Wie schenkt man ein Bier richtig ein? Wie geht das?

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Die Kunst, Bier richtig einzuschenken, stellt das Grundwissen jedes Barkeepers und Bierliebhabers dar. Es mag so aussehen, als ob es nichts einfacher sein könnte, aber die Profis verbringen viele Stunden damit, perfekt eingeschenktes Bier zu servieren. Dafür gibt es mehr als eine Methode. Hier finden Sie die wichtigsten Tipps heraus, wie man mit einem Bier umgehen soll. 

Wie man Bier einschenkt

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Die Kunst, Bier richtig einzuschenken, stellt das Grundwissen jedes Barkeepers und Bierliebhabers dar. Es mag so aussehen, als ob es nichts einfacher sein könnte, aber die Profis verbringen viele Stunden damit, perfekt eingeschenktes Bier zu servieren. Dafür gibt es mehr als eine Methode. Hier finden Sie die wichtigsten Tipps heraus, wie man mit einem Bier umgehen soll. 

Was sollten Sie über das Eingießen von Bier wissen?

Die Art und Weise, wie ein Bier eingeschenkt werden sollte, hängt von mehreren Faktoren ab. Der erste Faktor ist die Art des Getränks. Bei einem Porter, einem Lagerbier oder einem Weizenbier sind drei unterschiedliche Serviermethoden möglich. Ein sehr wichtiger Aspekt hier ist das Glas, in dem das Bier eingegossen wird. Beide Aspekte sind eng miteinander verbunden, da viele Biersorten spezielle Becher oder Gläser erfordern. Hier konzentrieren wir uns hauptsächlich auf das Lagerbier, das in hohen Gläsern in Bars auf der ganzen Welt serviert wird. 

Bevor Sie eine Flasche Bier öffnen, müssen Sie einige Dinge beachten. Ein äußerst wichtiger Aspekt ist die richtige Biertemperatur. Sie variiert je nach Bierart, daher lohnt es sich, die Temperaturbereiche im Voraus zu überprüfen. Ein leicht gekühltes Bier hat einen viel besseren Geschmack als zu kaltes oder zu warmes Bier. Der zweite Aspekt ist die Art und Weise, wie das Glas beim Einschenken gehalten werden sollte. Die allgemeine Regel lautet, dass der untere Teil dem Barkeeper und der obere Teil dem Kunden gehört. Wenn Sie den unteren Teil des Bierglases halten, erwärmt sich das Getränk viel langsamer. Außerdem ist es eine hygienischere Lösung.  

Wie schenkt man Fassbier richtig ein?

Das Eingießen von Bier vom Fass ist die häufigst verwendete Methode beim Einschenken von Getränken in Bars und Pubs. An solchen Orten werden in der Regel professionelle Zapfhähnen verwendet, um eine große Anzahl von Kunden schnellstmöglich bedienen zu können. 

In den letzten Jahren haben kleine Bierzapfanlagen, die perfekt für private Gartenpartys geeignet sind, an Popularität gewonnen. Die meisten Modelle sind für gängige 5-Liter-Fässer ausgelegt. Wenn Sie Gebrauch von einer solchen Zapfanlage machen möchten, benötigen Sie immer noch das Wissen über den richtigen Druck, mit dem das Bier eingeschenkt werden soll. Zu diesem Zweck werden Bierzapfanlagen für den Heimgebrauch mit CO2 Flaschen ausgestattet. Dadurch stellt man sicher, dass das Bier richtig ausgosst und vor Oxidation geschützt ist. Wenn Sie herausfinden möchten, wie das Zapfanlage angeschlossen werden sollte, empfehlen wir Ihnen, unseren Artikel zu diesem Thema zu lesen. 

Als Nächstes muss die gängigste Technik zum Einschenken von Bier aus einem Zapfhahn besprochen werden, wobei die Schaumkrone zwei Finger hoch ist. 

  1. Spülen Sie das Innere des Glases mit kaltem Wasser ab. Dadurch reinigen Sie nicht nur das Gefäß, sondern kühlen die Innenfläche ab, sodass Sie die entsprechende Temperatur länger aufrechterhalten können. Darüber hinaus verhindern angefeuchtete Glaswände übermäßiges Schäumen. 
  2. Neige das Glas in einen 45° Winkel unter den Zapfhahn. Stellen Sie sicher, dass der Zapfhahn niemals das Glas berührt. Das Klirren des Glases beim Gießen ist ein Zeichen für den Kunden, dass er von einem unerfahrenen Barkeeper bedient wird. 
  3. Schenken Sie das Bier so ein, dass es auf der Innenwand des Glases entlangfließt. Auf diese Weise wird die Menge des erzeugten Schaums reduziert. Lassen Sie den Zapfhahn in das Getränk nicht eintauchen. Andernfalls setzen sich Bierreste am Zapfhahn ab, wo sie verderben. Solche Bierreste können beim nächsten Eingießen in das Getränk gelangen. 
  4. Wurde das Glas auf die richtige Höhe gefüllt, stellen Sie es in einem Winkel von 90 ° ein und gießen Sie das Bier von oben ein. Auf diese Weise kann man einen perfekten Bierschaum erzeugen, der zwei Finger dick ist. 

Diese Methode hat aufgrund der schnellen Servierweise an Popularität gewonnen. Erfahrene Barkeeper können in wenigen Minuten ein paar Biere mit gleichem Bier-Schaum-Verhältnis einschenken. Es sei daran erinnert, dass das auf diese Weise gegossene Getränk mit Gas gesättigt ist. Je nach Geschmack kann dies entweder sehr positiv oder negativ angesehen werden. 

