Gesundes Fast Food in der Gastronomie

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Klassisches Fast Food ist günstig und wie der Name nahelegt: schnell. Schnell zubereitet, schnell serviert und schnell gegessen. Perfekt für das stressige Leben, das viele führen. Allerdings hat Fast Food einen großen Nachteil: Es ist ungesund, denn es enthält zu viel Fett, zu viel Zucker, zu viel Weißmehl. Gleichzeitig bietet es nur wenig Vitamine, Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe, die für eine ausgewogene Ernährung sorgen. Klassisches Fast Food gilt damit als eine wesentliche Ursache für Übergewicht und sogenannte Zivilisationskrankheiten wie Diabetes und Bluthochdruck.  

Gesundes Fast Food in der Gastronomie

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Klassisches Fast Food ist günstig und wie der Name nahelegt: schnell. Schnell zubereitet, schnell serviert und schnell gegessen. Perfekt für das stressige Leben, das viele führen. Allerdings hat Fast Food einen großen Nachteil: Es ist ungesund, denn es enthält zu viel Fett, zu viel Zucker, zu viel Weißmehl. Gleichzeitig bietet es nur wenig Vitamine, Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe, die für eine ausgewogene Ernährung sorgen. Klassisches Fast Food gilt damit als eine wesentliche Ursache für Übergewicht und sogenannte Zivilisationskrankheiten wie Diabetes und Bluthochdruck.  

Gesunde Ernährung mit hochwertigem Obst, Gemüse und frischen Produkten spielt eine zentrale Rolle für ein langes und gesundes Leben. All das bietet die traditionelle regionale Küche; allerdings ist diese teuer und aufwendig in der Zubereitung. Zudem spricht Sie Touristen nicht im gleichen Maße an wie Pizza, Pommes, Burger oder Döner.

Fit Fast Food: Ein gesunder Trend, der sich durchsetzt

Das gesellschaftliche Bewusstsein für einen gesunden Lebensstil spiegelt sich in den aktuellen gastronomischen Trends wider. Zunächst griffen ihn nur wenige Überzeugte auf und entwickelten passende Geschäftskonzepte. Besonders in Großstädten entstanden erste Restaurants und Imbisse mit schnell servierten, aber gesunden Speisen. Inzwischen gibt es gesundes Fast Food auch in kleineren Städten; aber ohne flächendeckendes Angebot. Diese Lücke zu füllen, verspricht gastronomischen Erfolg. Allerdings bieten inzwischen auch die klassischen Fast-Food-Restaurants Salate und saisonale Produkte an. Auch traditionelle Pizzerien, Bistros und Kantinen verändern zunehmend ihre Speisekarte, um den Erwartungen eines modernen Verbrauchers gerecht zu werden. Eine gründliche Marktanalyse hilft Ihnen die Konkurrenz, mögliche Nischen und Möglichkeiten realistisch einzuschätzen.

Ist gesundes Fast Food immer vegetarisch oder vegan?

Der Trend zum Vegetarismus und Veganismus hängt eng mit dem neuen Gesundheitsbewusstsein zusammen. Gemüse, Obst und Getreideprodukte bilden hier wie da die Basis einer ausgewogenen Ernährung. Dank neuer Produkte bereiten Sie viele Gerichte problemlos ohne tierische Zutaten zu: Statt Fleisch auf dem Burger landen Tempeh, Austernpilze oder Patties aus Hülsenfrüchten und Gemüse zwischen den Buns. Soja- oder Seitanwürste ersetzen Wiener in Suppen oder im klassischen Hotdog. Serviert mit Gemüse, Nüssen und Vollkornbrot bieten diese Ersatzprodukte eine gesunde wie leichte Alternative zum klassischen Fast Food.

Inzwischen rentieren sich selbst explizit vegane Restaurants oder Food Trucks. Das Angebot beschränkt sich hier ausschließlich auf fleischfreie Fast-Food-Varianten oder schnelle Gerichte wie Miso-Suppe oder Pad Thai mit Tofu. Selbst Supermärkte bieten vegane Varianten beliebtester Gerichte an. Allerdings sind diese industriell gefertigten Alternativen von Hamburger, Hotdog oder und Kebab kaum als gesünder einzuschätzen als ihre fleischhaltigen Varianten.

Wie stelle ich mein Restaurant auf gesundes Fast Food um?

