Pizzaöfen – erfahren Sie die unterschiedlichen Arten

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Das Phänomen dieses Gerichts führte dazu, dass es heutzutage Restaurants auf der ganzen Welt gibt, die Pizzerien genannt werden und ihren Kunden Pizzen nach eigenen Rezepten anbieten. Neben dem richtigen Rezept, den richtigen Zutaten und einer Prise italienisches Temperament benötigen Sie auch einen Ofen, um eine Pizza zubereiten zu können. Genauer gesagt geht es hier um spezielle, professionelle Pizzaöfen.

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Das Phänomen dieses Gerichts führte dazu, dass es heutzutage Restaurants auf der ganzen Welt gibt, die Pizzerien genannt werden und ihren Kunden Pizzen nach eigenen Rezepten anbieten. Neben dem richtigen Rezept, den richtigen Zutaten und einer Prise italienisches Temperament benötigen Sie auch einen Ofen, um eine Pizza zubereiten zu können. Genauer gesagt geht es hier um spezielle, professionelle Pizzaöfen.

Pizzaöfen für den Haushalt 

Natürlich kann man köstliche Pizzen nicht nur in einem Restaurant essen. Wir können dieses Gericht erfolgreich in unserer eigenen Küche zubereiten, z.B. mit Hilfe eines Ofens. Natürlich sind Öfen für den Hausgebrauch (200-220 Grad Celsius) nicht so effektiv wie ein Pizzaofen in einer Pizzeria (500 Grad Celsius). Die erstgenannte Lösung gewährleistet keine genaue Backzeit. Daher hängt hier sehr viel von Ihrem Geschick ab, um sicherzustellen, dass der Teig richtig knusprig an den Rändern und weich auf der Innenseite bleibt.

Die Liebhaber von hausgemachter Pizza müssen sich jedoch nicht nur auf die Effizienz des Ofens verlassen. Seit einiger Zeit sind Amateurgeräte für Pizzaliebhaber auf dem Markt leicht zugänglich. Der betreffende Pizzaofen für Zuhause erreicht eine Innentemperatur von über 400 Grad Celsius, genau wie bei professionellen Gastrogeräten. Dank dessen kann man sicher sein, dass der Teig nach 5 Minuten richtig gebacken ist.

Ein Pizzaofen für Zuhause funktioniert ähnlich wie ein Waffeleisen. Normalerweise ist es mit zwei Heizelementen mit entsprechender Heizleistung ausgestattet, die den Teig auf beiden Seiten gleichmäßig zubereiten. Bei diesem Gerät bräuchten Sie nur eine Steckdose, die für hohe Spannungen geeignet ist. Ein solcher Pizzaofen ist gleichzeitig ein mobiles Gerät, da er nicht viel wiegt. Dank dessen kann es praktisch überall hin gestellt werden. Aufgrund seiner Abmessungen nimmt es in der Küche nicht viel Platz ein.

Professionelle Pizzaöfen 

Während ein für den Heimgebrauch geeigneter Ofen eine breite Reihe von Bedingungen erfüllt, stehen professionelle Pizzaöfen auf einem ganz anderen Blatt. Ein solches Küchengerät zeichnet sich durch eine hohe Leistungsstärke sowie durch größere Abmessungen aus. Daher ist das Sprichwort gekommen: „Der Pizzaofen ist das Herz jeder Pizzeria”.

Natürlich zeichnen sich solche Öfen auch durch ein spezielles Design aus. Ein professioneller Pizzaofen ermöglich es, eine stabile Temperatur unter Kontrolle zu halten und die interne Wärme zu speichern. Es gibt unterschiedliche professionelle Pizzaöfen, die in vielen Varianten hergestellt werden. Man kann sie in Gas-, Elektro- und Holzöfen unterteilen. Aufgrund der auf dem Markt verfügbaren Pizzaöfen mit unterschiedlichen Rauminhalten kann man z.B. einen Ofen mit einem oder mit mehreren Kammern erwerben.

Die Wahl eines Ofens hängt von mehreren Faktoren ab. In erster Linie ist es notwendig, Ihre eigenen Bedürfnisse und Erwartungen zu definieren. Die verfügbare Restaurantfläche, die Anzahl der täglich gelieferten Pizzas und die angebotene Pizzagrößen sind hier von großer Bedeutung. Professionelle Pizzaöfen verfügen über unterschiedliche Größen und zeichnen sich durch facettenreiche Funktionen und höhe Effizienz aus.