Bier aus einer Flasche einschenken

Unabhängig davon, ob Sie Flaschenbier für Ihren Kunden oder für sich selbst nach einem anstrengenden Arbeitstag einschenken, ist es gut zu wissen, wie man es richtig macht. Sie müssen auf jeden Fall die richtige Temperatur des Getränks sicherstellen. Im Gegensatz zu Zapfhähnen mit einer Kühlfunktion wird ein Getränkekühlschrank von großem Vorteil hier sein. Ein solches Gerät bietet optimale Temperaturbedingungen für die Aufbewahrung von Getränken und ermöglicht es Ihnen, den Inhalt des Kühlschranks auf attraktive Weise zu präsentieren. Dies ist dank der Glastür möglich, die ein häufiges Element von Getränkekühlschränken ist. 

Die allgemeinen Regeln für das Einschenken von Bier aus einer Flasche ähneln der Zapfmethode. Es sind jedoch einige Unterschiede zu beachten: 

  1. Stellen Sie das in kaltes Wasser gespülte Glas in einem Winkel von 45°  und gießen Sie das Bier auf der Innenwand des Glases hinunter. 
  2. Nachdem zwei Drittel des Glases gefüllt wurden, gießen Sie den Rest des Bieres von oben ein. 

Beim Eingießen soll die Flasche nicht in das Glas hineingelegt werden. Denken Sie auch daran, die Seitenteile des Glases während des Einschenkens nicht zu berühren. Beim Weizenbier sollen Sie das Getränk in kreisenden Bewegungen verrühren, um das Hefesediment vom Boden der Flasche zu sammeln. 

So schenkt man Bier in Tschechien ein

Die Kultur des Biertrinkens ist so tief in der Tradition der Tschechischen Republik verwurzelt, dass das Einschenken vom Bier als ein Verfahren angesehen wird, bei dem alle Schritte mit großer Sorgfalt und Respekt gegenüber der Tradition durchgeführt werden müssen. Auch dort wurden verschiedene Serviermethoden erdacht, die in anderen Ländern einfach undenkbar sind. Eine davon ist die sogenannte tschechische Methode, bei dem das Getränk mehrmals nachgeschenkt werden muss. Wie sieht diese Methode Schritt für Schritt aus? 

  1. Spülen Sie das Glas mit kaltem Wasser ab. 
  2. Gießen Sie das Bier von oben in einem Winkel von 90 ° ein, bis das Glas bis zum Rand mit Schaum gefüllt wird. 
  3. Wenn der Schaum abfällt, muss der Rest allmählich nachgeschenkt werden. 

Was sind die Vor- und Nachteile dieser Methode gegenüber den zuvor beschriebenen? Der Nachteil ist zweifellos die lange Gießzeit, weshalb sie in Bars, in denen ein schneller Service wichtig ist, so selten verwendet wird. Andererseits hat diese Gießmethode viele Vorteile. Erstens kann man dadurch einen dickeren, cremigeren und besser aussehenden Schaum erzeugen. Bei dieser Methode ist der erzeugte Schaum dauerhafter, was eine wichtige Rolle bei dem richtigen Schutz des Getränks spielt. Dies liegt daran, dass der Schaum den Biergeschmack beeinträchtigenden Oxidationsprozess hemmt. Ein weiterer Vorteil ist die Entgasung des Getränks aus überschüssigem Kohlendioxid. Dies verringert das Risiko von Blähungen. 

Die zweite typisch tschechische Methode zum Eingießen von Bier heißt „mliko” (der Name leitet vom tschechischen Wort für Milch ab). Bei dieser Gießmethode wird einen dicken und cremigen Bierschaum erzeugt, der ein Bierglas bis zum Rand füllt. Je mehr Zeit vergeht, desto mehr Schaum verwandelt sich in Bier. Mliko wird normalerweise als letztes Getränk serviert, das unmittelbar vor dem Verlassen auf Ex getrunken werden sollte.  

Bier von unten nach oben einschenken

Die innovative Methode, Bier von unten nach oben einzuschenken, wird heutzutage immer beliebter. Diese Methode erfordert jedoch die Verwendung einer speziellen Zapfanlage und eines daran angepassten Bierglases. Die kurze Gießzeit stellt den größten Vorteil dieser Methode dar, die es ermöglicht, Zahlungen beim Nachfüllen zu akzeptieren. 

Da dies eine ziemlich neue Methode ist, die entsprechende Geräte und Utensilien erfordert, können die anfänglichen Kosten für die Einführung einer solchen Gießmethode sehr hoch sein. Es lohnt sich daher, den Kauf erforderlicher Geräte sorgfältig zu überlegen. 

Wie schenkt man ein Bier richtig ein? – Zusammenfassung

Trotz des unkomplizierten Verlaufs erfordert das Einschenken von Bier ein bisschen Übung, insbesondere wenn Sie Getränke schnell servieren möchten. Leichte Fehler sind ein Zeichen dafür, dass der Barkeeper nicht genug Erfahrung gesammelt hat. Zu den Fehlern gehört z.B. das Klopfen des Glases gegen einen Zapfhahn oder gegen eine Flasche Bier. Ein zu schnelles Aufstellen des Glases in senkrechter Position beweist beim traditionellen Einschenken von Bier auch einen Mangel an Übung. 

Hoffentlich wissen Sie bereits, worauf Sie bei der Bedienung von Ihren Kunden achten müssen. Wählen Sie Ihre bevorzugte Gießmethode, beherrschen Sie sie perfekt und erfreuen Sie alle mit einem perfekt eingeschenkten Bier. 

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