Die Zubereitung von leckerem Rindfleisch kann manchmal ziemlich schwierig sein. Im heutigen Artikel stellen wir Ihnen verschiedene Möglichkeiten vor, wie Eintöpfe, saftige Steaks und zarte Braten zubereitet werden können. Wir beraten Sie auch, welche Fleischsorten Sie wählen und welches Sie vermeiden sollten.
Die Zubereitung von leckerem Rindfleisch kann manchmal ziemlich schwierig sein. Im heutigen Artikel stellen wir Ihnen verschiedene Möglichkeiten vor, wie Eintöpfe, saftige Steaks und zarte Braten zubereitet werden können. Wir beraten Sie auch, welche Fleischsorten Sie wählen und welches Sie vermeiden sollten.
- Zubereitung von Rindfleisch im Überblick
- Warum Rindfleisch zäh wird?
- Die besten Tipps zum zarten Rindfleisch
- Wie brät man Rindfleisch richtig?
- Wie backt man Rindfleisch?
- Rindfleisch schmoren
- Erforderliche Ausrüstung für die Zubereitung von zartem Rindfleisch
- So bereitet man Rindfleisch richtig zu, damit es zart wird – Zusammenfassung
Zubereitung von Rindfleisch im Überblick
Wie das Rindfleisch zubereitet wird, ergibt sich aus dem Teil des Tierkörpers, über den Sie verfügen. Beim Zubereiten von Steaks, Rouladen und Braten sollte Kuhfleisch (vorzugsweise Rückenteile) gewählt werden. Dazu gehören z.B. Roastbeef, Rumpsteak, Keule und Rinderunterschale. Das etwas fettere Entrecote oder Schaufelstücke eignen sich besser zum Braten von Koteletts. Der Hals, das Schienbein, der Schwanz und der Streifen stellen hingegen eine perfekte Lösung zum Kochen und Schmoren dar. Die Rippchen sollten gegrillt werden.
Natürlich hängt vieles vom Bindegewebe- und Fettgehalt einer bestimmten Fleischsorte ab. Diese können von Rinderrasse zu Rinderrasse sehr unterschiedlich sein.
Warum Rindfleisch zäh wird?
Rindfleisch kann aus vielen Gründen zäh werden. Neben der falsch ausgewählten Fleischsorte für ein bestimmtes Gericht stellt die schlechte Fleischqualität einen weiteren Grund dafür. Die beste Qualität wird von relativ jungen Kühen und Bullen (1-3 Jahre alt) gewonnen. Es ist auch wichtig, die Tiere richtig zu füttern, was einen großen Einfluss auf das endgültige Aussehen des Fleisches hat. Das teuerste Rind der Welt – das Kobe-Rind – kann ausschließlich von japanischen Wagyū-Kühen gewonnen wird, die mit ausgewähltem Futter (Getreide, Hackfrüchte, Hülsenfrüchte, Reisstroh) gefuttert und mit…Bier getränkt werden.
Die richtige Lagerung von Lebensmittelprodukten ist hier auch von Bedeutung. Ein frisch durchgeschnittenes, gutes Rindfleisch weist eine intensive Farbe sowie eine sichtbare Marmorierung auf. Von außen sollte die Fettschicht gleichmäßig verteilt sein, während das Ganze eine feste und elastische Struktur darstellen sollte. Dunkles Fleisch mit gelbbraunem Fett sollte beim Einkaufen vermieden werden.
Leider stoßt man heutzutage immer noch auf Rindfleisch unbekannter Herkunft (oft von alten Milchkühen). Ein solches Fleisch kann auch schmackhaft zubereitet werden, erfordert aber ein wenig kulinarisches Wissen. Beim Rindfleisch werden etwas andere Behandlungsmethoden erfordert als bei Schweinefleisch.
Die besten Tipps zum zarten Rindfleisch
Wie kann man Rindfleisch zart machen? Es ist sehr wichtig, sich an einige wichtige Regeln zu halten. Folgendes muss beim Zubereiten von Fleisch in Betracht gezogen werden:
- Das Marinieren ist besonders wichtig bei allen Fleischarten, die nicht von Rindern stammen. Lassen Sie die Fleischstücke etwa 12 Stunden in einer Marinade aus Kräutern und Gewürzen ziehen. Eine effektive Möglichkeit, Rindfleisch zart zu machen, besteht darin, der Marinade Essig oder Alkohol hinzuzufügen. Rotwein oder Brandy eignen sich hier hervorragend dafür. Natürlich können Sie auch Bier oder Wodka dazugeben. Alles hängt von der Art des Gerichts ab.
- richtige Verarbeitung – das Rindfleisch darf nicht zerkleinert werden, sondern sollte quer zur Faser geschnitten werden.
- richtige Garzeit – das Rindfleisch soll kurz gebraten und sehr lange gekocht und gebacken werden.
Es gibt auch verschiedene Methoden, die es Ihnen ermöglichen, Lebensmittel haltbar zu machen. So kann das Rindfleisch mit einer außergewöhnlich zarten und appetitlichen Konsistenz zubereitet werden. Eine davon – das Pökeln – besteht darin, das Fleisch sehr lange in einer speziellen Salzlake zu marinieren (bis zu 2 Wochen).
Wie brät man Rindfleisch richtig?
