Eins ist klar: Mit leckerem Kuchen und aromatischem Kaffee locken Sie Gäste in Ihr Café. Doch ohne eine professionelle Grundausstattung geht es nicht. Ob für die Zubereitung von Getränken oder Backwaren: Sie benötigen passendes Küchenzubehör, um Ihre Kreationen in kurzer Zeit und mit wenig Aufwand an die Kundschaft zu bringen. Erfahren Sie, mit welchen Geräten und Möbeln Sie ein Café und eine Bäckerei optimal einrichten!
Eins ist klar: Mit leckerem Kuchen und aromatischem Kaffee locken Sie Gäste in Ihr Café. Doch ohne eine professionelle Grundausstattung geht es nicht. Ob für die Zubereitung von Getränken oder Backwaren: Sie benötigen passendes Küchenzubehör, um Ihre Kreationen in kurzer Zeit und mit wenig Aufwand an die Kundschaft zu bringen. Erfahren Sie, mit welchen Geräten und Möbeln Sie ein Café und eine Bäckerei optimal einrichten!
Die wichtigste Ausstattung, um in der Gastronomie durchzustarten
Unabhängig vom Unternehmensprofil starten viele gastronomische Betriebe mit dem gleichen Schritt: mit der Erstellung eines Geschäftsplans. Bereits im Businessplan für ein Café oder bei der Planung eines Restaurants führen Sie alle benötigten Geräte und Möbelstücke auf. Die Einrichtung für Ihre Bäckerei oder Ihr Café hat dabei nicht nur einen funktionellen Nutzen, sondern muss auch die Anforderungen der Arbeitssicherheit sowie der gastronomischen Hygienestandards erfüllen.
Küchengeräte und Möbel, die mit Speisen in Kontakt kommen, müssen lebensmittelecht sein. Die Ausstattung darf weder giftige noch absorbierende Materialien beinhalten. Achten Sie deshalb auf hygienische, leicht zu reinigende und unbeschädigte Produkte sein.
Das bedeutet nicht, dass Sie ausschließlich neuen Gastrobedarf benötigen. Wichtig ist vor allem, dass Ihre Geräte in tadellosem Zustand und einfach zu warten sind. So stellen Sie sicher, dass Sie die Hygienestandards der Gastronomie dauerhaft einhalten. Zudem sollten die Küchengeräte leicht zu bewegen sein, damit Sie sie für die regelmäßige Grundreinigung, beispielsweise des Bodens, mühelos verschieben.
Tassen, Geschirr oder Besteck sollten mit dem charakteristischen Glas-Gabel-Symbol gekennzeichnet sein. Es kennzeichnet Lebensmittelechtheit. Das Symbol gilt EU-weit und bestätigt, dass die verwendeten Materialien keine Schadstoffe an Speisen abgeben.
Auch das Personal muss hygienisch einwandfrei arbeiten. Die Voraussetzung für jeden Kontakt mit Lebensmitteln ist hier das Gesundheitszeugnis. Es prüft die Einhaltung der Hygienevorschriften in der Küche sowie der persönlichen Sauberkeit und den korrekten Umgang mit Speisen und Allergenen. Die Überprüfung erfolgt durch das zuständige Gesundheitsamt mittels Fragebogens und Vor-Ort-Kontrollen.
Arbeitskleidung wie Haarnetze, hochgeschlossene Kochjacken, rutschfestes Schuhwerk, Schürzen sowie Handschuhe verhindern die Kontamination von Zutaten und schützen vor Unfällen, Verletzungen und Verbrennungen.
Worauf ist zusätzlich bei der Einrichtung eines Cafés oder einer Bäckerei zu achten?
Komfort und Ästhetik spielen eine große Rolle, sowohl für die Gäste als auch für das Personal. Achten Sie bei der Einrichtung vor allem auf ausreichend Bewegungsfreiheit. Ob in der Küche selbst oder auf dem Weg zur Kundschaft: Stark frequentierte Wege sollten breit und frei sein.
Schränke, Regale und ähnlich funktionelles Mobiliar müssen einfach und sicher zu bedienen sein. Derlei Möbel beschleunigen die Handhabung von Speisen und Getränken und erhöhen die Arbeitssicherheit. Hierzu zählen Merkmale wie breite und ergonomische Griffe, intuitive Bedienelemente, platzsparende Schiebetüren und höhenverstellbare Geräte.
Zur grundlegenden Ausstattung einer Café-Küche gehören auch kleinere Küchenutensilien. Neben Tassen, Untersetzern, Gläsern, Besteck und Tortenplatten erleichtern spezielle Hilfsmittel die Arbeit:
- Tamper zum Pressen von frisch gemahlenem Kaffee,
- Krüge zum Aufschäumen von Milch,
- Klopfbehälter oder Sudschubladen zum Auffangen von Kaffeesatz,
- ein Thermometer zum Überprüfen der Milchtemperatur oder
- Becherspender und Besteckbehälter sowie
- Stationen für Zucker und Servietten.
- Siebträgermaschine – Espressomaschine – 20 bar – 2,5 L Wassertank
-
Filterkaffeemaschine – 16 Liter
149,00 €109,00 € -
Fülltrichter – 1,3 L – 8 mm
23,99 €17,99 € -
Stabmixer – 500 W – 500 mm – einstellbare Geschwindigkeit – 6000 bis 18 000 U/min
219,00 €179,00 €
Sie finden im Handel auch Soßenspender, mit denen Sie Sirup bequem portionieren. Diese Dosierhilfen ermöglichen eine präzise Abgabe, sodass Sie Getränke in gleichbleibender Qualität zubereiten.
