So brütet man Hühner – und Gänseeiern richtig aus – praktischer Expondo-Ratgeber

Teilen

Bei der Geflügelzucht geht es nicht nur darum, Nutzvögeln günstige Lebensbedingungen zu bieten und sie zu füttern. Hier geht es in erster Linie darum, die „Hühnerstallpopulation” zu erhöhen sozusagen. Eine ausgezeichnete Lösung dafür ist die Verwendung von Brutapparaten, die das sichere Ausbrüten von Küken und Gänsen ermöglichen. In den letzten Jahren wurden Brutmaschinen zu einem Grundgerät von Geflügelzüchtern geworden. Was ist das Funktionsprinzip solcher Geräte und wie werden Eier darin gelagert? Wir beraten Sie gerne.

Incubare le uova

Teilen

Bei der Geflügelzucht geht es nicht nur darum, Nutzvögeln günstige Lebensbedingungen zu bieten und sie zu füttern. Hier geht es in erster Linie darum, die „Hühnerstallpopulation” zu erhöhen sozusagen. Eine ausgezeichnete Lösung dafür ist die Verwendung von Brutapparaten, die das sichere Ausbrüten von Küken und Gänsen ermöglichen. In den letzten Jahren wurden Brutmaschinen zu einem Grundgerät von Geflügelzüchtern geworden. Was ist das Funktionsprinzip solcher Geräte und wie werden Eier darin gelagert? Wir beraten Sie gerne.

Ausbrüten von Hühnereiern

Bevor wir mit dem Züchtungsprozess von Hühnern beginnen können, müssen wir natürlich Zugang zur richtigen Art von Eiern erhalten. Hier geht es sowohl nicht nur um die Frische der Eier (sie sollten nicht älter als 5 Tage sein), sondern auch um die richtige Qualität – vor allem müssen die Schalen einwandfrei sein. Wie Sie schon vielleicht erraten haben, sind im Laden gekaufte Eier in diesem Fall keine gute Idee.

Die Eier sollten ein wenig in einem warmen Raum liegen, bevor sie in die Brutmaschine gelegt werden. Zwischenzeitlich kann man das Innere des Geräts gründlich reinigen und desinfizieren. Danach soll es auf eine Temperatur von 37,5 – 37,8 Grad Celsius erwärmt werden. Nachdem die richtige Hitze erzeugt wird, legen Sie die Eier so hinein, dass das spitze Ende nach oben zeigt. Von da an muss man die innere Temperatur regelmäßig überwachen und die Eier von Zeit zu Zeit drehen.

Neben der richtigen Temperatur ist auch die Luftfeuchtigkeit wichtig. Der Feuchtigkeitsgrad muss an die Dauer des Ausbrütens angepasst werden. In den ersten Tagen wird empfohlen, die Luftfeuchtigkeit auf 50 – 60% einzustellen. Nach 11 Tagen sollte es auf 70% erhöht werden. Um die Temperatur sowie die Luftfeuchtigkeit messen zu können, bräuchte man Messwerkzeuge wie ein Thermometer und ein Hygrometer, es sei denn, solche Geräte sind schon Teil der Brutmaschine.

Das Drehen der Eier spielt eine sehr wichtige Rolle. In den ersten 4 Tagen sollten sie mindestens 6 Mal am Tag gedreht werden. Nach dieser Zeit reichen 2 Umdrehungen pro Tag aus. Wenn alles gut geht, beginnen die Hühner nach 21 Tagen auszuschlüpfen.

Brutapparat für EinsteigerBrutapparat für kleine ZuchtbetriebeBrutapparat für die professionelle Zucht
Modell Brutapparat 
Incubato IN-36DDI

Incubato IN-96DDI

Incubato IN-EI-528
Kapazität Hühnereier36 Stk.96 Stk.528 Stk.
Temperaturbereich20-39,5 °C20-50 °C30-39,5 °C
Leistung60 W120 W400 W
inklusive SchierlampeJaJaJa
automatische Rotation der EierJaJaJa
Maße (LxBxH)48x41x12 cm50x47x38 cm72x52x135 cm
Gewicht3,4 kg5,48 kg60 kg

Inkubation von Hühnereiern – wie lange dauert es im Durchschnitt, bis die Hühner ausschlüpfen

Es ist jetzt an der Zeit, sich für das Ausschlüpfen der Hühner vorzubereiten. Obwohl dieser Prozess zeitlich nicht definiert werden kann, besteht das erste Stadium darin, dass die Küken ein kleines Loch in der Schale  durchbohren. Von nun an braucht das Küken 8 – 18 Stunden, bis es sich völlig weiterentwickelt. Der Körper des Kükens absorbiert die Reste der Eimembran und seine Lungen beginnen sich an das Atmen sowie an die Änderung des Luftdrucks zu gewöhnen. Während dieser Zeit kann man das Zwitschern hören und das Schwanken des Eies beobachten.

Somit beginnt die zweite Phase, in der sich das Küken in der Schale dreht, bis sie zu brechen beginnt. Von nun an kann das kleine Huhn die neue Welt betreten. Dieser Schritt dauert bis zu 30 Minuten. Daher wird empfohlen, geduldig zu sein und diesen Prozess nicht zu stören. Das Küken muss einen Weg finden, sich so schnell wie möglich zu verselbstständigen. Wenn es ihm gelingt, auszuschlüpfen, bedeutet dies, dass der Prozess des Ausbrütens erfolgreich erledigt wurde.

Wie wichtig ist die richtige Temperatur bei dem Ausbrüten von Eiern?

