Knusprige Pommes schmecken nicht nur lecker, sie sind auch schnell selbst gemacht. Und wie? Mit dem heimischen Backofen, im Topf oder in der Fritteuse. Mit welchen Kartoffeln die Pommes am besten gelingen und welches Öl Sie für den leckeren Snack benötigen, erfahren Sie hier.
Knusprige Pommes schmecken nicht nur lecker, sie sind auch schnell selbst gemacht. Und wie? Mit dem heimischen Backofen, im Topf oder in der Fritteuse. Mit welchen Kartoffeln die Pommes am besten gelingen und welches Öl Sie für den leckeren Snack benötigen, erfahren Sie hier.
Ob Friedrich der Große wohl geahnt hat, dass die Kartoffel einmal zu unserem liebsten Snack werden würde? Wir wissen es nicht, aber dank unserer Anleitung werden Sie bald königlich dinieren! Einen Hofkoch brauchen Sie dazu nicht, denn Pommes gelingen mit etwas Übung auch gut zu Hause. Der Vorteil: Mit unserem einfach Pommes-Rezept würzen Sie ganz nach Ihrem Geschmack und wissen genau, was auf dem Teller landet.
Welche Kartoffeln für Pommes frites?
Ganz leicht hatte es die Knolle nicht, als Sie nach Europa kam. Doch heute lieben wir sie für Ihre Wandelbarkeit und die vielen Geschmacksrichtungen. Aus diesem Grund eines vorweg: Pommes frites gelingen mit den meisten Kartoffelsorten. Welche Sie demnächst in der Küche verwenden, ist also Geschmackssache.
Dennoch: Kartoffeln lassen sich grob in 3 Typen einteilen, die die Kocheigenschaften beschreiben:
- Festkochende Kartoffeln behalten gegart größtenteils Ihre Form. Grund dafür ist der geringe Stärkeanteil in den Knollen. Diese Sorten eignen sich besonders gut für Salate, Gratins, Bratkartoffeln – oder eben Pommes frites. Die Schale bleibt bei vielen Sorten während des Kochens unbeschädigt. Dadurch sind sie ideal für Country-Pommes mit dünner Schale und einem leicht herben Aroma geeignet. (Achten Sie auf Bio-Qualität, wenn Sie die Schale mitessen wollen.) Probieren Sie die Sorten Friesländer oder Bintje.
- Vorwiegend fest kochende Kartoffelsorten werden beim Garen etwas weicher. Sie behalten Ihre Form gut genug, um als Pommes außen zu knuspern und innen luftig und feucht zu bleiben. Wir empfehlen besonders die Sorten Laura, Granola oder Marabel.
- Mehlig kochende Kartoffeln werden beim Garen nicht nur weich, sondern zerfallen mitunter ganz. Dadurch sind sie am besten für Pürees und sämige Suppeneintöpfe geeignet.
Ein Trick, um auch mehlige Kartoffeln in zarte Pommes zu verwandeln: Legen Sie die Stifte nach dem Schneiden für einige Minuten in eine Schüssel mit Wasser. Dadurch tritt ein Teil der Stärke aus und die Pommes behalten besser Ihre Form.
Einfaches Pommes-Rezept: Pommes schneiden, aber wie?
Nun geht es ans Werk. Wir bereiten die rohen Pommes vor. Dazu benötigen Sie zusätzlich zur gewählten Kartoffelsorte:
- einen Sparschäler,
- ein Küchenbrett,
- ein Messer oder einen Pommesschneider,
- ein Geschirrtuch oder eine Rolle Küchenkrepp,
- eine große Schüssel,
- Salz und andere Gewürze nach Wahl (zum Beispiel Pfeffer, Paprika oder Curry).
Um viele Pommes mit wenig Aufwand zu schneiden, greifen Sie zu großen, langen Knollen.
- Entfernen Sie die Schale mit dem Sparschäler.