Es ist keine Revolution notwendig, um gesundes Fast Food in einem etablierten Restaurant zu integrieren. Statt Ihre Speisekarte direkt in den Müll zu werfen, nehmen Sie schrittweise Änderungen vor. So gewöhnen sich Ihre Gäste nach und nach an die Neuerungen. Sie haben zudem den Spielraum, bestimmte Produkte und Gerichte zu testen und oft kostspielige Fehler aufgrund falscher Einkäufe zu vermeiden.

Sie erstellen gerade einen Geschäftsplan für Ihr Restaurant? Dann haben Sie alle Möglichkeiten, auf gesundes Fast Food zu setzen! Weder Ihre Belegschaft noch Ihre Kundschaft hängt an alten Vorstellungen. Starten Sie direkt mit der Eröffnung und bieten Sie gesunde Gerichte an!

Zur Entwicklung gesunder Fast-Food-Rezepte schauen Sie sich am besten zunächst in Ihrer unmittelbaren Umgebung um. Recherchieren Sie das Angebot regionaler Bauernhöfe; Sie finden sicherlich Produkte, die Ihren Vorstellungen und Ideen entsprechen. Überlegen Sie auch, ob Sie statt auf importiertes Bio-Fleisch auf das regionale Angebot von Schwein, Rind oder Geflügel setzen. Qualität und Geschmack bieten Ihnen die Chance, sich von der Konkurrenz abzuheben. Auch Brot und Brötchen aus der örtlichen Bäckerei schmecken fast immer besser als Industrieprodukte. Durch die enge Zusammenarbeit mit lokalen Produzenten unterstützen Sie zudem die Region und erhalten oftmals Rabatte auf Ihre Einkäufe.

Integrieren Sie nicht zuletzt örtliche Besonderheiten in Ihre Speisekarte: Wenn Ihr Restaurant an einem See liegt, nehmen Sie Fischgerichte auf; wohnen Sie in einem Obstgebiet, bieten Sie frische Fruchtdressings, Säfte oder selbst gemachte Marmeladen an.

Notwendige Catering-Ausrüstung für fittes Fast Food

Wie klassisches Fast Food gehört auch die gesunde Variante schnell auf die Teller Ihrer Gäste. Eine effizient funktionierte Küche ist deshalb hier noch wichtiger als in klassischen Restaurants. Eine funktionale Gestaltung des Gastronomiebetriebes bietet dafür vier streng abgegrenzte und perfekt organisierte Zonen: Lager, Bestellannahme, Zubereitung sowie Servieren von Gerichten.

Für gesundes Fast Food benötigen Sie hochwertigen Gastronomiebedarf. Zur Hauptausstattung gehören aufgrund der frischen Zutaten alle Arten von Gefrier- und Kühlschränke sowie gekühlte Salattheken. Legen Sie bei der Auswahl der Kochgeräte Wert auf hohe Leistung und Effizienz sowie auf eine optimale Integration in den Raum, um die Zeit für die Zubereitung von Speisen auf ein Minimum zu verkürzen. Für die gesunde und fettarme Version von Pommes Frites eignen sich Heißluftfritteusen und Backöfen. Reis- oder Nudelkocher sowie Grills gehören auf Grund ihrer schnellen und unkomplizierten Arbeitsweise in Fast-Food-Restaurants schon fast zur Grundausstattung.

Die Einrichtung des Restaurants hängt natürlich von Ihren Vorlieben ab. Bedenken Sie jedoch, dass die meisten Bars dieser Art auf Minimalismus setzen. Achten Sie trotzdem auf bequeme Stühle; verzichten Sie hingegen auf zu viel Dekoration. Mit Kreide beschrifteten Tafeln als Speisekarte, Pflanzen oder frische Blumensträuße sowie dekorative Holzelemente an den Wänden vermitteln einen modernen und trotzdem natürlichen Eindruck. Legen Sie Wert auf einen stimmigen und funktionalen Stil Ihrer Einrichtung.

Gesundes Fast Food: Ein Trend der bleibt!

Die Idee des gesunden Fast Foods hat mit großer Wucht Einzug in die Gastronomie gehalten und wird zweifellos bleiben. Auf jedem Musikfestival gibt es Foodtrucks mit veganen Gerichten ebenso wie entsprechende Lokale in urbanen Szenevierteln. Die wachsende Zahl gesundheitsbewusster und gleichzeitig ungeduldiger Gäste hat auch Auswirkungen auf die traditionelle Gastronomie. Ein guter Service und eine übersichtliche Speisekarte mit frischen, originellen Gerichte aus hochwertigen Zutaten tragen heute mehr und mehr zum Erfolg von Imbissen und Restaurants bei.

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