Die richtige Kühlschranktemperatur ermöglicht es Ihnen, Lebensmittel und Getränke sicher aufzubewahren. Dadurch entwickeln sich keine Bakterien und Mikroorganismen, die Lebensmittel verderben. Welche Temperatur ist optimal? Wie verwendet man den Kühlschrank richtig? Die Antworten auf diese und einige andere häufig gestellte Fragen finden Sie in unserem Ratgeber hier unten.
Die richtige Kühlschranktemperatur ermöglicht es Ihnen, Lebensmittel und Getränke sicher aufzubewahren. Dadurch entwickeln sich keine Bakterien und Mikroorganismen, die Lebensmittel verderben. Welche Temperatur ist optimal? Wie verwendet man den Kühlschrank richtig? Die Antworten auf diese und einige andere häufig gestellte Fragen finden Sie in unserem Ratgeber hier unten.
- Die Temperaturzonen im Kühlschrank
- Temperaturbereiche im Kühlschrank
- Passen Sie die richtige Temperatur an die verschiedenen Lebensmittelprodukten an
- Optimale Temperatur im Gefrierschrank
- Welche Konsequenzen ergeben sich aus einer zu niedrigen oder zu hohen Temperatur im Kühlschrank?
- Wie verwendet man den Kühlschrank richtig?
- Optimale Temperatur für Getränke und Wein
- Empfohlene Kühl- und Gefrierschränke für gastronomische Betriebe
- Die optimale Temperatur im Kühlschrank – Zusammenfassung
Die Temperaturzonen im Kühlschrank
Wenn Sie eindeutig bestimmen möchten, welche Temperatur im Kühlschrank optimal ist, sollten Sie die darin aufbewahrten Produkte berücksichtigen. Darin können Obst, Gemüse, Fleisch- sowie Milchprodukte oder Getränke gelagert werden. Aus diesem Grund gibt es bestimmte Temperaturbereiche, die es Ihnen ermöglichen, die Frische sowie den vollen Nährwert und Geschmack der darin gelagerten Lebensmittel zu erhalten. Laut den Fachleuten sollte dieser Wert nicht mehr als 5 °C und nicht weniger als 0 °C betragen.
Temperaturbereiche im Kühlschrank
Das Einstellen des Thermostats auf einen bestimmten Temperaturwert bedeutet nicht, dass diese Temperatur im gesamten Kühlraum herrscht. Das vertikale Design ermöglicht die interne Temperaturverteilung, um einzelne Kühlzonen voneinander zu trennen. In der Praxis vereinfacht dies die richtige Lagerung von Lebensmittelprodukten (aufgeteilt nach Produktgruppen).
Die unteren Behälter, in die Gemüse und Obst gelagert werden sollen, stellen den wärmsten Teil jedes Kühlschranks dar. Dort beträgt die Temperatur ca. 7 °C. Auf der Ablage, die sich direkt über den unteren Behälter befindet, sollten sowohl frisches Fleisch als auch Fisch gelagert werden. Dort herrscht die niedrigste Temperatur, die mit einem Thermostat eingestellt werden kann.
Mittlere Ablagen, bei denen die Temperatur maximal 5 °C erreichen sollte, stellen einen idealen Ort dar, um Aufschnitt, Milchprodukte sowie Fertiggerichte wie Kuchen, Suppen usw. zu lagern. Auf den oberen Ablagen hingegen können Sie Konserven platzieren, die sich durch eine lange Haltbarkeit auszeichnen. Dort beträgt die Temperatur ca. 7 °C.
Die mit Abstand höchste Temperatur (zwischen 8 °C und 13 °C) herrscht in den Türablagen. Dort können Getränke und Produkte wie Ketchup oder Senf gelagert werden. Die Temperaturverteilung wird durch die Größe des Kühlschranks, die Zusatzfunktionen sowie die Struktur der Ablagen bestimmt. Die Art und Weise, wie das Essen geordnet wird, ist auch sehr wichtig. Richtig platzierte Produkte, die die Wände nicht berühren und nicht eng nebeneinander im Kühlschrank liegen, sorgen für eine ordnungsgemäße Kaltluftzirkulation.
Passen Sie die richtige Temperatur an die verschiedenen Lebensmittelprodukten an
Das Einstellen optimaler Temperatur im Kühlschrank garantiert nicht, dass die darin gelagerten Lebensmittel nicht verderben werden. Viel hängt von der Art des Produkts und seinem Verfallsdatum ab. Produkte, die sich in hermetisch verschlossenen Verpackungen befinden, können natürlich viel länger im Kühlschrank bleiben. Man sollte trotzdem auf das Verfallsdatum bei solchen Lebensmittelprodukten achten.
Gemüse und Obst sollten in speziellen Schubladen gelagert werden. Bei einigen Kühlschrankmodellen verfügen diese Schubladen über eine Funktion zur Feuchtigkeitsregulierung. Dieser Parameter kann frei angepasst werden.
