Möchten Sie perfekte Ergebnisse beim Backen erzielen, wählen Sie einen Backofen, mit dem die heiße Luft effizient und gleichmäßig verteilt werden kann. Was ist Umluft? Finden Sie hier heraus!
Möchten Sie perfekte Ergebnisse beim Backen erzielen, wählen Sie einen Backofen, mit dem die heiße Luft effizient und gleichmäßig verteilt werden kann. Was ist Umluft? Finden Sie hier heraus!
Umluft – was ist das?
Wer gerne kocht, muss diesen Begriff nicht kennen. Wenn Sie jedoch gerade Ihre ersten kulinarischen Schritte unternehmen, sollten Sie unbedingt wissen, was unter diesem Begriff zu verstehen ist.
Die Umluft stellt eine der Funktionen eines Backofens dar, die die Hausmannskost revolutioniert hat. Die Küchenarbeit ist dadurch einfacher und effizienter geworden und bringt immer die erwarteten Ergebnisse. Aber beginnen wir zunächst mal damit, was Heißluftzirkulation bzw. Umluft eigentlich bedeutet? Wie es der Name schon vermuten lässt, geht es hier ganz einfach um die Tatsache, dass heiße Luft in Bewegung innerhalb eines Backofens gesetzt wird. Bei den meisten Backöfen aktiviert diese Funktion die Heizung mit Hilfe des oberen und unteren Heizelementes sowie des Lüfters, der die Wärme im Backraum gleichmäßig verteilt.
Eine weitere Art der Heißluftzirkulation, die immer beliebter wird, basiert auf dem Betrieb eines an einen Ventilator angeschlossenen Rundheizers. Diese stellt eine effektivere Lösung dar und wird daher immer häufiger in modernen Backöfen eingesetzt.
Die Umluftfunktion kommt natürlich nur in Elektrogeräten vor. Falls Sie also noch Zweifel haben, ob Sie in einen Gas- oder Elektroherd investieren sollen, können Sie sicher sein, dass die letztere Geräteart viel mehr Backmöglichkeiten bietet.
Welche Vorteile bietet die Heißluft- bzw. Umluftfunktion?
Es ist an der Zeit, die Vorteile dieser Funktion im Alltag kennenzulernen:
- Energiesparend – das Backen mit Hilfe der Umluftfunktion ist günstiger als herkömmliche statische Beheizungsmethoden. Der Unterschied zwischen beiden Funktionen beträgt circa 20° C – wenn Sie den Backofen auf 160° C einstellen, werden die gleichen Ergebnisse erzielt wie beim Backen mit Ober- und Unterhitze bei 180° C. Zudem heizt sich die Backkammer durch die gleichmäßige Heißluftverteilung schneller auf. Dadurch dauert der Backvorgang weniger als bei anderen Programmen.
- Schnellere Backvorgänge – wie bereits erwähnt, spart die Verwendung der Heißluftfunktion viel Zeit. Daher wird dieser Modus besonders von beschäftigten Menschen geschätzt, die oft erst nach der Arbeit Zeit haben, das Abendessen vorzubereiten. Das Warten auf eine Mahlzeit nach einem anstrengenden Tag kann wirklich ärgerlich sein. Dank der Umluftfunktion dauert der gesamte Vorgang etwas weniger.
- Gleichmäßiges Backen – beim Braten einer Ente hat man immer Angst, dass einige Fleischteile nicht gleichmäßig gebacken werden. Haben Sie schon einmal einen halbgaren Auflauf aus dem Ofen herausgenommen? Die Verwendung von Heißluft hilft dabei, solche Situationen zu vermeiden. In diesem Modus ist die heiße Luft ständig in Bewegung und erreicht jeden Winkel des Ofens.
- Gleichzeitiges Backen auf mehreren Ebenen – die gleichmäßige Luftverteilung hat noch einen weiteren Vorteil. Sie müssen sich keine Gedanken darüber machen, auf welcher Ebene Sie das Blech platzieren müssen, da die Temperatur im gesamten Ofen gleich ist. Dadurch können Sie beispielsweise Fleisch auf einer Ebene und Gemüse auf einer anderen erfolgreich backen, um das gesamte Abendessen gleichzeitig zubereiten zu können, ohne den Ofen zweimal einschalten zu müssen.
