Nicht nur im Restaurant hilfreich: Praktische Profigeräte für die heimische Küche

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Wie kriegen die nur immer so knusprige Bratkartoffeln, saftige Steaks und fluffige Crêpes hin? Das fragen sich viele zufriedene Gäste nach einem Restaurantbesuch. Sicher liegt es außer an den Fähigkeiten der Köche auch an deren Handwerkszeug. Darum gibt es viele professionelle Küchengeräte, die sich so mancher Hobbykoch und so manche Hobbyköchin für Zuhause wünscht. Warum nicht? Was den Chefköchen und deren Personal den stressigen Arbeitsalltag am Herd erleichtert und reibungslose Abläufe gewährleistet, kann auch ambitionierten Laien weiterhelfen, für sich, die Familie und Freunde köstliche Speisen zuzubereiten. 
 

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Wie kriegen die nur immer so knusprige Bratkartoffeln, saftige Steaks und fluffige Crêpes hin? Das fragen sich viele zufriedene Gäste nach einem Restaurantbesuch. Sicher liegt es außer an den Fähigkeiten der Köche auch an deren Handwerkszeug. Darum gibt es viele professionelle Küchengeräte, die sich so mancher Hobbykoch und so manche Hobbyköchin für Zuhause wünscht. Warum nicht? Was den Chefköchen und deren Personal den stressigen Arbeitsalltag am Herd erleichtert und reibungslose Abläufe gewährleistet, kann auch ambitionierten Laien weiterhelfen, für sich, die Familie und Freunde köstliche Speisen zuzubereiten. 
 

Arbeiten wie die Profis 

Auf Qualität wird in allen Lebensbereichen immer mehr Wert gelegt – die Ausstattung der heimischen Küche ist davon nicht ausgenommen. Ein einfacher Elektro-Herd, ein Kochtopfset und ein Rührbesen reichen da schon längst nicht mehr aus. Die Ansprüche sind in Zeiten von unzähligen TV-Kochshows deutlich größer geworden. Attribute wie Zuverlässigkeit und Langlebigkeit sind nicht nur in gewerblichen Großküchen die entscheidenden Kaufkriterien. Als erfahrener Fachhändler mit jahrelangem Know-how hilft Ihnen beispielsweise expondo unter https://www.expondo.de/gastronomiebedarf/ bei Ihrem Einkauf im reichhaltigen Sortiment für Gastronomiebedarf. Deren kostenloser Beratungsservice unterstützt Sie zudem bei der Zusammenstellung Ihres individuellen Küchenequipments. 
 

Qualität, die sich auszahlt 

Bei der Entwicklung ihrer Geräte für Großküchen achten die Hersteller auf aktuelle Gastrotrends und verbauen modernste Technik. Diese Expertise kommt letztendlich den Laien zugute, die sich dieses Profi-Equipment zulegen. Demnach wird bei den Materialien, die höchsten Hygienestandards genügen müssen, auf lebensmittelechte und geschmacksneutrale Stoffe wie Edelstahl, Aluminium oder Silikon zurückgegriffen. Für solche Spitzenprodukte sind Privatleute durchaus gerne bereit, den ein oder anderen Euro mehr auszugeben. Selbstverständlich könnte man sich auch eine Bratpfanne für 19 Euro im Discounter kaufen. Jedoch hat man meistens nicht sehr lange daran seine Freude oder aber man ist mit dem Kochergebnis unzufrieden. Dann muss man getreu dem Motto „wer billig kauft, kauft zweimal“ erneut Geld in die Hand nehmen, um etwas qualitativ Besseres zu kaufen. Insofern zahlt sich die vermeintlich teure Anschaffung bei einem Gastroexperten langfristig aus, da diese Gastroprodukte auf eine dauerhafte und hohe Belastung ausgelegt sind. 

Außerdem spielt neben Aspekten wie hoher Bedienkomfort, ergonomisches Handling und ästhetisches Design der Sicherheitsaspekt bei Gastrogeräten eine genauso wichtige Rolle: So verfügen die meisten Elektrogeräte über einen Not-Aus-Schalter, eine Überlastwarnung oder einen Überhitzungsschutz. Davon profitieren Sie als privater Nutzer natürlich gleichermaßen.  

Auf die eigenen Ansprüche kommt es an 

Die Vielfalt in allen Preisklassen ist im Gastronomiebedarf nahezu unermesslich. Da muss jeder für sich selbst entscheiden, welche Produkte man wirklich für seine Bedürfnisse braucht und vor allem, wie viel Geld man bereit ist, in den Küchenbedarf zu investieren. Es werden daheim wahrscheinlich nicht gerade Arbeitstische, Hängeschränke oder der rollbare Tablettwagen aus poliertem Edelstahl benötigt; jedoch schwören nicht wenige inzwischen sogar auf früher eher exotische Geräte wie Salamander Grills oder Dampfgarer. Auch große Töpfe und massive Pfannen haben im Privatbereich durchaus ihren Zweck. Und in Zeiten, in denen immer mehr Wert auf fettarme und gesunde Ernährung gelegt wird, schätzen nicht nur Profiköche die Vorzüge eine Antihaftbeschichtung: kein Anbrennen der Speisen, wenig Fett und damit kalorienreduziertes Kochen.   