Optimale Temperatur im Gefrierschrank
Nahezu alle Kühlschränke sind mit Gefrierschränken ausgestattet, in denen Tiefkühlkost lange gelagert werden kann. Die Temperaturen im Kühl- und Gefrierschrank müssen sich voneinander unterscheiden. – Was Gefrierschränke angeht, können Fertiggerichte, Obst, Gemüse oder sogar Brot darin eingefroren werden, was das Mindesthaltbarkeitsdatum deutlich verlängern. Besonders wenn Sie frische Zutaten einfrieren, empfehlen sich Schockgefrierer, da in ihnen Vitamine, Geschmack und Konsistenz erhalten bleiben.
Welche Temperatur ist für die Lagerung von Lebensmitteln im Gefrierschrank am besten geeignet? In diesem Fall wird empfohlen, den Thermostat auf mindestens -18° C einzustellen. Höhere Temperaturen können das Verfallsdatum von Tiefkühlkost erheblich verkürzen. Bei optimaler Temperatur kann Tiefkühlkost bis zu einem Jahr gelagert werden.
Welche Konsequenzen ergeben sich aus einer zu niedrigen oder zu hohen Temperatur im Kühlschrank?
Die Einhaltung der richtigen Temperatur im Kühlschrank ist sehr wichtig. Viele Menschen sind sich dessen nicht bewusst und setzen sich damit einem großen Risiko aus. Zu kalt gelagerte Lebensmittelprodukte werden für den späteren Verzehr ungeeignet. Zu hohe Temperaturen hingegen bieten hervorragende Bedingungen für die Entwicklung von Bakterien, die zu einem Gesundheitsrisiko werden.
Wie verwendet man den Kühlschrank richtig?
Die Einhaltung der optimalen Temperatur im Kühlschrank hängt auch davon ab, ob das Kühlaggregat richtig betrieben wird. In diesem Zusammenhang lohnt es sich, sich mit einigen Regeln vertraut zu machen, die es Ihnen ermöglichen werden, Lebensmittel richtig zu kühlen. Die erste Regel betrifft zu viele Produkte im Kühlschrank. Möchten Sie, dass sich die kalte Luft gleichmäßig ausbreitet, sollte es verhindert werden, zu viele Lebensmittelbehälter oder große Flaschen mit Getränken darin zu stopfen.
Warme Speisen sollten nicht in den Kühlschrank gestellt werden. Sie erhöhen die Temperatur im Inneren erheblich. Daher soll das Essen vor dem Hineinlegen in den Kühlschrank vollständig abgekühlt werden. Die Rückwand des Kühlschranks darf nicht mit Lebensmittelprodukten abgedeckt werden, da dies die Luftzirkulation negativ beeinflusst.
Optimale Temperatur für Getränke und Wein
Obwohl eingebaute Weinkühler eine interessante Lösung darstellen, kann sich nicht jeder sie leisten. Der Wein sollte auf eine Temperatur von ca. 10 – 14 °C gekühlt werden. Am besten einige Stunden vor dem Öffnen in den Kühlschrank stellen. Dadurch wird sein Aroma verstärkt. Allerdings sollten Flaschen nicht zu lange im Kühlschrank aufbewahrt werden, da die herrschende Luftfeuchtigkeit zur Verrottung des Korkens führen kann. Schaumweine und Champagner sollten am besten auf 8-10 °C gekühlt werden.
Bei Säften oder kohlensäurehaltigen Getränken sieht es ein bisschen anders aus. Bei Ersteren wird die optimale Temperatur von 4-5 °C angenommen.
Empfohlene Kühl- und Gefrierschränke für gastronomische Betriebe
Kühlgeräte wie Gefrierschränke, Kühlschränke und Getränkekühlschränke bilden die Grundlage für den Betrieb der Gastronomiebranche. Dort werden alle Lebensmittelprodukte gelagert, aus denen die in der Speisekarte enthaltenen Gerichte zubereiten werden. Dort können auch Getränke gelagert werden. Wodurch sollten sich solche Geräte auszeichnen?
Sowohl Kühlschränke als auch Gefrierschränke sollten so geräumig wie möglich sein. Haben Sie einen großen Kühlschrank, müssen Sie sich bei der Speisenzubereitung keine Sorgen über fehlende Zutaten machen. Ein zu kleiner Kühlschrank bedeutet, dass er häufig nachgefüllt werden muss. Dies kann dazu führen, dass die Getränke nicht genug Zeit für das Abkühlen haben.
Die Kapazität eines Kühlgerätes hängt direkt von seinen Abmessungen ab. Aus diesem Grund lohnt es sich, die Größe des Geräts an die Raumabmessungen anzupassen. Gleichzeitig lohnt es sich auch, auf die Thermostate zu achten. Sie sorgen dafür, dass die richtige Temperatur im Kühlschrank gehalten wird.
Die optimale Temperatur im Kühlschrank – Zusammenfassung
Obwohl die oben genannten Lagerungsempfehlungen kompliziert erscheinen mögen, ist es in der Praxis recht einfach, sich anzugewöhnen, unterschiedliche Lebensmittelprodukte auf entsprechenden Ablagen zu lagern. Die richtige Organisation wirkt sich positiv auf die Gesundheit aus.
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