Soßen reduzieren oder binden? So kreieren Sie perfekte Soßen!

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Viele Gerichte schmecken erst richtig mit der passenden Soße. Neben Geschmack und Aussehen spielt die Konsistenz eine entscheidende Rolle. Wässrige oder zu dickflüssige Soßen ruinieren das gesamte Gericht – insbesondere, wenn sie den wichtigsten Teil ausmachen. In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie Ihren Soßen zur perfekten Konsistenz verhelfen!  

Wie man die Sauce andickt?

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Viele Gerichte schmecken erst richtig mit der passenden Soße. Neben Geschmack und Aussehen spielt die Konsistenz eine entscheidende Rolle. Wässrige oder zu dickflüssige Soßen ruinieren das gesamte Gericht – insbesondere, wenn sie den wichtigsten Teil ausmachen. In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie Ihren Soßen zur perfekten Konsistenz verhelfen!  

Wie Sie Soßen richtig reduzieren

Durch das Reduzieren von Soßen konzentrieren Sie den Geschmack und erreichen die gewünschte Konsistenz. Dazu erhitzen Sie die Soße über lange Zeit. Dabei verdunstet das Wasser und die Soße wird nach und nach intensiver im Geschmack und erhält eine dickere Konsistenz. Achten Sie dabei auf folgende Punkte: 

Denken Sie daran, dass das Reduzieren von Soßen eine Kunst ist, die etwas Übung erfordert. Experimentieren Sie mit verschiedenen Zutaten, Aromen und Techniken, um die besten Ergebnisse zu erzielen. Haben Sie Geduld und setzen Sie die Hitze vorsichtig ein, um ein Anbrennen zu vermeiden. 

Wie Sie Soßen mit Mehl andicken 

Das Andicken von Soßen mit Mehl ist eine häufig verwendete Methode in der Küche, um schnell und günstig die gewünschte Konsistenz zu erreichen. Und so geht’s: 

Wenn Ihre Soße immer noch Klumpen aufweist, passieren Sie sie durch ein Sieb, bevor Sie sie servieren. 

So binden Sie Soßen mit einer Mehlschwitze 

Das Binden von Soßen mit einer Mehlschwitze ist ebenfalls eine bewährte Methode, um Soßen zu verdicken und ihnen eine glatte Konsistenz zu verleihen. Hier ist eine Anleitung, wie Sie Soßen mit einer Mehlschwitze binden: 

Mehlschwitzen sind vielseitig für verschiedene Arten von Soßen einsetzbar – von Bratensoßen bis hin zu Rahmsoßen. Allerdings ist die Verwendung von Butter und Mehl kalorienreich und immer mehr Menschen greifen zu leichteren oder einfacheren Alternativen. Die beliebtesten finden Sie im folgenden Abschnitt: 

So gelingen mit Sahne gebundene Soßen 

Neben Sahne eignen sich auch Naturjoghurt, griechischer Joghurt, Schmand oder Crème fraîche zum Abbinden von Soßen. Allerdings verleiht Sahne der Soße eine besonders cremige Textur, einen feinen Geschmack sowie eine hellere Farbe. Eine mit Sahne gebundene Pfifferlingsoße ist ebenso ein Gedicht wie eine leichte Variante mit Joghurt als Beilage zu Zucchini oder anderen Gemüsesorten. Achten Sie bei der Zubereitung allerdings darauf, dass die Sahne nicht gerinnt, indem Sie diese Tipps beachten: 

Wenn Ihre Sahnesoße dennoch gerinnt, schlagen Sie sie mit einem Schneebesen kräftig auf, um die Klumpen aufzulösen. Manchmal rettet auch das Hinzufügen von ungeronnener Sahne die Soße.  