- Schneiden Sie die Kartoffeln längs in 1 cm dicke Scheiben. Anschließend schneiden Sie die Scheiben in 1 cm dicke Stifte. Noch schneller geht’s mit einem Pommesschneider. Hier drücken Sie die geschälte Knolle durch ein scharfes Metallgitter und erhalten viele gleichmäßige Kartoffelstifte in einem Rutsch.
- Nun die Stifte für einige Minuten in kaltes Wasser legen. Dadurch entweicht etwas Stärke und Sie verhindern, dass sich die Stifte braun verfärben.
- Lassen Sie die rohen Pommes gut abtropfen oder tupfen Sie sie mit dem Geschirrtuch trocken.
- Bei der Zubereitung im Backofen: Schwenken Sie die Stifte in etwas Öl und Gewürzen Ihrer Wahl. In jedem Fall gehört Salz an die Kartoffeln, denn das entzieht zusätzlich Feuchtigkeit und sorgt für mehr Crunch.
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Knusprige Pommes im Ofen selbstgemacht
Fettarm, aber weich! Pommes bereiten Sie im Backofen mit wenig Fett zu. Allerdings werden die Stifte nicht so knusprig wie beim Frittieren. Die Feuchtigkeit, die in der Ofenhitze aus den Stiften austritt, kann nämlich nur bedingt entweichen. Die Pommes garen im eigenen Sud – für kräftige Country-Pommes ideal. Wer dennoch schmale, knusprige Pommes im Ofen selber machen möchte, wendet die 3 Tricks an, um die Feuchtigkeit so gut es geht zu reduzieren:
- Platzieren Sie die rohen Pommes nicht direkt auf dem Backblech, sondern auf einem Gitter darüber. So kann Feuchtigkeit entweichen und schneller verdunsten.
- Legen Sie die Stifte nebeneinander, sodass sie sich nicht berühren.
- Wenden Sie die Pommes, sodass sie gleichmäßig garen und bräunen.
Backen Sie die Pommes nach Rezept bei 180 bis 200 °C (160 bis 180 °C Umluft) für ca. 15 Minuten, bis sie goldgelb sind oder den gewünschten Biss haben. Bei expondo finden Sie übrigens das passende Gerät für jede Küche, ob klein oder groß, ob stationär oder mobil. Möchten Sie beispielsweise einen Minibackofen kaufen, um im Ferienhaus oder der Singlewohnung Ihre Pommes selber zu machen, schauen Sie in unserem Shop vorbei!
Perfekte Pommes aus der Fritteuse: So geht‘s
Ein wahres Fest für den Gaumen zaubern Sie, wenn Sie Ihre Pommes in der Fritteuse selber machen.
Unabhängig davon, welches Pommes-Rezept Sie wählen, die Stifte müssen innen saftig gegart und außen leicht knusprig sein. Das gelingt am einfachsten in der Fritteuse. Durch das Bad im heißen Fett garen die Kartoffeln gleichmäßig durch und erhalten ihren Biss, mit wenig Aufwand.
Die wichtigsten Hinweise vorab:
- Die rohen Pommes müssen möglichst trocken sein. Warum? Trockenes Gargut gleitet geschmeidiger und mit weniger Spritzern ins heiße Öl. Das sorgt für weniger Schmutz in der Küche und schützt vor Verbrennungen durch Fettspritzer.
- Erwärmen Sie das Frittierfett langsam und in Etappen. Dadurch stellen Sie sicher, dass das Fett gleichmäßig erhitzt. Das ist besonders wichtig, wenn Sie festes Frittierfett nutzen. Verflüssigen Sie den Block zunächst bei geringer Temperatur und schalten Sie dann auf die gewünschte Hitze.
- Frittieren Sie die rohen Pommes in zwei Durchgängen. Beim Vorfrittieren bleiben die Kartoffelstäbe 3 – 5 Minuten im 160 °C heißen Fett.
- Lassen Sie die Stifte anschließend eine Viertelstunde abkühlen. In dieser Zeit tritt Stärke aus den Kartoffeln aus – und die verleiht Ihren Pommes frites den goldgelben Farbton.
