Die Kunst des Sabrierens – wie öffnet man Champagner mit einem Säbel?

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Champagner ist ein Getränk, das mit Feiern verbunden ist. Aufgrund seiner hohen Kohlensäuregehalt muss es anders als andere Weine geöffnet werden. Eine der Öffnungsmethoden heißt „Sabrage” und stellt eine sehr effektive Technik dar. Wie öffnet man Wein mit einem Säbel, Messer oder Hackbeil?

Sabrage oder wie man Champagner öffnet

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Champagner ist ein Getränk, das mit Feiern verbunden ist. Aufgrund seiner hohen Kohlensäuregehalt muss es anders als andere Weine geöffnet werden. Eine der Öffnungsmethoden heißt „Sabrage” und stellt eine sehr effektive Technik dar. Wie öffnet man Wein mit einem Säbel, Messer oder Hackbeil?

Was ist Sabrage?

Jeder Champagner ist Sekt, aber nicht jeder Sekt ist Champagner. Worin besteht der Unterschied? Champagner stammt aus der französischen Region Champagne. Der Name und die Herstellungstechnik sind gesetzlich geschützt.

Die natürliche und nicht künstliche Sättigung mit Kohlensäure (wie es bei Konkurrenten der Fall ist) stellt ein charakteristisches Merkmal dieses Getränkes dar. Dieser Effekt wird während des Reifungsprozesses erzielt. Der italienische Prosecco oder der katalanische Cava stellen andere beliebte Schaumweine dar.

Durch die bereits erwähnte Kohlensäure sind Champagnerflaschen unter ständigem hohem Druck von ca. 5-6 Atmosphären. Zum Vergleich: Autoreifen werden auf ca. 2,3 Atmosphären gepumpt. Der Sekt wird mit einem pilzförmigen und nicht mit einem zylindrischen Korken verschlossen und zusätzlich mit einer Kappe und einem Champagnerdeckel versehen.

Diese Sicherungen sind notwendig, da Sekt leicht und schnell aus der Flasche fließen kann, insbesondere wenn die Flasche im Voraus geschüttelt wurde. Wie soll Champagner richtig entkorkt werden? Halten Sie den Korken fest und drehen Sie die Flasche langsam gegen den Uhrzeigersinn. Nach einigen Umdrehungen ist der Champagner schaumfrei servierbereit.

So stellt man sicher, dass kein Tropfen verschüttet wird. Allerdings ist es nicht so spektakulär wie das Flaschenschütteln, das man von Formel-1-Podien kennt. Wie öffnet man gleichzeitig effektiv und effizient?

Sie können Gebrauch von einer Methode namens Sabrage (das Wort „sabre” stammt aus der Französischen und bedeutet „Säbel”) machen. Seine Ursprünge reichen bis ins 19. Jh. Es wird gesagt, dass es von napoleonischen Husaren genutzt wurde, um Siege zu feiern und Gäste auf Partys zu bewirten.

Wie der Name schon sagt, geht es beim Sabrieren darum, den Flaschenhals mit einer Blankwaffe zu trennen. Das Sabrieren kann mit einem Hackbeil, Messer und sogar einem Glas oder einem Shaker erledigt werden.

Wie führt man das Sabrieren durch?

Die Kunst des Sabrierens sieht spektakulär aus. Bei falscher Ausführung kann die Flasche jedoch zerbrechen, was zum Weinverlust führen kann. Wie öffnet man Champagner mit Hilfe der Sabrage-Technik? Zunächst müssen Sie das Getränk richtig zubereiten. Das Getränk muss gekühlt werden. Dadurch wird der Druck in der Champagnerflasche gesenkt.

Beim Sabrieren geht es einfach darum, ein Teil der Flasche zu treffen, an dem der Druck am höchsten ist. Die Flasche hat eine Naht, die über die gesamte Länge der Flasche verläuft. Oben auf der Flasche befindet sich ein Ring, der den Korken zusammenhält. Der Verbindungspunkt des Ringes mit der vertikalen Naht der Flasche ist das schwächste Teil, das getroffen werden muss. Der Flaschenhals sollte an der Naht und unter dem Druck des Kohlensäure abbrechen.

Wie kühlt man den Champagner ab, bevor man die Flasche sabriert? Es wird empfohlen, die Flasche ca. 4 Stunden bei einer Temperatur von 3 bis 5 Grad Celsius aufzubewahren. Wichtig ist, dass der Hals besonders kalt wird. Nachdem Sie den Wein aus dem Kühlschrank herausgenommen haben, legen Sie den Champagner vorsichtig mit der Unterseite nach oben in den Eimer. Fügen Sie Wasser, Eis und ein paar Teelöffel Salz hinzu. Nach einigen Minuten sollte der Champagner säbelfertig sein.

Wie kann das Sabrieren richtig durchgeführt werden? Schritt-für-Schritt sieht es so aus:

Es muss nicht besonders schwer sein, den oberen Teil der Flasche zu treffen. Das im Halsbereich eingefrorene Glas sollte spröde sein und der ganze Prozess wird durch schnell entweichendes Kohlendioxid abgeschlossen.

Einige Spezialisten empfehlen, den Deckel beim Sabrieren zu verlassen. Dies verhindert, dass der Korken vorzeitig herausschießt. Zweitens stellt dies eine traditionellere Technik dar. Napoleonische Husaren öffneten die Flaschen beim Reiten mit einem Säbel und hatten keine Möglichkeit, den Flaschenhals zu entsichern.

