Ernähren Sie sich täglich gesund und essen nur kalorienarme Gerichte? Oder ernähren Sie sich vielleicht vegetarisch? In beiden Fällen werden Sie sicherlich den Geschmack von gegrilltem Gemüse zu schätzen wissen, durch das das Fleisch vollständig ersetzt werden kann. Welches Gemüse soll man wählen und wie soll es zubereitet werden?
Ernähren Sie sich täglich gesund und essen nur kalorienarme Gerichte? Oder ernähren Sie sich vielleicht vegetarisch? In beiden Fällen werden Sie sicherlich den Geschmack von gegrilltem Gemüse zu schätzen wissen, durch das das Fleisch vollständig ersetzt werden kann. Welches Gemüse soll man wählen und wie soll es zubereitet werden?
Welches Gemüse kann gegrillt werden?
Möchten Sie vegetarische Grillgerichte zubereiten? Oder möchten Sie vielleicht gegrilltes Fleisch mit gesunden und schmackhaften Beilagen mit wenig Kalorien ergänzen? Finden Sie heraus, welches Gemüse sich am besten zum Grillen eignet:
- Zucchini – eines der beliebtesten Grillgemüse. Es wird in kurzer Zeit weich und saftig und lässt sich leicht backen. Zucchini kann in Form von Scheiben und Riegeln à la Pommes geschnitten werden.
- Auberginen – gegrillte Auberginen sollten im Voraus mit Olivenöl bestrichen werden. So gewähren Sie die volle Geschmacksfülle sowie eine leichte, buttrige Konsistenz. –
- Pilze – sind Sie auf der Suche nach einer vegetarischen Alternative für gegrillte Burger, können Sie Pilze verwenden. Wählen Sie große Portobello-Pilze dazu. Kleine Pilze hingegen stellen eine tolle Ergänzung zu Spießen oder Fleisch dar.
- Tomaten – große Tomaten können mit Käse oder anderem Gemüse gefüllt und folglich gegrillt werden. Cocktailtomaten hingegen schmecken auch allein wunderbar. Es lohnt sich daher, sie nur mit provenzalischen Kräutern zu würzen.
- Mais – ganze, gut gebackene Maiskolben stellen einen sommerlichen Snack dar. Bestreichen Sie den fertigen Mais mit Butter und bestreuen Sie die Kolben mit körnigem Salz.
- Spargel – obwohl die Saison für Spargel kurz dauert, gehört er zu den schmackhaftesten Gemüsesorten zum Grillen. Sie können nur mit Salz bestreut werden und brauchen eigentlich nichts mehr.
- Kohl – stellt eines der interessantesten Gemüse zum Grillen dar. Wenn Sie den Kohl in vier Teile schneiden, in Folie wickeln und mit Olivenöl und Gewürzen würzen, schmeckt er echt wunderbar.
- Paprika – der unvergessliche Geschmack einer leicht gebrannten Paprikahaut harmoniert mit der Süße des ganzen Gemüses. Kleine Paprikaschoten, z.B. Padron, eignen sich hervorragend zum Grillen. Sie können zusammen mit den Samen gegessen werden!
- Kartoffeln – der letzte, aber dennoch sehr wichtige Teil des Grillmenüs. Ganz egal, ob Frühkartoffeln, ob gegrillte Kartoffeln oder Kartoffelecken. Gegrillte Kartoffeln stellen einen echten Klassiker dar, der am besten mit Butter und Salz schmeckt.
Grillgemüse richtig marinieren
Möchten Sie Gemüsespieße oder gegrilltes Gemüse zubereiten, können Sie eine Marinade auf Basis von Olivenöl sowie von dem säuerlichen Geschmack von Balsamico, Zitronensaft oder Apfelessig dazugeben. Gewürze wie Kräuter (frisch oder getrocknet), Knoblauch- und Zwiebelgranulat, Paprika, Kräuterpfeffer und Salz eignen sich auch hervorragend dafür.
Wie würzt man Grillgemüse richtig?
Wer keine Marinade für Grillgemüse zubereiten möchte, kann jede Zutat separat würzen. Um den natürlichen Geschmack von Spargel, Paprika oder Pilzen zu erhalten, genügt es, sie gründlich zu salzen. Solche Gemüsesorten weisen ein intensives Aroma auf, was technisch gesehen bedeutet, dass Sie nichts mehr außer Salz dazugeben müssen. Bei Zucchini oder Auberginen können Sie jedoch ein wenig experimentieren. Geben Sie geräucherten Paprika dazu, um solchen Gemüsesorten einen charakteristischen, leicht fleischigen Geschmack zu verleihen. Dies stellt eine großartige Idee für Vegetarier dar, die nach interessanten Alternativen zu Würstchen suchen.