- Anschließend frittieren Sie die Stifte bei 175 °C, bis diese knusprig sind.
Warum soll man Pommes vorfrittieren?
Lecker und knusprig kross werden Ihre Pommes, wenn Sie sie in zwei Schritten frittieren. Beim Vorfrittieren garen die Stifte. Sie dürfen noch keine Farbe annehmen. Erst beim zweiten Durchgang erhalten Sie Biss und verfärben sich von blassgelb zu goldgelb.
Übrigens: Wenn Sie Ihre Pommes einfrieren möchten, ist jetzt der richtige Zeitpunkt. Vorgegart frieren die Stifte gut ein. Bei Bedarf geben Sie die gefrorenen Pommes dann nur noch einmal in das heiße Fett, bis sie knusprig sind.
Welches Öl ist zum Frittieren geeignet?
Wenn Sie Ihre Pommes selber machen, erhitzt die Fritteuse das Öl auf Temperaturen von 175 °C oder höher. Deshalb benötigen Sie ein hitzestabiles Öl. Dazu gehören raffinierte Pflanzenöle, wie Raps- und Sonnenblumenöl. Beide Sorten sind zudem geschmacksneutral.
Für Experimentierfreudige empfehlen wir raffiniertes Olivenöl, Erdnuss- oder Sesamöl. Einen weichen, deftigen Geschmack verleiht zudem Rinderfett. Sie werden staunen, wie aromatisch die knusprigen Sticks anschließend schmecken!
Tipp: Verzichten Sie auf native, kaltgepresste Öle. Diese haben einen geringeren Rauchpunkt und sind nur bedingt zum Frittieren geeignet.
Das Verhältnis von Öl und Pommes sollte übrigens 1:10 betragen. In unserem Fall heißt das: 100 g rohe Pommes garen Sie in 1 l Öl.
Übrigens: Worin der Unterschied zwischen Frittierfett und Frittieröl liegt und wie Sie die Temperatur schonend erreichen, erfahren Sie in unserem Beitrag „Welches Öl für die Fritteuse“.
Wie halte ich die richtige Temperatur im Frittiergerät?
Perfekt knusprige Pommes aus der Fritteuse gelingen Ihnen bei Temperaturen zwischen 160 und 175 °C. Dabei gilt: Nutzen Sie eine Temperatur von 160 °C zum Vorfrittieren. Per Drehschalter stellen Sie bei modernen Fritteusen die gewünschte Temperatur ein. Das integrierte Thermostat und das Heizsystem halten das Frittierfett stetig in der gewünschten Temperatur. Alternativ kontrollieren Sie die Temperatur mithilfe eines Fett- oder Frittierthermometers.
ABER: Achten Sie darauf, den Frittierkorb nur zur Hälfte zu füllen. So backen alle Stifte gleichmäßig aus und das Frittierfett behält seine optimale Temperatur. Zudem vermeiden Sie, dass das Frittiergut aneinanderklebt. Die Pommes müssen ganz in das heiße Öl eintauchen.
Erhitzen Sie das Frittierfett so spät und kurz wie möglich. Dadurch halten Sie die Energiekosten gering und das Öl länger frisch. Sollten Sie eine Pause beim Frittieren einlegen, schalten Sie die Temperatur auf 120 bis 130 °C herunter, damit das Öl nicht überhitzt.
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Perfekte Pommes selber machen, mit Geräten von expondo
Haben Sie Lust bekommen, knusprige Pommes selber zu machen? Bei expondo können Sie Ihre Fritteuse online kaufen und gleich mit verschiedenen Pommes-Rezepten experimentieren. Welche Geräte es gibt und welche Fritteuse Sie wählen sollten, erfahren Sie in unseren Inspirationen. Ob für zu Hause oder einen gastronomischen Betrieb, ob Elektro-Fritteuse Gastro, Gas- oder Induktionsfritteuse – bei uns finden Sie das passende Gerät für Ihre kulinarischen Ansprüche.
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