Wie führt man das Sabrieren richtig durch? Alles passiert in Sekunden. Das Werkzeug, mit dem die Flasche sabriert wird, muss nicht scharf sein. Das Öffnen der Flasche mit Hilfe eines Glases oder eines Shakers wird jedoch erfahreneren Händen empfohlen.

Was sind die Hauptregeln für das Öffnen von Champagner in der Welt der Gastronomie

Das Sabrieren von Champagne stellt eine große Attraktion bei Hochzeiten, Silvesterpartys oder Abschlussveranstaltungen dar. Sabrage gilt auch als interessante Ergänzung zu den meisten Restaurant- oder Barangeboten.

Möchten Sie Ihren Gästen die Kunst des Sabrierens zeigen, denken Sie an die Sicherheitsregeln in der Gastronomie. Sie müssen sowohl Ihre Kunden als auch Ihre Mitarbeiter von potenziellen Gefahren schützen.

Wie kann Champagner sicher geöffnet werden? Denken Sie daran, dass der Flaschenhals mit einer Geschwindigkeit von mehreren Dutzend Kilometern pro Stunde bis zu mehreren Metern herausschießen kann. Die Flasche sollte deswegen nicht auf Gäste, Personal, Fenster oder andere Gegenstände gerichtet werden, die beschädigt werden und so zu Verletzungen führen könnten. Je mehr freier Platz, desto besser.

Denken Sie auch daran, dass die Oberseite der Flasche nach dem Sabrage spitz wird. Sie müssen also aufpassen, dass Sie sich nicht schneiden. Der Flaschendruck ist beim Sabrieren so groß, dass ein Stück Glas theoretisch in den Wein nicht fallen sollte. Achten Sie jedoch darauf, dass die Flasche tatsächlich gleichmäßig geschnitten ist und keine Gefahr besteht, dass die Glassplitter beim Einschenken in die Gläser fallen.

Es lohnt sich auch, den Prinzipien des Savoir-vivre zu folgen. Demnach sollte Champagner von 1/3 bis 2/3 der Glashöhe gegossen werden. Der Flaschenhals sollte im Voraus abgerieben werden. Vermeiden Sie beim Einschenken den Kontakt zwischen der Flasche und dem Glas.

Die Trinkgläser sollen zuerst Frauen und älteren Menschen gegeben werden. Halten Sie das runde Teil des Glases nicht fest, um keine Spuren zu hinterlassen und eine schnelle Temperaturänderung des Getränks zu vermeiden. Am besten gießt man den Wein direkt in ein Glas, das auf dem Tisch der Kunden steht.

Notwendige Barausstattung in der Gastronomie

Das Einfügen von Sabrage in Ihr Angebot stellt eine gute Möglichkeit dar, um die Aufmerksamkeit potenzieller Kunden zu gewinnen. Ein Säbel allein reicht jedoch nicht aus, um Champagner effizient servieren zu können. Was für Austattung kann hier von Nutzen sein? Worin lohnt es sich, bei der Einrichtung Ihres Restaurants zu investieren?

Geräte, Möbel- und Zubehörteile, die bei Cafés angewandt werden (einschließlich Unterbauschränke und Arbeitstische mit einem eingebauten Edelstahlschrank), können auch bei Bars und Kneipen eingesetzt werden. Dank solcher Möbelteile können Gläser und andere Utensilien sicher gelagert werden, die zum Servieren von Getränken erforderlich sind. Die Reinigung von Edelstahl ist außerdem einfacher im Vergleich zu anderen Materialien. Dieses Metall ist nicht korrosionsanfällig und beständig gegen mechanische Beschädigungen. Hier müssen auch Geschirrspülgeräte wie Spülmaschinen oder Waschbecken erwähnt werden.

Zu Ihrer Ausstattung müssen auch Geräte gehören, mit denen Getränke zubereitet und gelagert werden können. Kühlgeräte sind hier von größter Bedeutung.

Barkeeper sollten über Zubehör und Geräte aus der Kategorie Gastronomiebedarf verfügen. Ein Beispiel hierfür ist ein traditioneller Shaker. Durch die Verwendung eines automatischen Cocktail-Makers und eines mechanischen Eiswürfelbereiters wird die Arbeit von Barkeepern schneller und einfacher.

Fragen Sie sich vielleicht, wie man ein Restaurant eröffnet, in der Sabrage-Shows stattfinden können, nehmen Sie auch das notwendige Zubehör zum Sektausschank in Ihren Businessplan auf. Neben Sektgläsern stellen Eiskübel die meistgekauften Produkte hier dar.

Zusammenfassung

Sabrage ist eine effektive Methode, Champagner zu öffnen, ohne dass er aus der Flasche herausschießt. Bevor Sie Ihren Säbel Ihren Gästen zeigen, sei es bei einer privaten Veranstaltung oder in einem Restaurant, sollen Sie das Öffnen von Flaschen mit einer Klinge im Freien und mit Hilfe von billigeren Flaschen üben. Denken Sie daran, Sekt richtig zuzubereiten. Das Werkzeug, das für den ganzen Prozess verwendet wird, ist weniger wichtig als ein sicheres Paar Hände.

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