Da in der Gastronomie in ganz anderen Relationen bzw. Portionsmengen gerechnet und gekocht wird, bieten die Händler viele verschiedene Größen in ihrem Sortiment an. Ein Beispiel: Es muss für den Privatgebrauch ja nicht gleich ein 80 Liter fassender Topf sein. Die leckere Gulaschsuppe oder das feurige Chili con Carne für Ihre nächste Geburtstagsfeier gelingt auch in einem Topf mit 25 Litern Inhalt. Bei anderen festlichen Anlässen, wo es zahlreiche Gäste zu bewirten gibt, wie Hochzeiten oder einer Silvesterparty, kommen solch groß dimensionierte Utensilien ebenfalls zum Einsatz. 

Oder laden Sie doch zu einem gemütlichen Sonntagsbrunch ein und überraschen Sie Ihre Gäste mit professionellen Wärmebehältern wie Chafing Dishes oder Bain Maries. Sie können sich sicher sein: Ein derart ausstaffiertes Büfett bleibt allen Beteiligten in bester Erinnerung. Zudem verleiht stylisher Edelstahl nicht nur jeder Küche besonderen Glanz, sondern er besticht vor allem dadurch, dass er korrosionsbeständig und sehr pflegeleicht ist. 
 

Beim Gastronomiebedarf ist für jeden etwas dabei 

Nicht nur eine Großfamilie findet Verwendung für nützliche Küchengeräte wie Fritteusen oder Grills aller Art, die allesamt für die Verköstigung von mehreren Personen gleichzeitig gedacht sind. Und eine kultige Popcornmaschine im angesagten Retro-Look hat noch jeden Filmabend mit Freunden versüßt. Oder verwöhnen Sie Ihre Familie doch in Zukunft öfter einmal mit selbstgemachter Pizza aus einem Pizzaofen mit Steinboden für den original italienischen Geschmack.  

Sehr praktisch und sauber sind beispielsweise schicke Müslispender: Was Sie oder Ihre Kinder bislang womöglich nur am Frühstücksbüfett im Urlaubshotel zu schätzen wussten, wird zum echten Hingucker auf jeder Küchenzeile. Damit wird das morgendliche Portionieren von Cornflakes oder Haferflocken zum Happening. Und wer weiß? Vielleicht werden dadurch sogar Erinnerungen wach und es kommt ein wenig Urlaubsfeeling auf. 

Gefüllte Bubble Waffeln sind derzeit in aller Munde. Wie wäre es, wenn Sie mit einem entsprechenden Waffeleisen den nächsten Kindergeburtstag aufpeppen? Eine süße Alternative: Zaubern Sie mit einer Zuckerwattemaschine in Sekundenschnelle spielerisch selbst große Mengen der flauschigen Nascherei. Noch größer werden nicht nur Kinderaugen, wenn Sie bunte Lebensmittelfarbe beimischen und damit knallig gelbe, rote oder grüne Zuckerwatte vor den verblüfften Zuschauern entstehen lassen. Dank aromatisiertem Zucker schmeckt der Spaß sogar nach Erdbeere, Apfel oder Banane. 
 

Von Experten auf Herz und Nieren geprüft 

Ein weiterer Vorteil von Produkten aus dem Gastronomiebedarf: Jeder Artikel durchläuft eine kritische Qualitätssicherung und wird mehr noch als bei normalen Haushaltswaren ganz genau unter die Lupe genommen, bevor er in den freien Verkauf geht. Dies geschieht teilweise neben mechanischen Prüfungen zusätzlich durch erfahrene Chefköche, die genau wissen, worauf es bei der anspruchsvollen Arbeit rund um den Herd ankommt. Natürlich gibt es auch hochpreisige High-End-Geräte, die für Otto Normalverbraucher unerschwinglich sein dürften und in der heimischen Küche ohnehin nur wenig Sinn machen: So werden Sie sicher keine gewerbliche Geschirrspülmaschine für 3.000 Euro brauchen. Jedoch sind auf der anderen Seite viele Gastroprodukte sogar günstiger als man denkt. Darum stöbern Sie doch einfach mal auf einschlägigen Websites und informieren Sie sich. Vielleicht werden Sie ja fündig und können sich schon bald wie ein echter Sternekoch fühlen. Wir wünschen gutes Gelingen und guten Appetit! 

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