Das Einmaleins der Getränkekühlschränke – das sollten Sie für Ihr Gewerbe wissen!

Teilen

Bier, Wein, Cidre – diese und andere kalte Getränke entfalten nur bei der richtigen Temperatur ihr volles Aroma. Wie Sie Erfrischungen in Ihrem Unternehmen am besten kühlen und wonach Sie Ihren Getränkekühlschrank wählen, erfahren Sie im folgenden Artikel.

Teilen

Bier, Wein, Cidre – diese und andere kalte Getränke entfalten nur bei der richtigen Temperatur ihr volles Aroma. Wie Sie Erfrischungen in Ihrem Unternehmen am besten kühlen und wonach Sie Ihren Getränkekühlschrank wählen, erfahren Sie im folgenden Artikel.

Früher oder später benötigt jeder gastronomische Betrieb eine Kühlanlage, die auf das Unternehmen zugeschnitten ist. Standardkühlschränke für den privaten Bereich erfüllen die Anforderungen eines Restaurants oder Imbisses in der Regel nicht. In professionellen Kühlgeräten lagern Sie Ihre Erfrischungen ordnungsgemäß und – im Falle von Getränkekühlschränken mit Glastüren und Beleuchtung – sogar noch optisch ansprechend.

Die richtige Temperatur im Getränkekühlschrank

Niedrige Temperaturen bewahren die Qualität der gelagerten Getränke. Sie verhindern die Oxidation der Inhaltsstoffe und sorgen dafür, dass Bier oder Wein länger munden. Für den besten Geschmack servieren Sie Ihren Gästen jedes Getränk in seiner spezifischen Temperatur:

Kühlschrank oder Weinkühlschrank: Was ist besser?

Bevor Sie einen Gastro- oder Getränkekühlschrank wählen, klären Sie, wo dieser stehen soll. Möchten Sie Ihren Gästen die Getränke (z. B. edle Weine) präsentieren? Dann empfehlen wir ein Modell mit Glastür und effektvoller Beleuchtung. Bedenken Sie, dass Wein oder Bier in solchen Kühlschränken nur maximal ein Jahr gut lagern. Bei längerer Lagerung alkoholischer Getränke benötigen Sie eine lichtgeschützte Aufbewahrung. Geräte mit Stahltüren eignen sich hierfür optimal und finden zumeist in Lagerräumen Einsatz.

Wünschen Sie ein Einbaugerät oder einen frei stehenden Getränkekühlschrank? Unterbaukühlschränke fügen sich besonders dezent in Ihre Raumgestaltung ein und eignen sich daher ideal für gehobene Restaurants. Standgeräte sind meist günstiger und frei positionierbar. Das ist vor allem in kleineren Betrieben oder an Veranstaltungsorten wichtig, an denen die Ausstattung den Platz wechselt.

Weitere wichtige Faktoren bei der Auswahl eines Gastro-Kühlschranks:

Weinkühlschränke und ihre wichtigsten Funktionen

Gute Wein- oder Bierkühlschränke verfügen über eine elektronische Steuerung. Am Thermostat wählen Sie so für jedes Getränk die richtige Temperatur. LED- oder LC-Displays sind hier ideal, um die Einstellungen im Blick zu behalten. Bei sehr großen Getränkekühlschränken hat sich die Umluftkühlung bewährt. Hier verteilt ein Ventilator die kalte Luft ständig im Inneren und gleicht so Temperaturunterschiede aus. Hightech-Weinkühlschränke verfügen über zwei Zonen. So stellen Sie für jedes Areal separat die gewünschte Temperatur ein. Übrigens: In kleinen Kühlschränken ist es üblich, Weißwein im unteren und Rotwein im oberen Bereich zu lagern, da die kühle Luft durch die Schwerkraft nach unten sinkt,

Achten Sie auf die Energieklasse Ihres Geräts. Gastrokühlschränke mit einer höheren Effizienzklasse sind in der Anschaffung etwas teurer, lohnen sich aber wegen ihres geringeren Stromverbrauchs auf lange Sicht.

TIPP: Haben zu viele Personen Zugang zum Kühlschrank, lohnt sich ein abschließbares Modell. So schützen Sie nicht nur den Inhalt vor unbefugtem Zugriff, z. B. durch Kinder, sondern vermeiden unnötig häufiges Öffnen der Tür. Je seltener Sie den Weinkühler öffnen, desto besser bleiben die Temperaturbedingungen im Kühlschrankinneren erhalten.

Kühlschränke für Gewerbe und Weingenuss zu Hause

Mit modernen Gewerbekühlschränken servieren Sie Ihren Gästen Getränke mit der bestmöglichen Temperatur. Die optimale Lagerung schützt Wein, Bier und andere alkoholische Getränke länger vor einem Qualitätsverlust. Manche Kühlschränke dienen sogar als Alternative zum Weinkeller und eignen sich sowohl für die Lagerung als auch für die Reifung edler Tropfen. All dies macht professionelle Weinkühlschränke perfekt für Gastronomiebetriebe. Aber auch wer zu Hause hin und wieder einen guten Wein genießt, ist mit einem speziellen Kühlschrank bestens ausgestattet. Nutzen Sie unsere Tipps, um bei der großen Auswahl den passenden Getränkekühlschrank zu finden.

War dieser Artikel hilfreich? Ja Nein

Neueste Beiträge

So finden Sie den besten Allesschneider für Ihre Küche!

Schneiden Sie Brot zu dick oder kämpfen Sie mit ungleichmäßigen Scheiben von Schinken und Käse? Allesschneider…

Mehr lesen

Sandwichtoaster kaufen: Kreative Küche zu Hause und in der Gastronomie

Sandwichtoaster oder auch Sandwichmaker gehören zu den unverzichtbaren Helfern – sei es in der heimischen Küche…

Mehr lesen

Grillen mit Präzision: Welcher Gasgrill passt zu meinem Betrieb?

Die Auswahl ist riesig, die Entscheidung schwer: Welcher Gasgrill bringt Spitzenleistung im Betrieb? Ob im Restaurant,…

Mehr lesen

Eindrucksvoll Obst und Gemüse schnitzen: So einfach geht’s!

Auffällig präsentierte Gerichte beeindrucken nicht nur optisch, sondern heben das kulinarische Erlebnis Ihrer Gäste auf ein…

Mehr lesen