Die Speisekarte stellt das wichtigste Element jedes Restaurants dar!

Teilen

Um in der Welt der Gastronomie erfolgreich zu sein, sind nicht nur köstliche Gerichte, sondern auch die richtige Einrichtung sowie der professionelle Kellnerservice auch sehr wichtig. Die Speisekarte spielt hier auch eine sehr wichtige Rolle. Beim Erstellen einer Speisekarte sollten Sie eine Reihe von Aspekten berücksichtigen, die sowohl das Erscheinungsbild als auch den Inhalt zu einem integralen Bestandteil Ihres Restaurants machen.

Speisekarte

Teilen

Um in der Welt der Gastronomie erfolgreich zu sein, sind nicht nur köstliche Gerichte, sondern auch die richtige Einrichtung sowie der professionelle Kellnerservice auch sehr wichtig. Die Speisekarte spielt hier auch eine sehr wichtige Rolle. Beim Erstellen einer Speisekarte sollten Sie eine Reihe von Aspekten berücksichtigen, die sowohl das Erscheinungsbild als auch den Inhalt zu einem integralen Bestandteil Ihres Restaurants machen.

Wenn Sie also nach Hilfe suchen und mehr darüber erfahren möchten, ist unser Leitfaden genau das Richtige für Sie.

Speisekarte richtig gestalten

Vor der Auswahl eines Gerichts möchten einige Kunden in der Regel das vollständige Angebot einsehen. Hier kommen Speisekarten zu Hilfe. Das Cover der Speisekarte spielt eine psychologische Rolle und beeinflusst die positive oder negative Einstellung jedes Klienten.

Ein abgenutztes, schlampiges Cover kann den Gästen das Gefühl geben, dass das Restaurant chaotisch verwaltet wird. Daher sind neben einem interessanten Design, geeigneten Farben oder anderen Designqualitäten auch die technischen Aspekte der Speisekarte von großer Bedeutung. Bei der Entscheidung für ein bestimmtes Cover sollten Sie berücksichtigen, wie es nach einer bestimmten Nutzungszeit aussehen wird.

Die Erstellung einer einseitigen Speisekarte stellt eine interessante Lösung dar, was eine Alternative zum klassischen Menü in Form eines Buches bildet.

Das zweite, ebenso wichtige Thema ist die Schriftart. Die Form und Farbe müssen vor allem lesbar sein. Speisekarten, auf denen das Menü mit ausgefallenen Buchstaben dargestellt wird, bringen die Kunden dazu, jedes geschriebene Wort entschlüsseln zu müssen. Erfahrene Gastronomen sind sich einig, dass Calibri oder Times New Roman die besten Schriftarten in solchen Fällen darstellen. Es ist viel besser,  Kunden mit leckeren Gerichten und nicht mit komplizierten Buchstaben zu bezaubern.

Entwerfen Sie eine Speisekarte für Ihr Restaurant, sollten Sie sie so kurz wie möglich halten. Dies hängt natürlich weitgehend von der Anzahl der angebotenen Gerichte ab. Beachten Sie jedoch, dass es für den Kunden umso einfacher ist, eine Entscheidung zu treffen und ein bestimmtes Gericht auszuwählen, je kürzer die Speisekarte ist.

Bei der Erstellung einer Speisekarte ist auch unbedingt auf die Richtigkeit der Sprache zu achten. Selbst kleinste Rechtschreib-, Stil- oder Interpunktionsfehler sollten unter keinen Umständen unterschätzt werden. Es ist auch wichtig, die korrekte Schreibweise fremdsprachiger Gerichte beizubehalten. Daher wird empfohlen, dies im Voraus sorgfältig zu überprüfen.

Der Name des Restaurants sowie die Adresse und Öffnungszeiten sollten auf eine der Seiten gedruckt werden. Natürlich sollte die Speisekarte auch das Logo Ihres Restaurants enthalten. Im Rahmen der Werbung lohnt es sich auch, eine kurze Biografie des Küchenchefs anzugeben.

Zu guter Letzt lohnt es sich auch, die Speisekarte zu übersetzen. Betreiben Sie ein Restaurant, das von Kunden eines bestimmten Landes besucht wird, soll eine Übersetzung in ihrer Muttersprache vorbereitet werden. Übersetzungen können direkt unter der Beschreibung jedes Gerichtes eingefügt werden. Eine separate Speisekarte wäre hier auch eine hervorragende Idee.

Zwei Speisekarten anstelle von einer?

In vielen Fällen kann es vorkommen, dass eine Karte mit alkoholischen Getränken oder mit einem saisonalen Menüangebot serviert wird, die beispielsweise die verfügbaren Weinsorten bzw. die für eine bestimmte Jahreszeit charakteristischen Gerichte enthält.

