Das Rückgrat effizienter Gastronomiebetriebe: So setzen Sie Stikken-, Küchen- und Servierwagen richtig ein

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In der Gastronomie zeigt sich Erfolg an glücklichen Gästen und guten Umsätzen. Reibungslose Abläufe, köstliche Gerichte und ein exzellenter Service zählen zu den Grundvoraussetzungen, damit Gäste regelmäßig wiederkommen. Hinter den Kulissen spielt die richtige Ausstattung eine entscheidende Rolle, um Effizienz und Professionalität zu gewährleisten. Als unverzichtbares Hilfsmittel im Gastgewerbe zählt der Servierwagen. Erfahren Sie, was hochwertige Küchenwagen ausmacht, welche Modelle es gibt und wozu Sie verschiedene Wagentypen optimal einsetzen.

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In der Gastronomie zeigt sich Erfolg an glücklichen Gästen und guten Umsätzen. Reibungslose Abläufe, köstliche Gerichte und ein exzellenter Service zählen zu den Grundvoraussetzungen, damit Gäste regelmäßig wiederkommen. Hinter den Kulissen spielt die richtige Ausstattung eine entscheidende Rolle, um Effizienz und Professionalität zu gewährleisten. Als unverzichtbares Hilfsmittel im Gastgewerbe zählt der Servierwagen. Erfahren Sie, was hochwertige Küchenwagen ausmacht, welche Modelle es gibt und wozu Sie verschiedene Wagentypen optimal einsetzen.

Was ist ein Servierwagen und welche Funktionen erfüllt er?

Der Alltag in einer geschäftigen Küche, einem gut besuchten Restaurant oder bei großen Veranstaltungen wie Banketts stellt hohe Anforderungen an das Personal. Ständige Bewegung und Zeitdruck sind Teil des Jobs. Professioneller Gastronomiebedarf wie Servierwagen leistet hier unschätzbare Dienste: Die Wagen ermöglichen es Kellnern und Kellnerinnen, effizient zwischen Küche und Speiseraum zu agieren, ohne Zeit oder Energie beim Tragen von schwerem Geschirr zu verlieren. Das Ergebnis? Ein reibungsloser Service, zufriedene Gäste, aber auch entlastetes Personal.

Stauraum auf mehreren Etagen

Ein Servierwagen optimiert nicht nur den Ablauf beim Eindecken und Abräumen. Er erleichtert auch den Arbeitsalltag in der Gastronomie, indem er als zusätzliche Arbeits- und Ablagefläche dient. Zu Stoßzeiten in der Küche fehlt es häufig an Platz. Der Wagen dient hier als eine flexible Lösung, um Gerichte effizient vorzubereiten – eine große Hilfe für Küchen- und auch Servicepersonal.

Modelle mit mehreren Ablageflächen bieten ideale Voraussetzungen, um Kochzubehör, Besteck, Geschirr, Gewürze oder Zutaten griffbereit zu lagern, ob für den Einsatz beim Kochen oder beim Eindecken des Gastraums. Durch die Ablage auf dem Küchenrollwagen bleiben alle Utensilien griffbereit ohne ständiges Öffnen und Schließen von Schränken oder Schubladen. Das Servicepersonal spart Wege beim Auflegen des benötigten Tisch- und Tafelbestecks, da der Servierwagen entsprechend viele Utensilien bereithält.

TIPP: Um empfindliches Transportgut wie Glas oder gefüllte Behälter sicher auf dem Gastro-Küchenwagen zu transportieren, raten wir zu Modellen mit Mulden statt Borden oder zu Küchenwagen mit Umlaufschutz. Hier schützt eine Umrandung an allen Seiten die Gegenstände vor dem Herunterfallen.

Geschirrschrank auf Rollen: Servierwagen mit 360°-Lenkrädern

Die uneingeschränkte Mobilität und Wendigkeit der Wagen erweist sich als weiterer großer Vorteil. Auf Lenkrädern bewegen Sie sie mühelos an jeden Ort – selbst in engen Räumen oder bei schwerer Last. Räder aus dämpfendem Vollgummi bewegen sich nicht nur leise, sondern schonen auch empfindliche Böden. Räder aus Kunststoff hingegen fahren auf verschiedensten Böden leichtgängig und mit langer Lebensdauer. Wir empfehlen zusätzlich einen Rammschutz an den Rädern des Servierwagens. Die unscheinbaren Kappen aus Gummi oder Kunststoff dienen als Abstandshalter und schützen sowohl Wagen als auch Wände und Mobiliar von Kratzern und Flecken.

Um ein Wegrollen des Küchenwagens zu vermeiden und das Beladen zu erleichtern, setzen Sie auf Servierwagen mit Bremsen. Diese befinden sich entweder an zwei oder an allen Rädern.

