Wie und womit können Mikrowellen erfolgreich gereinigt werden?

Teilen

Mikrowellen erweisen sich als äußerst nützlich, wenn Sie ein Gericht schnell aufwärmen möchten. Genauso wichtig wie der ordnungsgemäße Betrieb ist jedoch die richtig ausgeführte Reinigung jeder Mikrowelle. In folgendem Artikel werden wir beide Themen ansprechen und auch verschiedene Möglichkeiten vorstellen, wie eine Mikrowelle erfolgreich gereinigt werden kann.

Mikrowelle reinigen

Teilen

Mikrowellen erweisen sich als äußerst nützlich, wenn Sie ein Gericht schnell aufwärmen möchten. Genauso wichtig wie der ordnungsgemäße Betrieb ist jedoch die richtig ausgeführte Reinigung jeder Mikrowelle. In folgendem Artikel werden wir beide Themen ansprechen und auch verschiedene Möglichkeiten vorstellen, wie eine Mikrowelle erfolgreich gereinigt werden kann.

So benutzen Sie Ihre Mikrowelle richtig

Durch das Erhitzen von Speisen in einer Mikrowelle tritt das darin enthaltene Fett aus und setzt sich an den Wänden der Kammer ab. Dies liegt an der hohen Temperatur, die vom Gerät erzeugt wird. Der fettigste Schmutz entsteht beim Erhitzen von Soßen oder Suppen. Wenn Sie die Reinigungshäufigkeit Ihrer Mikrowelle einschränken möchten, sollten Sie Töpfe oder Behälter mit Deckel möglichst häufig verwenden.

Es ist auch sinnvoll, die Gerichte auf einen zusätzlichen, größeren Teller oder eine Untertasse zu stellen. Dadurch können Sie vermeiden, dass die überkochenden Saucen oder Suppen die Mikrowellenplatte verschmutzen. Beim Verwenden einer Mikrowelle ist es von Bedeutung, dass das darin eingelegte Geschirr aus Keramik oder Glas besteht. Plastikbehälter eignen sich auch hervorragend für den Einsatz in Mikrowellen.

Solche Behälter werden speziell gekennzeichnet und leiten die Wärme sehr gut. Außerdem sind sie frei von BPA (Bisphenol A), was durch ein spezielles Symbol „BPA free“ belegt wird. Bisphenol A stellt eine bei der Herstellung von Kunststoffprodukten verwendete Verbindung, die aufgrund hoher Temperaturen in Lebensmittel eindringen und das Nerven- und Hormonsystem negativ beeinflussen kann. Plastikgeschirr ohne das „BPA free“ Logo sollte daher um jeden Preis vermieden werden.

Kochgeschirr aus Metall darf auf keinen Fall in die Mikrowelle gelegt werden. Ein Nichtbeachten dieser Anweisung kann zu elektrischen Entladungen in der Mikrowellenkammer führen. Es ist wichtig zu wissen, dass nicht alle Lebensmittel mit einer Mikrowelle erhitzt werden können. Eier können bei hohen Temperaturen explodieren.

Mikrowelle reinigen: so geht es schnell

Mikrowellen sind in gastronomischen Einrichtungen aller Art zur Standardausstattung geworden. Angesichts dieser Tatsache sollte jeder wissen, wie solche Geräte richtig gepflegt werden sollten. Die regelmäßige Reinigung stellt die Basis dar. Dies sollte nach jedem Aufwärmen gemacht werden. Dann dauert der gesamte Vorgang bis zu 3 Minuten.

Leichte Verschmutzungen lassen sich leicht mit einem feuchten Tuch entfernen. Sobald das Fett getrocknet ist, werden die Flecken viel hartnäckiger. – Wegen der relativ kleinen Kammergröße dieses Geräts bleiben die Gerüche und Aromen lange Zeit darin. Beim Wiedererhitzen dringt den Geruch und den Nachgeschmack des zuvor erhitzten Gerichts in das neue Gericht ein.

Beim Reinigen der Mikrowelle geht es auch um das Gehäuse außen. Vergessen Sie nicht, die Tür, die Lüfter und alle Gummielemente sauber zu halten. Alle sichtbaren Verschmutzungen sollten sofort entfernt werden. Es empfiehlt sich, eine gründliche Inspektion einmal im Monat durchzuführen.

Beim Reinigen geht es also nicht nur um den Geschmack der Gerichte, die Ästhetik des Geräts und seine Effizienz. Hier spielen vor allem gesundheitliche Gründe die wichtigste Rolle. Eine verschmutzte Mikrowelle stellt eine Quelle verschiedener schädlichen Chemikalien und Mikroorganismen dar.

So kann man die Mikrowelle effektiv zu Hause reinigen

Reinigen Sie die Mikrowelle regelmäßig, d. h. unmittelbar nach jeder Benutzung des Gerätes. Hier reicht nur ein bisschen Wasser mit etwas Spülmittel. Verwenden Sie ein feuchtes Tuch oder einen Schwamm, um den frischen Schmutz abzuwischen. Wenn Sie jedoch mit hartnäckigeren Flecken zu kämpfen haben, ist es wichtig, einige Hausmittel zur Reinigung von Mikrowellen zu kennen. Worum geht es bei solchen Reinigungslösungen?