Zur Verbesserung des ganzen Geschmacks können Sie auch Dips zubereiten. Die gegrillten Köstlichkeiten können mit Knoblauchsoße auf Joghurtbasis oder mit Joghurt auf Basis frischer Kräuter und Minze verfeinert werden.
Gemüse kann auf viele unterschiedliche Arten gegrillt werden
Sie können entweder individuelle Gemüsesorten direkt auf Aluschalen oder Gemüsemischungen in speziellen Schüsseln zubereiten. Bei gegrillten Spießen bekommt man immer eine Gemüsemischung am Stiel, was eine hervorragende Lösung darstellt. Die Kompaktheit aller Gemüsesorten ist hier von Vorteil. Beim Grillen werden sie oft weich, was diese einzigartige Serviermethode am Stiel vereinfacht.
Wie kann man gegrilltes Gemüse im Ofen zubereiten? Schmecken Grillgemüse aus der Pfanne so lecker wie gegrilltes Gemüse? Während der Wintersaison werden Sie sicherlich mehr als einmal zu den Gerichten zurückkehren wollen, die nach Sommer schmecken. Zum Glück gibt es zahlreiche Methoden zum Zubereiten von gegrilltem Gemüse zu Hause (im Backofen mit Hilfe der Grillfunktion, auf einer Grillpfanne oder auf einem kompakten Elektrogrill).
Tipps zum Grillen von Gemüse
In den meisten Fällen entstehen Zweifel hinsichtlich der richtigen Zubereitungszeit. Kein Wunder: verschiedene Gemüsesorten weisen unterschiedliche Härten und Texturen auf. Sehr selten werden sie zum selben Zeitpunkt genussbereit sein. Daher lohnt es sich, die Spieße etwas länger zu grillen. Dadurch kann das richtige Zubereiten aller Gemüsesorten sichergestellt werden. Anders sieht es aus, wenn Sie die knackige Textur von Zucchini und Paprika bevorzugen. Ist dies der Fall, können Sie solche Gemüsesorten kürzer auf dem Grill halten.
Meistens dauert die Garzeit ca. 10 Minuten. Bei Kartoffeln und Kohl ist dies jedoch nicht der Fall. Bei diesen Gemüsesorten werden mindestens 30 Minuten auf dem Grill benötigt. Möchten Sie den Grillprozess beschleunigen, müssen die Kartoffeln vor dem Grillen gekocht werden.
Gastronomiebedarf zum Grillen von Gemüse
Gegrilltes Gemüse kann auch in Restaurants angeboten werden. Sie können als gesunde Beilage oder anstelle von Salat serviert werden. Sie können das ganze Jahr über in einer Restaurantküche zubereitet werden, sofern Sie in einen Gastronomie-Grill investieren. Professionelles Grillzubehör gibt es in vielen Ausführungen (z.B. mit und ohne Deckel). Sie haben jederzeit die Möglichkeit, zwischen Elektro- und Gasgeräten zu wählen. So können Sie Ihre Arbeitsgeräte bequem komplettieren.
Werden viele Gerichte gleichzeitig bei Ihrem Restaurant serviert, die am besten heiß schmecken, sollen Sie auch in Thermobehälter investieren. Dank dessen halten Sie die perfekte Temperatur jedes Gerichts. Stellt sich heraus, dass Ihr gegrilltes Gemüse den genussbereiten Zustand früher als erwartet erreicht, können Sie es auf die Kochplatte legen, damit es warm bleiben kann.
So grillen Sie Gemüse – Zusammenfassung
Auf dem Grill können fast alle Gerichte zubereitet werden. Obwohl gegrillte Fische und verschiedene Fleischsorten toll schmecken, gibt es heutzutage viele Anhänger von gegrilltem Gemüse. Dank dessen können Veganer, Vegetarier, Menschen auf Diät und Fleischesser erfolgreich an einem Tisch sitzen. Das Grillen von Gemüse ist recht einfach und bietet tolle Möglichkeiten. Auf einem Grill können Sie nahezu alles in ansprechender Form zubereiten – z.B. gegrillte Gemüsespieße.
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