Nicht nur Kuchen und selbstgebackenes Brot lassen uns den einzigartigen Geschmack von hausgemachten Leckereien genießen. Selbstgemachte Schokolade ist eine Delikatesse, die Sie auch in Ihrer eigenen Küche herstellen können. In diesem Artikel erfahren Sie, wie man Schokolade herstellt, welche Zutaten benötigt werden und wofür man sie verwenden kann. Außerdem erfahren Sie, welche Geräte beim Servieren hilfreich sind.
Nicht nur Kuchen und selbstgebackenes Brot lassen uns den einzigartigen Geschmack von hausgemachten Leckereien genießen. Selbstgemachte Schokolade ist eine Delikatesse, die Sie auch in Ihrer eigenen Küche herstellen können. In diesem Artikel erfahren Sie, wie man Schokolade herstellt, welche Zutaten benötigt werden und wofür man sie verwenden kann. Außerdem erfahren Sie, welche Geräte beim Servieren hilfreich sind.
Wie stellt man Schokolade aus Kakao her?
Kakao ist die Grundzutat für jede Schokolade. Sowohl in hausgemachten als auch in massenproduzierten Süßwaren ist Kakao unverzichtbar. Für die Herstellung der eigenen Schokolade wird meist dunkler Kakao empfohlen. Im Internet finden Sie viele ähnliche Rezepte. Wir zeigen Ihnen eines der einfachsten, aber beliebtesten. Wie stellt man also Schokolade aus Kakao her?
Sie benötigen:
- 100 g Butter (1/2 Standardpäckchen)
- 1 Tasse fette Milch,
- 3 – 4 Esslöffel dunkler Kakao,
- 2/3 Tasse Zucker oder weniger (kann Xylit oder Honig sein),
- 200 g Milchpulver
Wenn Sie sich fragen, wie Sie Schokolade mit Trockenfrüchten zubereiten können, denken Sie daran, dass Sie Ihre Lieblingszutaten zu der obigen Liste hinzugeben können, z. B. Rosinen, Cranberries, zerkleinerte Nüsse oder Mandeln.
Zubereitung:
- Kochen Sie eine Tasse Milch in einem kleinen Kochtopf. Geben Sie 100 g Butter hinzu und rühren Sie, bis sie geschmolzen ist.
- Fügen Sie 2/3 Tasse Zucker und 3 oder 4 Esslöffel Kakao hinzu. Rühren Sie, bis sich eine dunkelbraune Flüssigkeit von gleichmäßiger Konsistenz bildet.
- Gießen Sie die Masse in eine Schüssel und fügen Sie 200 g Milchpulver hinzu. Rühren Sie, bis alle Klümpchen verschwinden. Dann können Sie z. B. Nüsse oder andere Zutaten hinzufügen.
- Geben Sie die fertige Masse in eine flache Form und stellen Sie sie in den Kühlschrank. Warten Sie, bis sie fest ist. Schneiden Sie sie am Ende in Würfel.
Wie kann man Schokolade ohne Milchpulver herstellen?
Liebhaber von selbstgemachter Schokolade möchten nicht immer Milchpulver zu ihrer Nascherei hinzufügen. Obwohl Kenner meinen, dass es ohne sie nicht dasselbe ist, hat sie viele Anhänger, besonders unter Veganern. Wie stellt man also Schokolade ohne Milchpulver her?
Sie benötigen:
- 1/2 Tasse Kokosnussöl
- 1/2 Tasse Kakao
- 1/4 Tasse Zucker
Zubereitung:
- Vermischen Sie Kakao und Zucker miteinander. Gießen Sie das geschmolzene Kokosnussöl hinein und mischen Sie alles bis eine einheitliche Masse entsteht.
- Geben Sie die Masse in die Förmchen. Stellen Sie sie für eine Stunde in den Gefrierschrank.
Bevor Sie die Masse in die Förmchen gießen, können Sie einige Nüsse in die Förmchen legen.
Was kann man in die Schokolade geben, um sie flüssig zu machen?
Weiter oben haben wir Tipps gegeben, wie Sie traditionelle Schokolade in Form einer Tafel herstellen können, ohne Milchpulver hinzuzufügen. Das ist nicht die einzige Möglichkeit. Flüssige Schokolade schmeckt genauso gut als Bestandteil verschiedener Desserts, wie z. B. Kuchen, besonders an kalten Wintertagen.