Mikrowelle mit Essig reinigen

Die erste Methode besteht darin, die Mikrowelle mit Essig zu reinigen. Dieses Produkt kann in jeder Küche und jedem Supermarkt gefunden werden. Mischen Sie den Essig mit etwas Wasser und waschen Sie das Gerät mit einem in dieser Lösung getauchten Tuch. Da Essig einen charakteristischen, starken Geruch verströmt, sollte die Küche nach jeder Reinigung gelüftet werden.

Mikrowelle mit Zitrone reinigen

Die zweite Methode besteht in der Reinigung mit Zitronensaft. Dazu brauchen Sie eine Zitrone, etwas Wasser und ein Tuch. Pressen Sie die Zitrone in das Wasser, um eine effektive Mischung zu erzeugen. Gießen Sie die Mischung in eine Schüssel und schalten Sie das Gerät ein. Schalten Sie das Gerät nach ca. 3-4 Minuten aus.

Der Dampf löst das Fett auf, was es Ihnen ermöglicht, die Innenwände der Mikrowelle reibungslos abzuwischen und das Fett mit einem Tuch zu entfernen. Bei sehr starker Verschmutzung können Sie eine längere Aufheizzeit einstellen.

Mikrowelle mit Backpulver reinigen

Die letzte Methode besteht in der Reinigung der Mikrowelle mit Backpulver. Diese Methode dient zum Entfernen von Brandflecken. Sie eignet sich ideal zum Reinigen von Verschmutzungen, die durch das Zubereiten von gegrillten Gerichten entstehen. In diesem Fall sieht der Vorgang ähnlich wie beim Waschen mit Zitronensaft. Hier besteht die Lösung aus 2 Teelöffel Backpulver und einem Glas Wasser. Gießen Sie die vorbereitete Mischung in ein Gefäß und legen Sie es in die Mikrowelle hinein.

Das Gerät sollte für ca. 4 Minuten auf höchste Leistung gestellt und nach dem Ausschalten mit einem sauberen Tuch abgewischt werden.

Putzmittel zum Reinigen von Mikrowellen

Eine Möglichkeit besteht darin, die Mikrowelle mit Chemikalien zu reinigen, die dafür bestimmt sind. Achten Sie jedoch auf die Intensität solcher Mittel. Chemikalien, die Bestandteil von den meisten Reinigungsmittel darstellen, können in die Speisen leicht eindringen. Außerdem hinterlassen sie oft einen Geruch, der in der Mikrowelle nicht schnell beseitigt werden kann und den Geschmack der Speisen beeinträchtigen kann.

Daher ist es am besten, natürliche Mittel zu verwenden.

Was ist beim Reinigen zu vermeiden?

Abgesehen von gesundem Menschenverstand bei der Verwendung von Reinigungsmitteln sollte der Einsatz von harten Schwämmen vermieden werden. Sonst können Sie die Oberflächen des gereinigten Geräteteils leicht zerkratzen. Die Reinigung der Mikrowelle sollte mit einem weichen Schwamm zum Geschirrspülen, einem Papiertuch oder einem weichen Tuch erfolgen.

So reinigen Sie eine Mikrowelle – Zusammenfassung

Reinigt man die Mikrowelle unmittelbar nach dem Gebrauch, stellt das Entfernen vom Schmutz eine einfache Aufgabe dar, bei der man nur etwas Wasser und Spülmittel benötigt. Noch schlimmer ist es, wenn Sie keine Zeit dafür haben, die Mikrowelle regelmäßig zu reinigen. Ist dies der Fall, müssen intensivere Reinigungsmethoden eingesetzt werden, für die mehr Zeit benötigt wird.

Zu diesem Zweck können Sie Mikrowellenreiniger verwenden. Es ist jedoch besser, bewährte natürliche Methoden anzuwenden, indem Sie Essig, Zitrone oder Backpulver mit Wasser zu diesem Zweck verwenden.

War dieser Artikel hilfreich? Ja Nein

Neueste Beiträge

Koch vs. Küchenchef: Gemeinsamkeiten und Unterschiede auf einen Blick

So ähnlich die Bezeichnungen Koch und Küchenchef zunächst klingen, so verschieden sind die Positionen im Unternehmen.…

Mehr lesen

Vorschriften zu Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz in der Gastronomie

Sturz- und Rutschunfälle, Schnittverletzungen, Verbrennungen und Verbrühungen, Hautreizungen oder psychische Belastungen durch hohen Zeitdruck: Als Unternehmerin…

Mehr lesen

Pilze im Ofen trocknen: Wie Sie frische Waldpilze bis zu 2 Jahre haltbar machen

Waldpilze verleihen Suppen, Ragouts oder würzigen Soßen das gewisse Etwas – ihr Aroma ist unvergleichlich. Den…

Mehr lesen

Backofen oder Dörrgerät? So trocknen Sie Fleisch richtig

Das Dörren von Fleisch ist eine der ältesten und besten Methoden, um die energiereiche Nahrung lange…

Mehr lesen