Wie bereits erwähnt, ist die richtige Temperatur von größter Bedeutung. Selbst die kleinste Temperaturschwankungen können dazu führen, dass die Qualität der Hühner erheblich beeinträchtigt wird. Dies liegt daran, dass der Embryo einer abnormalen Entwicklung ausgesetzt ist. Verschiedene Deformationen sowie weitreichende Veränderungen in der Struktur innerer Organe können sich daraus ergeben.

Die innere Temperatur muss daher gleichmäßig verteilt werden. Manchmal gibt es jedoch bei mehrstufigen Brutmaschinen Situationen, in denen tiefere Temperaturen auf den niedrigeren Ebenen beobachtet werden können. Natürlich handelt es sich hier um Brutmaschinen ohne Belüftungsanlagen. Die Luftzirkulation sorgt für eine effiziente Wärmeverteilung in der Kammer.

Wie können also die besten Temperaturbedingungen erzeugt werden? Anstatt das Thermometer auf die Brutschale zu stellen, soll man es auf die Eier legen.

LANDWIRTSCHAFTLICHE WERKZEUGE
UND AUSSTATTUNG

AUSSTATTUNG FÜR ALLE JAHRESZEITEN

Wie funktioniert einen Brutapparat eigentlich?

Eierbrutapparate gewährleisten das ordnungsgemäße Ausschlüpfen von Nutzvögeln. Da es heutzutage viele Modelle gibt, kann das Gerät an alle Bedürfnisse angepasst werden. Sie unterscheiden sich sowohl hinsichtlich der technischen Parameter als auch der Größe. Je größer das Gerät, desto mehr Eier können darin gelegt werden. Im Aussehen sehen sie fast identisch wie Schränken mit Schubladen aus, die als Brutschalen verwendet werden können.

In Bezug auf den Betrieb kann man zwischen zwei Gerätearten unterscheiden – Geräte mit und ohne Umluftanlagen. Die ersten sind mit Ventilatoren ausgestattet, deren Aufgabe es ist, die Luftfeuchtigkeit und Temperatur in der Brutkammer aufrechtzuerhalten. Die Modelle ohne Umluftanlagen sind normalerweise viel kleiner. Die darin inkubierten Eier erfordern eine andere Temperatur als bei Modellen mit Umluftanlagen. Darüber hinaus bedeutet der Mangel an Ventilatoren, dass der Luftstrom durch die sich in der Grundplatte befindenden Löcher eindringt.

Professionelle Brutapparate können mit modernen Steuerungssystemen, Digitalanzeigen, automatischen Drehfunktionen sowie äußerst effizienten Heizsystemen ausgestattet werden. Dank solcher Lösungen erfolgt das Ausbrüten fast automatisch. Der Züchter muss die Embryonen nur von Zeit zu Zeit mit Hilfe eines Ovoskops ansehen – d.h. ein Werkzeug, mit dem die Eierschale durchgeleuchtet werden kann. Es gibt auch Brutmaschinen mit eingebauten Eierschaledurchleuchtungsanlagen.

So brüten Gänseeiern richtig aus

Gänsefarmen sind ebenso beliebt wie Hühnerfarmen. Kein Wunder, dass sich viele Menschen dazu entschließen, sich mit dem Ausbrüten von Gänseeiern zu beschäftigen. Der Prozess unterscheidet sich sowohl hinsichtlich der benötigten Temperaturbedingungen als auch der Dauer, die normalerweise 29 – 30 Tage beträgt.

Ab dem 5. Tag sollten die Eier alle 3 Stunden gewendet werden. Es lohnt sich also, eine Brutmaschine mit einer Drehfunktion zu besitzen. Die Temperatur, bei der es empfohlen wird, Gänseeier zu lagern, beträgt 37 – 37,6 ° C. Eine andere Temperatur wird für Geräte mit Umluftanlagen empfohlen. Die richtige Luftfeuchtigkeit bei Gänseeinern beträgt 70 bis 75%.

Inkubation von Hühner- und Gänseeiern – Zusammenfassung

Bei dem Ausbrüten von Hühner- oder Gänseeiern lohnt es sich, die richtigen Geräte immer zur Hand zu haben. Die Brutmaschinen, die die ordnungsgemäße Embryonalentwicklung sicherstellen, sind in diesem Fall sehr nützlich. Der gesamte Prozess wird von Maschinensystemen übernommen, die die richtige Feuchtigkeit und Temperatur jederzeit gewährleisten. Dank solcher Lösungen wird das Ausbrüten von Eiern zu einer kinderleichten Aufgabe.

War dieser Artikel hilfreich? Ja Nein

Neueste Beiträge

Koch vs. Küchenchef: Gemeinsamkeiten und Unterschiede auf einen Blick

So ähnlich die Bezeichnungen Koch und Küchenchef zunächst klingen, so verschieden sind die Positionen im Unternehmen.…

Mehr lesen

Vorschriften zu Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz in der Gastronomie

Sturz- und Rutschunfälle, Schnittverletzungen, Verbrennungen und Verbrühungen, Hautreizungen oder psychische Belastungen durch hohen Zeitdruck: Als Unternehmerin…

Mehr lesen

Pilze im Ofen trocknen: Wie Sie frische Waldpilze bis zu 2 Jahre haltbar machen

Waldpilze verleihen Suppen, Ragouts oder würzigen Soßen das gewisse Etwas – ihr Aroma ist unvergleichlich. Den…

Mehr lesen

Backofen oder Dörrgerät? So trocknen Sie Fleisch richtig

Das Dörren von Fleisch ist eine der ältesten und besten Methoden, um die energiereiche Nahrung lange…

Mehr lesen