Um eine Zutat in dieser Konsistenz zu erhalten, muss die Schokolade zunächst geschmolzen werden. Profis verwenden dafür Schokoladenwärmer, wobei zu Hause ein Wasserbad mit einer Schüssel ausreicht. Stellen Sie eine mit Schokolade gefüllte Schüssel über kochendes Wasser und warten Sie, bis der Inhalt schmilzt.
Wenn Sie eine feste, aber weichere Schokolade möchten, fügen Sie ein wenig Milch oder Öl hinzu. Gelatine eignet sich ebenfalls gut. Am einfachsten lässt sich gesunder Schokoladenguss mit einer Zwei-Zutaten-Mischung herstellen – Kakao und Wasser. Mischen Sie sie einfach im Verhältnis 1:2 und erwärmen Sie sie bei niedriger Hitze unter ständigem Rühren, bis das Wasser kocht und die Konsistenz glatt und klumpenfrei ist. Wenn Sie sich also fragen, wie Sie Schokolade schmelzen können, können Sie ganz unbesorgt loslegen! Alles, was Sie dafür in Ihrer Küche benötigen, ist ein Kochtopf und eine Schüssel.
Was kann man mit Schokolade machen?
Schokolade kann das Highlight einer jeden Party sein. Sie ist nicht nur eine Attraktion für die Jüngsten, sondern auch für ältere Liebhaber von raffinierten Süßigkeiten. In entsprechender Aufmachung serviert sieht sie zudem erstaunlich spektakulär aus. Sie eignet sich nicht nur für Hochzeiten, sondern auch für anspruchsvolle Empfänge, bei denen verschiedene Speisen serviert werden.
Eine der am meisten geschätzten Bereicherungen dieser Art ist Schokoladenfondue. Die heiße und süße Masse sorgt für perfekte Abwechslung. Vor allem beim Genießen von Obst, aber nicht nur. Es kommt ganz auf Ihren Geschmack und den Ihrer Gäste an. Man darf nicht vergessen, dass die Geschichte des Fondues mit einer herzhaften Version aus geschmolzenem Käse begann, die z. B. gut zu Brot passt.
Obwohl Fondue, das mit hochwertiger Schokolade zubereitet wird, köstlich ist, bietet es kein so interessantes visuelles Erlebnis wie ein Schokoladenbrunnen. Schokoladenströme, die über mehrere Ebenen hinunterfließen, sehen äußerst beeindruckend aus. Das Eintauchen von Früchten, die auf spezielle Spieße gesteckt werden, ist nicht nur eine Art der Zubereitung, sondern auch ein großer kulinarischer Spaß, besonders für Kinder.
Wenn Sie mehr als nur ein Geschmackserlebnis suchen und Ihre Schokolade wärmend wirken soll, ist Trinkschokolade eine perfekte Lösung für Sie. Schließlich gibt es nur wenige Dinge, mit denen man sich an langen Winterabenden besser fühlt als mit einem Becher heißer Schokolade mit Schlagsahne. Natürlich können Sie auch das Angebot eines Cafés in Anspruch nehmen, das, ausgestattet mit Schokoladenspendern, ein auf Temperatur gehaltenes und ständig umgerührtes Getränk serviert. Wie kann man Trinkschokolade in der eigenen Küche herstellen? Alles, was Sie benötigen, ist eine Tafel Schokolade und 30 % Sahne. Die erste Zutat sollte langsam in der Sahne geschmolzen werden. Alles muss sorgfältig gemischt werden, damit es nicht gerinnt. Dem fertigen Getränk können Sie ein wenig Vanille, Zimt oder sogar Chili hinzufügen.
Schokoladenspender ANSEHEN!
Schokolade, auf verschiedene Arten zubereitet, schmeckt Menschen auf der ganzen Welt. Es hängt vom Geschmack und der Kreativität des Gourmets ab, ob ein Fondue nach eigenem Rezept zubereitet oder ein Fertigprodukt für Fondues verwendet wird. Eine interessante Alternative oder Ergänzung zum Fondue sind mit Schokolade überzogene Früchte, spektakulär mit Hilfe eines Springbrunnens zubereitet. Eines ist sicher, unabhängig von der verwendeten Technik, wird es einfach himmlisch schmecken.
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