Um alle Geräte stets griffbereit zu haben, benötigen Sie das passende Mobiliar. Der Gastrohandel bietet spezielle Kaffeeschränke oder Unterbauten, in denen Sie wichtiges Zubehör ordentlich in Fächern und Schubladen unterbringen. Somit behalten Sie alle benötigten Utensilien in direkter Nähe zur Kaffeemaschine und bereiten mühelos Ihre Kreationen zu. Ebenso funktionell und einfach erreichbar sollten Ihre Geschirrschränke sein.
Um das verschmutzte Geschirr so schnell und gut wie möglich zu reinigen, benötigen Sie Geschirrspüler und Waschbecken oder Spülenschränke. Mit speziellen Poliermaschinen bringen Sie Gläser in Sekundenschnelle auf Hochglanz. So spart Ihr Personal Zeit und Sie überzeugen Ihre Gäste mit makellos sauberem Geschirr.
Bäckerei einrichten leicht gemacht: So starten Sie mit Ihrem Betrieb durch
Bäckereien und Cafés sind sehr ähnlich ausgestattet. Küchengeräte wie Espressomaschinen, Mixer und Getränkespender finden Sie in beiden Unternehmen.
Ähnlich verhält es sich mit Möbeln zur Lagerung und Reinigung der Küchenutensilien. Sowohl in einer Bäckerei als auch in einem Café gehören Arbeitstische, Geschirrschränke, Spülbecken, Geschirrspüler und Glaspolierer zur notwendigen Ausstattung.
Um Ihrer Kundschaft cremige Torten, knusprige Brötchen oder Cookies und andere Backwaren optimal zu präsentieren, empfehlen sich Kuchenvitrinen. Diese Behälter aus Glas oder transparentem Kunststoff bieten auf mehreren Etagen Platz für Süßigkeiten, zeigen Ihr Angebot von allen Seiten und lassen Ihren Gästen das Wasser im Munde zusammenlaufen. Professionelle Geräte verfügen zusätzlich über eine Kühlfunktion, um die Qualität Ihrer Kuchen und Desserts zu gewährleisten.
Bereiten Sie in Ihrer Bäckerei die Waren selbst zu, benötigen Sie leistungsstarke Geräte zur Herstellung Ihrer Backwaren, an erster Stelle einen Konditorei-Backofen. Mit der professionellen Ausstattung sichern Sie die Qualität Ihrer Brote und Kuchen, etwa durch besonders präzise Thermostate. Zudem ermöglichen geräumige oder geteilte Backkammern die Herstellung von großen Mengen.
Eine Küchenmaschine oder ein Teigmischer gehören ebenso zur Grundausstattung einer Bäckerei. Sie übernehmen nicht nur die anstrengende Handarbeit, sondern vermengen Teige jeder Konsistenz gleichmäßig. Mit einer Teigausrollmaschine vereinfachen Sie weitere Arbeitsschritte, die Sie sonst mit viel Muskelkraft und Nudelholz erledigen.
Verarbeiten Sie viel Obst in Ihrer Bäckerei oder Konditorei? Dann ersetzen Sie Messer und Brett mit speziellen Obstschneidern, Schälern oder universellen Küchenmaschinen. Letztere bieten den Vorteil, dass die Schneidscheiben austauschbar sind, sodass Sie Früchte ganz nach Ihren Wünschen in Form bringen.
Wenn Sie auch getrocknetes Obst verarbeiten, empfiehlt sich ein Dörrgerät. Es ermöglicht die Konservierung zahlreicher Lebensmittel, ob in Reinform oder als Püree, sowie die Verarbeitung von Resten.
Mit einem Fülltrichter portionieren Sie Gelees, Soßen und andere Toppings einfach und präzise. Das erleichtert die Dekoration und das Anrichten großer Mengen an Backwaren.
Neben speziellen Küchenhelfern benötigen Sie auch typisches Zubehör wie Messer von guter Qualität oder Töpfe zum Anfertigen von Soßen, Obstfüllungen oder Zuckerguss. Setzen Sie bei Ihrem Kochgeschirr auf Edelstahl. Es reagiert nicht mit Lebensmitteln, ist äußerst robust und lässt sich einfach reinigen.
Nicht alle erwähnten Geräte gehören zur Grundausstattung für eine Bäckerei. Es kommt darauf an, welche Backwaren, Snacks und Erfrischungen Sie in Ihrem Betrieb anbieten. Für den Anfang genügen häufig wenige Gegenstände: eine Vitrine, eine Arbeitsplatte, Geschirr und Besteck sowie Schränke zur Lagerung, Waschbecken oder Spülmaschine sowie oder eine Kaffeemaschine. Je nach Bedarf oder mit wachsendem Produktangebot erweitern Sie um zusätzliche Geräte.
Café und Bäckerei einrichten – Zusammenfassung
Cafés und Bäckereien bieten heute sehr ähnliche Waren und Services an. Deshalb gibt es viele Überschneidungen in der Einrichtung, von der Kaffeemaschine über hygienische Arbeitstische bis zu Küchenmaschinen und Mixern.
Für eine sparsame Grundausstattung mit Kuchenvitrine, Kaffeemaschine, Arbeitstisch und Schrank, Möbeln für die Gäste und dem nötigen Zubehör zum Servieren von Kaffee und Kuchen belaufen sich die Kosten auf etwa 3000 bis 4000 €.
Wenn Sie Ihr Café mit speziellem Gastrobedarf ausstatten, um ein größeres Angebot anzubieten, erhöht sich der Betrag auf 5000 bis 10 000 €. Die Investition kann sich lohnen, etwa wenn Sie manuelle Arbeitsschritte durch den Einsatz von Maschinen verringern oder Waren in höherer Stückzahl zubereiten.
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