Ein spezielles Kindermenü stellt ebenfalls eine interessante Idee dar. So geben Sie Ihren Kunden Bescheid, dass ihre Kinder ebenso wichtig sind, was sich in den Augen von Eltern sicherlich positiv auf das Image des Restaurants auswirken wird. Bei Restaurants, die verschiedene Veranstaltungen organisieren, lohnt es sich auch, sich um ein spezielles Menü für solche Anlässe zu kümmern.

Wie sollte eine Speisekarte unterteilt werden?

Wir wissen bereits, dass die Speisekarte Ihres Restaurants unbedingt lesbar sein muss. Obwohl die Farben sowie die Größe und das Format der Schriftart sehr wichtig sind, ist es hier ebenso von großer Bedeutung, die Gerichte in Abschnitte zu unterteilen, d.h. die richtige Reihenfolge beizubehalten. So müssen Ihre Kunden nicht das gesamte Menü durchblättern, um das richtige Gericht zu finden.

Bei der Erstellung einer Speisekarte lohnt es sich (abhängig von den im Restaurant verfügbaren Gerichten), sie in Desserts, Salate, Suppen, Snacks, Beilagen, Fisch-, Geflügel- und Fleischgerichte zu unterteilen. Es sollte auch beachtet werden, dass alle Gerichte in einer Hierarchie von den billigsten bis zu den teuersten geordnet werden sollten. Wir dürfen das Gewicht sowie die Informationen über die Schärfe jedes Gerichts nicht vergessen.

Speisekarten mit Bildern

Das Hinzufügen von Fotos wird sicherlich die Aufmerksamkeit Ihrer Gäste wecken. Das Vorhandensein von Bildern ist aber äußerst selten und wird hauptsächlich mit Pizzerien oder Imbissbuden in Verbindung gebracht. Eine gut durchdachte grafische Komposition, die ordentlich in die Speisekarte integriert ist, macht jedoch einen sehr positiven Eindruck. Die Bilder von appetitlich aussehenden Gerichten dienen als Anreiz und erwecken den Eindruck, dass alle Gerichte von der gleichen Qualität sind wie die dargestellten Vorschläge.   

Beschreibung von Menüeinträgen

Bei verschiedenen Restaurants kommt es häufig vor, dass die Namen der Gerichte mit regionalem Dialekt oder einfach sehr ungewöhnlich gekennzeichnet werden, was von der Konkurrenz abheben kann. Hierbei sollte jedoch beachtet werden, dass die einzelnen Menüeinträge auch in einer nichtdialektischen Art beschreiben sollten, woraus die einzelnen Gerichte eigentlich bestehen.

Die richtige Beschreibung jedes Gerichtes stellt also eine äußerst wichtige Aufgabe dar. Eine falsch abgedruckte Beschreibung kann leicht in die Irre führen oder einfach falsche Eindrücke vermitteln. Daher sollte jede Ungenauigkeit so schnell wie möglich korrigiert werden.

Wie kann man sonst die Qualität einer Speisekarte verbessern?

Alle oben genannten Grundregeln für die Erstellung einer Speisekarte erfordern viel Fachwissen. Mit entsprechendem Fachwissen wird sichergestellt, dass Ihr Restaurant als attraktiv und interessant wahrgenommen wird. Um Ihre Speisekarte noch hochwertiger zu gestalten, können Sie Informationen zu den Allergenen hinzufügen, die in bestimmten Gerichten enthalten sind.

Dadurch wird sichergestellt, dass die angebotenen Gerichte in völliger Sicherheit verzehrt werden können.

Zusammenfassung

Das Menü stellt den wichtigsten Aspekt Ihres Restaurants dar. Wenn Sie also gleich zu Beginn einen guten Eindruck hinterlassen möchten, sollten Sie den Stil, das Format und alles, was mit der Speisekarte des Restaurants zu tun hat, berücksichtigen. Natürlich soll der verfügbare  Gastronomiebedarf in Betracht gezogen werden.

War dieser Artikel hilfreich? Ja Nein

Neueste Beiträge

Koch vs. Küchenchef: Gemeinsamkeiten und Unterschiede auf einen Blick

So ähnlich die Bezeichnungen Koch und Küchenchef zunächst klingen, so verschieden sind die Positionen im Unternehmen.…

Mehr lesen

Vorschriften zu Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz in der Gastronomie

Sturz- und Rutschunfälle, Schnittverletzungen, Verbrennungen und Verbrühungen, Hautreizungen oder psychische Belastungen durch hohen Zeitdruck: Als Unternehmerin…

Mehr lesen

Pilze im Ofen trocknen: Wie Sie frische Waldpilze bis zu 2 Jahre haltbar machen

Waldpilze verleihen Suppen, Ragouts oder würzigen Soßen das gewisse Etwas – ihr Aroma ist unvergleichlich. Den…

Mehr lesen

Backofen oder Dörrgerät? So trocknen Sie Fleisch richtig

Das Dörren von Fleisch ist eine der ältesten und besten Methoden, um die energiereiche Nahrung lange…

Mehr lesen