Wie wird Schokolade geschmolzen und temperiert?

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Schokolade ist eine Delikatesse für viele Feinschmecker mit einer Vorliebe für Süßes. Sie wird sowohl von Kindern als auch von Erwachsenen genossen, und jeder findet die richtige Art und den richtigen Typ für sich selbst. Auch in vielen Desserts und Kuchen ist Schokolade eine hervorragende Zutat, in vielen Fällen sogar unverzichtbar. Dank ihrer Eigenschaften lässt sich diese Leckerei relativ leicht schmelzen und z. B. als Guss für eine Torte verwenden.

Schokolade temperieren

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Schokolade ist eine Delikatesse für viele Feinschmecker mit einer Vorliebe für Süßes. Sie wird sowohl von Kindern als auch von Erwachsenen genossen, und jeder findet die richtige Art und den richtigen Typ für sich selbst. Auch in vielen Desserts und Kuchen ist Schokolade eine hervorragende Zutat, in vielen Fällen sogar unverzichtbar. Dank ihrer Eigenschaften lässt sich diese Leckerei relativ leicht schmelzen und z. B. als Guss für eine Torte verwenden.

Schokolade temperieren

Neben der Herstellung von Güssen ist auch das Schmelzen von Schokolade ein Schritt im Temperierprozess. Dieser Prozess wiederum soll unserem Leckerbissen die entsprechende Härte und den Glanz verleihen und auch das Schmelzen in der Hand deutlich reduzieren. Temperierte Schokolade wird für alle Schokoladenprodukte verwendet, die man im Handel kaufen kann. Riegel, Kekse oder Waffeln mit Schokolade – all diese Leckereien sind hervorragende Beispiele dafür.

Das Temperieren von Schokolade, auch Tempering genannt, ist der Prozess des vollständigen Schmelzens von Schokolade und des anschließenden Abkühlens und erneuten Erhitzens, dieses Mal jedoch auf eine niedrigere Temperatur. Es gibt viele Methoden zum Temperieren von Schokolade, die einfachste ist das Kühlen durch Zugabe von ungeschmolzenen Schokoladenstücken.

Natürlich sollten während des Prozesses bestimmte Temperaturen (Erhitzen und Schmelzen) eingehalten werden, die für die Art der Schokolade geeignet sind. Das Temperieren sollte unter strenger Kontrolle erfolgen und ein Bonbonthermometer sollte zu diesem Zweck verwendet werden. Experten sagen, dass sich auch ein Fleischthermometer zu diesem Zweck gut eignet.    

Wie bringe ich die Schokolade zum Schmelzen?

Beim Schmelzen von Schokolade ist zu beachten, dass es dafür verschiedene Methoden gibt. Und obwohl jede Methode völlig unterschiedlich ist, wird sie zu dem Endprodukt führen, an dem wir interessiert sind. Das Wichtigste ist, dass Sie die richtige Ausrüstung und ggf. zusätzliche Zutaten benötigen.

Geschmolzene Schokolade kann auch verschiedene Arten von Veranstaltungen, wie Hochzeiten, Bankette usw., aufpeppen. Es gibt sogar spezielle gastronomische Geräte, wie z. B. Schokoladenbrunnen, die nicht nur dazu dienen, Schokolade für die Gäste zu schmelzen, sondern sie auch in Kaskaden herunterfließen zu lassen, um eine spektakuläre Tischdekoration darzustellen. 

Natürlich ist dies nicht die einzige Methode, wie Sie Schokolade schmelzen können. Kommen wir also zu den anderen Möglichkeiten.  

Schokolade im Wasserbad

Die mit Abstand beliebteste Methode ist dabei das so genannte Wasserbad. Sie besteht darin, ein wenig Wasser in einen Topf zu gießen (etwa 1/3 des Fassungsvermögens) und zum Kochen zu bringen. Dann nehmen wir eine Metallschüssel, in die wir zerkleinerte Schokoladenstücke geben (denken Sie daran, dass der Durchmesser der Schüssel größer sein sollte als der Durchmesser des Topfs). Stellen Sie dann die Schüssel mit der Schokolade über einen Topf mit kochendem Wasser und achten Sie darauf, dass die Schüssel nicht die Oberfläche des kochenden Wassers berührt.

Dank des Wasserdampfs beginnt die in den Topf gegebene Schokolade zu schmelzen, und wir müssen sie nur von Zeit zu Zeit umrühren und warten, bis sie vollständig geschmolzen ist. Dann können wir den Topf vom Herd nehmen und den flüssigen Leckerbissen abkühlen. Bei dieser Methode sollten wir daran denken, dass das Innere der Schüssel, in die wir die Schokoladenstücke geben, völlig trocken sein sollte und dass der gesamte Prozess bei niedriger Hitze durchgeführt werden sollte.

Auch sollte man mit dem Rühren der Schokolade nicht früher als in der letzten Phase des Schmelzens beginnen. Ein früheres Umrühren als in der flüssigen Phase kann die Schokolade entmischen. Erwähnenswert ist, dass Schokolade umso schneller schmilzt, je kleiner die Stücke sind, in die wir sie brechen.

Wenn Sie ein Wasserbad machen, können Sie auch 1 Esslöffel Öl in die Schokolade geben, um die Leckerei glänzender zu machen. Es gibt auch Rezepte, die die Zugabe einer kleinen Menge Butter oder Sahne vorsehen. Geben Sie weitere Zutaten gleichzeitig mit der Schokolade in eine Schüssel und lassen Sie sie zusammen schmelzen.