Mit Soßen mit Käse andicken

Wenn Sie Ihre Soße mit Käse andicken, profitieren Sie auch vom jeweiligen Geschmack und Aroma der gewählten Sorte. Zwar lassen sich aus nahezu jeder Käsesorte geschmackvolle Soßen herstellen; zum Binden eignen sich jedoch vor allem weiche Sorten wie Frisch- und Schmelzkäse, Ricotta oder Mascarpone. Je nach Beschaffenheit der Käsesorte geben Sie diese einfach direkt zu Ihrer Soße. Alternativ rühren Sie die gewünschte Menge Käse in einer kleinen Menge warmer Soße an und geben dann die Mischung nach und nach und unter ständigem Rühren zur Soße. Durch die Hitze schmilzt der Käse und verbindet sich mit der vorhandenen Flüssigkeit. Es entsteht eine cremige und reichhaltige Soße, die perfekt zu Pasta und Gemüse oder Aufläufen passt.  

So binden Sie Soßen mit Butter 

Wenn’s schmeckt, ist Butter dran! Obwohl Butter nach dem Schmelzen sehr flüssig ist, eignet sie sich im kalten Zustand zum Andicken von Soßen. Am besten bereiten Sie dafür bedarfsgroße Stücke vor und frieren Sie ein. Geben Sie dann die kalten Stücke in die Soße. Das ist nicht nur eine besonders schnelle und unkomplizierte Möglichkeit, eine Soße anzudicken, sondern Sie profitieren auch von dem zarten Buttergeschmack. Bedenken Sie allerdings, dass Butter nicht so stark bindet wie beispielsweise Mehl oder Sahne. Allerdings wird die Soße dadurch samtiger.

Soßen mit Gemüse andicken 

Beliebt bei Menschen, die auf eine kalorienreduzierte Ernährung achten, ist das Binden von Soßen mit Gemüse. Besonders klassisches Suppengemüse oder Wurzelwerk, Karotten, Sellerie, aber auch Kartoffeln oder geröstete Zwiebeln eignen sich für diese Art gesunder Soßen. Schneiden und kochen Sie das gewählte Gemüse, bis es weich ist. Anschließend drücken Sie es durch ein Tuch bzw. Sieb oder pürieren es mit einem Mixstab. Sie erhalten eine gesunde Soße mit einem sehr intensiven Geschmack, die perfekt zu Fleisch passt.

Soßen mit pürierten Tomaten oder Tomatenmark andicken

Soßen mit Ketchup zu binden, entstammt eher der Hausmannskost als professionellen Restaurants. Allerdings hat sich die Variante mit angeröstetem Tomatenmark inzwischen auch hier durchgesetzt. Erhitzen Sie dazu eine Pfanne mit einem Tropfen Öl und geben Sie dann Tomatenmark hinzu. Braten Sie die Menge unter Rühren an und geben Sie dann nach und nach Ihre Ursprungssoße hinzu. Durch die Röstaromen und die braunrote Farbe des Tomatenmarks erhalten Sie eine kräftige, dunkle Soße, die hervorragend zu Fleischgerichten passt. Unkompliziert und auf die Schnelle binden Sie Soßen mit pürierten oder passierten Tomaten, indem Sie diese einfach langsam in Ihre Soße geben.  

Perfekt gebundene Soßen für zahlreiche Gerichte

Es gibt zahlreiche Möglichkeiten und Zutaten, mit der Sie die perfekt gebundene Soße zaubern. Manche benötigen ein bisschen Geschick und Übung, andere gelingen auch ohne Vorkenntnis problemlos. Probieren Sie die verschiedenen Varianten aus und tasten Sie sich nach und nach an Variationen und Verfeinerungen, um Ihren eigenen Soßenstil zu finden. Bedenken Sie jedoch, dass nicht jede Zutat zu jedem Gericht passt oder Ihrer Diät einen Strich durch die Rechnung macht – in diesem Fall entscheiden Sie sich besser für die leichte Gemüsevariante oder eine Reduktion.  Unabhängig von Ihrer Wahl verfügen Sie jetzt über das nötige Wissen, um die perfekte Soße zu kreieren!

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