 5 g brauner Kandiszucker
- frisch geriebene Muskatnuss und Ananasspalten zur Dekoration
Geben Sie Säfte, Kokoscreme und Kandiszucker in einen Topf und erhitzen Sie alles, ohne die Zutaten aufzukochen. Fügen Sie anschließend den Rum dazu und lassen Sie die Mischung kurz durchziehen. Füllen Sie den Hot Painkiller in feuerfeste Gläser und garnieren Sie diese mit frisch geriebener Muskatnuss und einer Ananasspalte.
Stilvolle Winter-Cocktails an Weihnachten und Silvester
Aperitif oder Digestif – zu besonderen Anlässen reichen wir gern besondere Getränke. Zum Weihnachtsessen oder auf der Silvesterparty ist das nicht anders. Wir stellen Ihnen fünf winterliche Cocktails vor: einfach vorzubereiten und schnell gemixt!
Elegant in Aussehen und Geschmack: Der Snowflake Martini
Wie frisch gefallener Schnee in einem Martini-Glas kommt der Winter-Cocktail ganz ohne Wermut aus. Aus der milden Kombination aus Schokolade, Vanille und Sahne zaubern Sie unaufregend schnell einen angenehm sanften Winter-Aperitif. Dazu benötigen Sie:
- 90 ml White Chocolate Likör
- 60 ml Vanille-Wodka
- 2 Eiswürfel
- 2 EL Sahne
- 1 Zitronenviertel und Zucker für den Rand
Bereiten Sie zunächst die Martini-Gläser vor, indem Sie den Rand mit Zitrone bestreichen und mit Zucker bedecken. Geben Sie dann alle Zutaten bis auf Zitrone und Zucker in einen Cocktailshaker und schütteln Sie diesen kräftig. Gießen Sie den Snowflake Martini in die mit Zuckerkristallen verzierten Gläser.
Plum Fizz aus selbst gemachten Pflaumensirup
Pflaume, Gin und Thymian verbinden sich im Plum Fizz zu einem winterlichen Gesamtkonzept, das müde Geister belebt. Für prickelnde Aromen benötigen Sie einen frischen, selbst gemachtem Pflaumensirup aus folgenden Zutaten:
- 500 g Pflaumen
- 300 g Rohrohrzucker
- 300 ml Wasser
- 1 Vanilleschote
- 1 Zitrone
Geben Sie die gewaschenen, entkernten Pflaumenspalten gemeinsam mit dem Zucker, dem Saft der Zitrone und dem Vanillemark in einen Topf und kochen Sie alles unter ständigem Rühren 3 bis 4 Minuten lang. Fügen Sie das Wasser hinzu und lassen Sie alles etwa 10 Minuten sanft einköcheln. Geben Sie den Sud durch ein Sieb und in eine sterilisierte Flasche. Verschließen Sie diese und lassen Sie den Sirup vollständig auskühlen.
Für die Zubereitung des Plum Fizz benötigen Sie neben dem Sirup:
- 10 cl Gin
- 350 ml Soda oder Mineralwasser mit Kohlensäure
- Eiswürfel
- Thymianzweige und Orangenscheiben als Dekoration
Geben Sie 2 Esslöffel des Pflaumensirups, 5 ml Gin sowie Eiswürfel in ein Glas und füllen Sie es mit Soda auf. Dekorieren Sie die Cocktails mit einer Orangenscheibe und einem Thymianzweig.
Rot und zuckersüß: Der Candy Cane Cocktail zu Weihnachten
So entspannt wie die Zuckerstange im Candy Cane Cocktail fühlt sich Ihr Belohnungszentrum nach dem Genuss dieser süßen Versuchung. Ein flüchtiger Erdbeerkuss auf der Basis von Minzlikör bringen Tiefe und Komplexität in den Candy Cane Cocktail. Und auch optisch bietet dieser Weihnachtsdrink einiges. Sie benötigen:
- 80 ml Erdbeer-Wodka
- 20 ml Minzlikör
- 80 ml Cranberrysaft
- 20 ml Tonic Water
- 3 Zuckerstangen
- Frische Minze
- Eiswürfel
Zerstoßen Sie eine Zuckerstange. Bestreichen Sie den Rand der Martinigläser mit etwas Cranberrysaft und geben die entstandenen Kristalle darauf. Mischen Sie Wodka, Minzlikör und Saft zusammen mit den Eiswürfeln kräftig in einem Shaker. Seihen Sie den Winter-Cocktail in die vorbereiteten Gläser. Geben Sie einen Schuss Tonic Water hinzu und garnieren Sie Ihren Aperitif winterlich mit einer weiteren Zuckerstange und der frischen Minze.
Die winterliche Variante eines Negroni: Der Boulevardier ersetzt Gin mit Rye
Stark, intensiv und schnell zubereitet: Der Boulevardier wärmt Sie von innen. Mit nur drei Zutaten zu gleichen Teilen können Sie gar nichts falsch machen. Für den Winter-Cocktail benötigen Sie lediglich:
- 30 ml Campari
- 30 ml trockener, roter Wermut
- 30 ml Rye-Whiskey
- Große Eiswürfel
Geben Sie alle Zutaten zu gleichen Teilen sowie einen großen Eiswürfel in ein Old-Fashioned-Glas, umrühren und fertig ist ein Winter-Cocktail, der sich hervorragend als Digestif nach einem üppigen Festtagsmal eignet.
Ein milder Gaumenschmeichler: Der Cinnamon Maple Whiskey Sour
Und weil Cocktails auf Whisky-Basis besonders gut in der kalten Jahreszeit schmecken, haben wir ein weiteres Rezept ausgewählt, diesmal mit Bourbon. Die winterlich milde Variante des klassischen Whiskey Sour. Die charakteristische Süße des Bourbons in Kombination mit Zimt und dem nussigen Ahornsirup verleiht diesem Winter-Cocktail ein volles, würziges Aroma. Sie benötigen:
- 80 ml Bourbon Whisky
- 15 ml Ahornsirup oder nach Geschmack
- 30 ml frischer Zitronensaft
- Zimt, gemahlen und als Stange
- Eiswürfel
Geben Sie die Zutaten bis auf den Zimt in einen Cocktailshaker und mixen Sie alles gründlich durch. Füllen Sie den Weihnachtscocktail in ein Old-Fashioned-Glas, bestreuen Sie ihn mit gemahlenem Zimt und dekorieren Sie ihn mit einer Zimtstange.
Winterliche Cocktails mit geringem Aufwand
Wer sich gelegentlich nach einem warmen Cocktail bei niedrigen Temperaturen sehnt, braucht weder eine volle Hausbar noch professionellen Gastronomiebedarf. Suchen Sie sich einfach Ihre Lieblingscocktails aus. Die meisten benötigen nur wenige Zutaten – allerdings sollten Sie bei diesen nicht sparen! Frisch gepresste Säfte und hochwertige Spirituosen machen gerade bei Getränken mit wenig Ingredienzen geschmacklich Welten aus. Möchten Sie diese Wintergetränke allerdings in Ihrem Restaurant, Ihrer Bar oder Ihrem Café anbieten, finden Sie das passende Zubehör in unserem Shop!
Teilen