Beim Zubereiten von Steaks darf kein extra Fett verwendet werden. Legen Sie das Fleisch direkt auf die heiße Pfanne. Außerdem sollte das Fleisch im Voraus nicht gesalzen werden. Legen Sie das aus dem Kühlschrank oder noch schlimmer aus dem Gefrierschrank herausgenommene Fleisch direkt auf die Heizplatte, werden sich sogar die besten Pfannen als nutzlos erweisen. Rindfleisch sollte Zimmertemperatur aufweisen.
Wie lange sollte Rindfleisch gebraten werden? Es hängt alles von Ihrer bevorzugten Garstufe ab (es gibt 5 davon). Bei Steaks mit einer Dicke von 2 cm und einem Gewicht von 150 g müssen folgende Garzeiten in Betracht gezogen werden:
- blue (oben leicht gegrillt und innen roh) – 1 Minute beidseitig,
- rare (blutig; oben rötlich und innen rot) – 2 Minuten beidseitig,
- medium rare – (halb durchgebraten; nur leicht rot im Inneren des Steaks) – 2-3 Minuten auf beidseitig,
- medium (fast durchgebraten; das Fleisch ist oben gebraten und innen braun, aber noch saftig) – 3-5 Minuten beidseitig,
- well done (durchgebraten; das Fleisch ist leicht gräulich mit dunkelbrauner Kruste) – 6-9 Minuten beidseitig.
Wie backt man Rindfleisch?
Der Backprozess darf nicht durchgepeitscht werden. Beim Rindfleisch ist daher viel Geduld gefordert. Die Garzeit hängt stark vom Gewicht des ganzen Fleischstücks sowie von der Temperatur im Inneren des Ofens ab. Zum Beispiel sollte eine 1,5 kg schwere Keule mindestens 1,5 Stunden bei 180 °C gegart werden.
Hinzu kommt noch, dass viele Köche das langsame Garen von Rindfleisch bei relativ niedrigen Temperaturen bevorzugen, um eine außergewöhnliche Geschmackstiefe zu erzeugen. Das kulinarische Rezept eines bekannten Pariser Hotels besagt, dass die Garzeit bei 100 °C wie folgt betragen sollte:
- ein 700 g wiegendes Stück Fleisch – 3 Stunden,
- 1 kg – 3,5 Stunden,
- 1,5 kg – 4,5 Stunden,
- 2 kg – 5 Stunden.
Rindfleisch schmoren
Auch das Schmoren von Rindfleisch nimmt viel Zeit in Anspruch. Je nach Größe der Fleischstücke kann der ganze Prozess sogar mehr als 2,5 Stunden dauern. Kauft man Fleisch, das von einer alten Kuh stammt, kann dies die Garzeit deutlich verlängern. Geben Sie Wein oder Balsamico-Essig in die Pfanne hinzu, um den Vorgang zu beschleunigen.
Vor dem Schmoren lohnt es sich auch, das Fleisch für ca. 1,5 Minuten beidseitig in Öl zu braten. Dies resultiert in einem stärkeren Geschmack und einem charakteristischen angenehmen Aroma.
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Erforderliche Ausrüstung für die Zubereitung von zartem Rindfleisch
Beim Zubereiten von zartem Rindfleisch werden verschiedene Ausrüstungselemente benötigt. Zum Beispiel sorgen die Pfannen aus Gusseisen dafür, dass das Fleisch gleichmäßig gegart wird. Hier können Sie auch Teflon- und Keramikmodelle verwenden. Bei großen Grillplatten ist es sehr schwierig, blutige Steaks zuzubereiten. Für Restaurants, die solche Speisen anbieten, wird der Kauf entsprechender Pfannen von entscheidender Bedeutung sein.
Töpfe mit dicken Boden eignen sich gut zum Dünsten, wodurch das Fleisch beim Vorbraten nicht anbrennt. Was den Gastronomiebedarf angeht, muss zuerst in Betracht gezogen werden, dass das Rindfleisch am besten in Heißluftöfen zubereiten werden soll, die ein langsames Garen ermöglichen.
Bei der Auswahl eines Grills ist zu beachten, dass die Modelle mit Abdeckungen am besten für Rindfleisch geeignet sind. Sie ermöglichen Ihnen die Kontrolle über die Parameter. Durch das Einstellen der Heißluftventilatoren können Sie die Temperatur oder die Dampfmenge im Inneren leicht erhöhen oder verringern. Die Bedienung solcher Geräte erfordert zwar einige Übung, aber dadurch kann zumindest sichergestellt werden, dass Ihre Burger oder Rindersteaks köstlich schmecken.
Kleine und große Restaurants setzen heutzutage auf Sous-vide-Garer. Fleisch, das in luftdichten Beuteln gekocht werden kann, bleibt sehr saftig und wird daher hoch geschätzt.
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So bereitet man Rindfleisch richtig zu, damit es zart wird – Zusammenfassung
Rindfleisch stellt ein wertvolles Lebensmittelprodukt dar, das dem Körper viele Proteine, Mikro- und Makroelemente sowie Vitamine (hauptsächlich A, E und B) zuführt. Gut zubereitetes Fleisch begeistert durch seinen Geschmack und seine Zartheit. Es weist auch eine schöne, rote Farbe auf, die am besten bei blutigen Steaks zu sehen ist.
Gleichzeitig stellt es leider kein billiges Fleisch dar. Daher lohnt es sich, die Empfehlungen zur richtigen Zubereitung von Rindfleisch zu befolgen, damit es nicht im Mülleimer landet. Aus Mangel an Wissen oder Unaufmerksamkeit ist es sehr einfach, das Rindfleisch trocken und steinhart zu machen.
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