Holz-Pizzaöfen 

Pizzas können mit Hilfe von Holzöfen gebacken werden. Eine solche Vorbereitungsmethode ist für Restaurants geeignet, in denen die richtige Stimmung die erste Geige spielt. Ein Holzofen wird nicht nur als einzigartige Dekoration angesehen, die die Aufmerksamkeit der Gäste auf sich zieht. Es verleiht Ihren Pizzas auch den traditionellen Geschmack. Bei solchen Öfen brauchen Sie keinen Strom oder Gas. Daher sind sie als wirtschaftlich angesehen. Dank des einfachen Designs zeichnen sie sich auch durch eine geringe Ausfallrate aus.

Leider muss man vor dem Kauf eines Holzofens sicherstellen, dass das Restaurant den relevanten Sicherheitsanforderungen entspricht. Es geht hier insbesondere um optimale Raumausnutzung und Rauchabsaugung. Erwähnenswert ist auch, dass der Bau eines solchen Ofens mit erheblichen finanziellen Kosten verbunden ist.

Gas-Pizzaöfen  

Gasöfen stellen eine Alternative zu Holzöfen dar. Obwohl solche Küchengeräte auch nicht billig sind, werden die damit verbundenen Betriebskosten bei großen Restaurants als wirtschaftlich bezeichnet. Dies liegt daran, dass sich die Gasversorgung bei einem längeren und intensiveren Betrieb am rentabelsten erweist.

Der unbestreitbare Vorteil von Gasherden besteht auch darin, dass sie gestapelt werden können. Dadurch können Sie viel wertvollen Platz in der Küche sparen und die Arbeitsergonomie Ihres Teams optimieren. Es ist jedoch zu beachten, dass jeder Gas-Pizzaofen regelmäßig belüftet werden muss, um die Sicherheitsstandards zu erfüllen.

Elektrische Pizzaöfen 

Ein elektrischer Pizzaofen stellt die billigste Lösung dar. Natürlich ist die intensive Nutzung aufgrund des hohen Energieverbrauchs mit hohen Kosten verbunden. Aus diesem Grund funktionieren solche Öfen gut in kleineren Restaurants, die nicht auf die Massenproduktion ausgerichtet sind.

Elektrische Pizzaöfen haben auch viele Vorteile. Eine davon ist die Möglichkeit einer präzisen Temperatureinstellung und die Verfügbarkeit zusätzlicher Funktionen. Die sehr einfache Bedienung, schnelles Erreichen der Betriebstemperatur nach dem Einschalten und die reibungslose Temperatursteuerung stellen natürlich weitere Vorteile dar.

Elektrische Pizzaöfen sind kleiner als Gasöfen. Darüber hinaus können solche Geräte je nach Bedarf modifiziert werden. Dies ist ein sehr großer Vorteil bei der Entwicklung Ihres Unternehmens. Dadurch müssen Sie nicht in einen neuen Ofen investieren.

Einkammer- und Mehrkammeröfen 

Ein weiteres Kriterium ist die Größe des Ofens. Hier können wir zwischen Pizzaöfen mit einem Kammer und Pizzaöfen mit mehreren Kammern (in den meisten Fällen gibt es 2) unterscheiden. Sowohl Einkammer- als auch Mehrkammermodelle unterscheiden sich auch in der Größe.

Je mehr Kammern, desto mehr Gerichte kann man gleichzeitig zubereiten. Im Fall eines Einkammerofens kann man nur eine Temperatur für alle Pizzen einstellen. Bei Zweikammeröfen können Sie eine bestimmte Wärme für jede Kammer festlegen.

Lernen Sie die verschiedenen Arten von Pizzaöfen kennen – Zusammenfassung 

Die Zubereitung einer perfekt gebackenen und leckeren Pizza ist nicht nur vom Talent des Pizzabäckers abhängig. Hier spielen gastronomische Geräte wie Pizzaöfen eine sehr wichtige Rolle.

Alle Arten von Öfen haben sowohl Vor- als auch Nachteile. Bevor Sie die richtige Ausstattung auswählen, sollten Sie daher Ihre Bedürfnisse, die verfügbare Fläche und das Angebots Ihres Restaurants sorgfältig analysieren. Mit Hilfe dieses Ratgebers sowie eines genau definierten Plans für Ihre gastronomischen Aktivitäten werden Sie sicherlich einen Pizzaofen wählen, der sich wirtschaftlich und effektiv erweist und gleichzeitig ergonomische Arbeit in der Küche gewährleistet.

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