Die Vorteile der Umluftfunktion bei elektrischen Backofen sind einfach unbestreitbar. Ist diese Funktion jedoch für alle Arten von Lebensmitteln geeignet? Prüfen Sie, welche Gerichte mit Hilfe der Umluftfunktion gebacken werden können und welche mit Standardprogrammen zubereitet werden sollten.
Wozu dient die Heißluftfunktion?
Gleichmäßiges Rösten – mit einem Heißluftofen stellt man sicher, dass alle Speisen gleichmäßig geröstet werden. Backt man ohne grundlegende Kenntnisse, können verschiedene Fleischsorten alle Säfte verlieren, was das festliche Mittagessen verderben kann. Bei der Umluftfunktion können Sie mit dem gegenteiligen Effekt rechnen. Anders gesagt – schaltet man diese Funktion ein, kann man mit saftigen Geflügelstücken mit einer knusprigen Kruste rechnen, die selbst die anspruchsvollsten Feinschmecker begeistern werden.
Die Umluftfunktion kann nicht nur beim Garen von Fleisch eingesetzt werden. Sie eignet sich auch perfekt für Fisch und Gemüse sowie alle Gerichte, die am besten überbacken schmecken (wie z.B. Aufläufe oder Nudeln). Welcher Pizzaofen stellt die beste Lösung dar? Auch in diesem Fall lohnt es sich, auf einen Pizzaofen mit der Heißluftfunktion zu setzen.
Welche Lebensmittel soll ohne Heißluft und mit Hilfe statischer Programme gebacken werden? Zuallererst alle Produkte, die im Inneren trocken bleiben müssen. Dazu gehören verschiedene Backwaren wie Kekse, Brot, Brötchen und verschiedene Kuchensorten.
Heißluftöfen für Gastronomie
Zählen Heißluftöfen zu einem der Hauptelemente des Gastronomiebedarfs? Natürlich! Außerdem ist es für gastronomische Zwecke hervorragend geeignet, da es Ihnen ermöglicht, mehrere Gerichte gleichzeitig zuzubereiten. In solchen Einrichtungen stellen die Öfen freistehende Geräte dar. Traditionelle Herde können sich als zu klein erweisen, deswegen werden in den meisten Fällen Induktions- oder Elektroherde verwendet.
Betreiben Sie ein kleines Bistro oder einen Foodtruck? Heutzutage finden man verschiedene Angebote an kleinen, aber hochfunktionalen Öfen – zum Beispiel Geräte, die nicht nur mit der Heißluftfunktion, sondern auch mit Drehspießen ausgestattet sind, auf denen außergewöhnlich aromatisches Hähnchenfleisch zubereiten werden kann. Trotz ihrer Vielseitigkeit müssen Backöfen nicht groß sein. Wählen Sie Geräte mit kleineren Abmessungen, kann Ihre Küche funktionaler ausgestattet werden.
Heißluftöfen, die bei Restaurantküchen eingesetzt werden, verfügen über weitere Features, die Sie bei der täglichen Zubereitung von Speisen für eine große Anzahl von Personen sicherlich zu schätzen wissen werden. Dazu gehört beispielsweise ein Timer, mit dem Sie die Backzeit so einstellen können, dass Sie die bestellten Speisen nicht aus Versehen anbrennen. Die große Verfügbarkeit an Backprogrammen stellt eine weitere vorteilhafte Lösung dar.
Was ist Umluft – Zusammenfassung
Die Umluft stellt eine Backfunktion dar, die sich in der letzten Zeit immer größerer Beliebtheit erfreut. Es wurde nach und nach von verschiedenen Herstellern von Haushaltsgeräten eingeführt und wurde schließlich zu einem absoluten Standard in modernen Elektrobacköfen. Diese Lösung kann sowohl in Ihrem Zuhause als auch in Ihrem Restaurant eingesetzt werden, um erfolgreiche Ergebnisse überall erzielen zu können. Dadurch wird die Zubereitung von Speisen schneller und wirtschaftlicher.
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