Schokolade in der Mikrowelle schmelzen

Der vielleicht einfachste Weg, Schokolade zu schmelzen, ist die Verwendung einer Mikrowelle. In diesem Fall geben wir die feinst zerkleinerte Schokolade in eine Glasschüssel, die wir in die Mikrowelle stellen. Lassen Sie die Schokolade bei mittlerer Leistung und einer Aufheizzeit von ca. 1 Minute schmelzen.

Nehmen Sie dann die Schüssel aus der Mikrowelle, rühren Sie die Schokolade um und stellen Sie sie wieder in die Mikrowelle. Diesen Vorgang wiederholen wir mehrmals, wobei die Erwärmungen nicht länger als 20 Sekunden dauern sollten. Auf diese Weise wird die Schokolade glänzend, glatt und ohne Klumpen. Wenn die Schokolade zu lange erhitzt wird, kann sie verbrennen.

Wie schmilzt man Schokolade in einem Topf?

Eine Alternative zum Wasserbad ist das Schmelzen von Schokolade in einem Topf. Mit Wasserdampf können wir unsere Haut verbrennen, dank dieser Methode vermeiden wir ein solches Risiko. Also zerkleinern wir die Schokolade in möglichst kleine Stücke und geben sie in einen Topf. Wie bei einem Wasserbad verwenden wir ein kleines Feuer und rühren. Um ein mögliches Anbrennen der Schokolade zu verhindern, geben wir etwas Butter, Milch oder Öl in den Topf. Kokosnussöl eignet sich hier hervorragend.

Wie bringt man weiße Schokolade zum Schmelzen?

Eine besondere Variante der in unserem Ratgeber besprochenen Leckerei ist weiße Schokolade. Sie wird aus Milch, Kakaobutter und ziemlich viel Zucker hergestellt. Es ist diese letzte Zutat, die das Schmelzen von weißer Schokolade so schwierig macht. Denn Zucker karamellisiert leicht und um eine gleichmäßige Wärmeverteilung zu gewährleisten, sollte weiße Schokolade in Milch geschmolzen werden, was zu einer allmählichen Veränderung der Konsistenz unserer Köstlichkeit führt.

Wie löst man Schokolade in Milch auf?

Nicht nur weiße Schokolade, sondern auch Dessert- und Vollmilchschokolade in Milch auflösen. Wichtig ist jedoch, die richtigen Proportionen einzuhalten, was bei einer Schokoladentafel von 200 g 5 bis 6 Esslöffeln Milch sind. Sobald wir die entsprechenden Zutaten zur Hand haben, gießen wir die Milch in einen Topf, fügen die zerbröckelte Schokolade hinzu und erhitzen sie dann unter ständigem Rühren. Das Ergebnis ist flüssige Schokolade, die ausreichend flüssig und glänzend ist.

Sie können Schokolade auch mit Hilfe eines Wasserbads in Milch auflösen. Hierbei ist ein ständiges Umrühren der Zutaten nicht erforderlich, da die Gefahr des Anbrennens praktisch bei Null liegt. Nach dem Trocknen wird der auf diese Weise erhaltene Schokoladenguss hart, jedoch hängt diese Eigenschaft sowohl von der Qualität der Leckerei als auch von der Menge der zugegebenen Milch ab.

Wie schmilzt man Schokolade für einen Guss?

Alle oben genannten Methoden können natürlich auch verwendet werden, um die geschmolzene Schokolade für einen Guss schnell zuzubereiten. Die Schokolade muss nach dem Abkühlen hart und knusprig sein. Das Endprodukt ist eine tolle Ergänzung für Desserts und Kuchen. Um aber zu verhindern, dass sie beim Schneiden der Torte bröckelt oder bricht, sollte die Schokolade mit entsprechenden Zutaten angereichert werden. Zugegeben, wir haben sie bereits erwähnt, aber es schadet nicht, dieses Wissen zu wiederholen. Die genannten Zutaten sind natürlich Milch, Butter oder Öl.       

Die Torte mit Schokolade überziehen

Jetzt, wo der Guss fertig ist, können wir damit beginnen, die Torte mit Schokolade zu überziehen. Zuvor muss die flüssige Schokolade jedoch noch einige Momente abkühlen. Wenn sie zu heiß ist, schmilzt die Tortenmasse. Wenn sie zu kalt ist, wird sie zu schnell fest und die ganze Arbeit an der Torte war umsonst. Denken Sie auch daran, die Torte gut zu kühlen, bevor Sie sie mit Schokolade überziehen, so wird der Guss schneller fest.

Sobald Ihr Kuchen und die flüssige Schokolade die richtige Temperatur haben, können Sie mit dem Dekorieren beginnen. Bei dieser Tätigkeit hilft es, Geräte wie z. B. Schokoladenspender zu verwenden. Sie verfügen über eine Heizfunktion, so dass das Schmelzen der Schokolade automatisch erfolgen kann.

Zusammenfassung

Die uns allen bekannte Schokolade ist eine hervorragende Ergänzung zu Kuchen und Desserts, da sie aufgrund ihrer Geschmackseigenschaften für Süßwaren geeignet ist. Wenn wir die Eigenschaften von Schokolade kennen und wissen, wie man sie schmilzt, können wir selbst einen geeigneten Guss zubereiten und unsere Gäste bezaubern, indem wir ihnen z. B. köstliche, mit Schokolade überzogene Früchte servieren.  

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