Hoch belastbar und sicher im Einsatz: Welche Lasten tragen Servierwagen?

Gastro-Servierwagen überzeugen mit einer hohen Tragfähigkeit, insbesondere wenn Sie große Mengen an Geschirr transportieren. Die Traglast variiert je nach Einsatzgebiet zwischen 100 und 500 kg. Dabei unterscheidet die Gastronomie nach dynamischer Belastung beim Transport von Geschirr und statischer Belastung, also der Aufnahmefähigkeit, wenn der Wagen steht.

Die enorme Stabilität verdanken die Rollwagen ihrer robusten Konstruktion aus Edelstahl. Das Material widersteht nicht nur mechanischen Beschädigungen, sondern besticht auch durch geringen Wartungsaufwand – ideal für die Anforderungen in der Gastronomie. So transportiert das Personal schmutziges Geschirr sicher und effizient auf den Edelstahlwagen, während Speisereste und Flecken mit Lappen und milder Seifenlauge restlos verschwinden.

Gerätearten: Worin unterscheiden sich Servierwagen, Küchenwagen und Tablettwagen?

Die Begriffe Servierwagen und Küchenwagen überschneiden sich oft in ihrer Funktionalität. Hier entscheiden der konkrete Einsatzbereich und die individuellen Anforderungen. Alle Modelle finden Sie mit mehrere Etagen, um möglichst viel Platz für Geschirr oder Tabletts zu bieten. Eine grobe Unterteilung der Begriffe gibt Aufschluss.

Küchenwagen als robuste Allrounder, speziell in der Küche

Ein Küchenrollwagen findet hinter den Kulissen Verwendung, z. B. in Groß- und Restaurantküchen sowie Vorratsräumen oder in Buffetbereichen. Er dient zur Vorbereitung und Organisation von Speisen und Arbeitsutensilien. Besondere Merkmale:

Servierwagen für unterschiedliche Aufgaben für Küche und Service

Diese Wagen setzen Sie universell ein, sowohl in der Gastronomie als auch in der Hotellerie und im Catering. Die häufig aus Edelstahl gefertigten Wagen dienen hauptsächlich zum Transport von Speisen, Getränken, Geschirr oder häufig genutzter Utensilien. Besondere Eigenschaften:

Tablett- und Stikkenwagen für GN-Behälter und Bleche

Eine besondere Art der Transporthilfe sind Stikken- und Tablettwagen aus Edelstahl. Auf ihnen transportieren und lagern Sie vor allem Speisen. Aufgrund der zahlreichen flachen Ablagen finden beide Wagentypen vor allem in Bäckereien und Großküchen Einsatz, da Brötchen, Plunder oder frische Speisen in großen Mengen darauf Platz finden. Achten Sie auf klappbare Sicherheitsbügel, die die GN-Behälter oder Backbleche beim Transport vor dem Durchrutschen oder Herausfallen hindern. Die Besonderheiten im Überblick:

Mobile Kücheninsel und Küchenwagen: Gemeinsamkeiten und Unterschiede

Eine mobile Kücheninsel dient als Erweiterung der Arbeitsfläche, oft für die Zubereitung von Speisen. Sie bietet oft integrierte Arbeitsplatten, Schubladen oder Regale. Zudem besticht das Küchenmobiliar durch seine massive Konstruktion mit verstärkter Arbeitsplatte. Wenn Sie mehr Funktionalität wünschen, setzen Sie auf Varianten mit ausziehbaren Schneidebrettern, Halterungen für Gewürze oder Schränken und kleinen Schubladen.

Küchen- und Servierwagen erfüllen bei Bedarf einen ähnlichen Zweck, da sie Ablagefläche auf mehreren Ebenen und eine hohe Traglast bieten. Durch ihr kompaktes Maß bleibt die Arbeitsfläche jedoch klein. Wenn Sie Ihre Transporthilfen als Kücheninsel einsetzen, raten wir zu Modellen mit einseitigem Schiebegriff, um besseren Zugang zur oberen Ablage zu erhalten.

Unschätzbare Küchenhilfe: mobile Servier- und Küchenwaagen 

Servierwagen dienen in der Gastronomie als unverzichtbare Transporthilfen, die das Personal in Hotels, Restaurants oder im Catering effektiv unterstützen. Sie erleichtern den Transport großer Mengen an Lebensmitteln, Geschirr oder Getränken und gewährleisten dabei Sicherheit und Komfort. Insbesondere für Großveranstaltungen oder Banketts eignen sie sich ideal, um Speisen und Getränke bereitzustellen oder schmutziges Geschirr effizient zu sammeln.

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