Der Anbau von Tomaten kann zu einem großartigen Hobby werden, das sich mit köstlichen, saftigen Früchten auszahlt. Um jedoch eine reichliche Ernte zu erzielen, müssen eine Reihe von Pflegebehandlungen durchgeführt werden - eine davon ist das Ausgeizen von Tomaten. Worin besteht dieser Vorgang und wie sollte es durchgeführt werden?
Der Anbau von Tomaten kann zu einem großartigen Hobby werden, das sich mit köstlichen, saftigen Früchten auszahlt. Um jedoch eine reichliche Ernte zu erzielen, müssen eine Reihe von Pflegebehandlungen durchgeführt werden – eine davon ist das Ausgeizen von Tomaten. Worin besteht dieser Vorgang und wie sollte es durchgeführt werden?
Ausgeizen von Tomaten
Das Ausgeizen von Tomaten stellt eine der Pflegebehandlungen dar, mit der die Blätter leicht entfernt werden können. Bei verschiedenen Stadien eines Tomatenanbaus sollten die Blätter aus dem Busch entfernt werden. Wann wird das Wegreißen von Blättern zum Ausgeizen und bei welchen anderen Gelegenheiten werden die Tomatenblätter auch entfernt?
- Entfernung von Wurzelschösslingen – dies erfolgt frühestens. Wurzelschösslinge sind Seitentriebe, die zwischen den Blättern und dem Stiel wachsen. Meistens werden alle entfernt, obwohl einige ein oder zwei übrig lassen, um den Tomatenstrauch in mehrere Triebe zu führen. Verbleiben zu viele Wurzelschösslinge, verbrauchen die Pflanzen zu viel Energie für die Vermehrung und zu wenig für die Fruchtbildung. Dies bedeutet wiederum, dass der Ertrag sich geringer als erwartet herausstellen kann.
- Entfernung der unteren Blätter – entfernt man die unteren Blätter, verbraucht die Pflanze mehr Energie für die Reifung von Tomaten als für die Übertragung lebensspendender Säfte auf die Blätter. Nicht alle Blätter sollten jedoch entfernt werden. Die Tomaten beziehen ihren Zucker von denen, die der Frucht am nächsten sind. Denken Sie auch daran, jeweils nur ein Blatt zu entfernen. Dadurch wird die gesamte Pflanze nicht zu stark geschwächt.
- Ausgeizen von Tomaten – das Ausgeizen stellt die letzte Phase des Abziehens der Blätter dar. Der Vorgang besteht darin, den Wipfel des Hauptsprosses zu entfernen. Wird der Strauch in mehrere Triebe unterteilt, müssen mehrere Wipfel entfernt werden. Dank dieses Verfahrens wird das Wachstum der Pflanze zum Stillstand gebracht. So wird sichergestellt, dass die Pflanzen die ganze Lebensenergie zu Gunsten von den Reifungsprozessen der Früchte verwenden. Dies ist besonders wichtig, wenn Sie Ihre Tomaten vor den Temperaturrückgängen pflücken und essen möchten.
Wann sollten Tomaten ausgegeizt werden?
Wann sollten Sie Ihre Tomaten eigentlich ausgeizen, um bestmögliche Ergebnisse zu erzielen? Bei Pflanzen, die in den Boden (auf Feldern, in Gärten oder auf erhöhten Paletten) gepflanzt werden, sollte dies ca. 7 Wochen vor dem geplanten Ende des Anbaus gemacht werden. Dies dauert normalerweise bis Ende September – spätere Wetterbedingungen lassen die Früchte nicht effektiv reifen. Daher sollte das Ausgeizen von Tomaten Anfang August erfolgen.
Eine ausgegeizte Tomate setzt keine Blätter, Blüten und Früchte frei. Entfernt man nicht die Oberseite des Hauptsprosses, wiederholt die Pflanze die Fruchtbildung, bis das Wetter sich merklich abkühlt. Stattdessen kann die Pflanze seine Lebenskräfte auf die bereits vorhandenen Früchte richten – 7 Wochen reichen hier völlig aus. Aber was ist, wenn es den Früchten nicht gelingt, vor den ersten Temperaturrückgängen zu reifen?
Sie können grünen Tomaten eine Chance geben, nach der Ernte zu reifen! Sammeln Sie also Ende September alle verbliebenen Früchte und machen Sie Gebrauch von denjenigen, die bereits zum Essen oder Verarbeiten geeignet sind, und legen Sie den Rest an einen warmen Ort. Der Reifungsprozess kann durch das von Bananen und Äpfeln abgesonderte Ethylen beschleunigt werden. Es lohnt sich daher, diese Früchte zwischen die Tomaten zu legen.
Wie lange sollten Tomaten in einem Gewächshaus angebaut werden?
Der Anbau von Gemüse in einem Gewächshaus heißt, dass man die günstigen Wachstumsbedingungen kinderleicht verlängern kann. Unter Gewächshausbedingungen können Tomaten schneller reifen, obwohl ihr Anbau nicht auf unbestimmte Zeit verlängert werden sollte. Die inneren Temperaturen eines Gewächshauses weisen sich hier als äußerst hilfreich aus, können jedoch hauptsächlich zur Sommerzeit in Anspruch genommen werden.
Das Ausgeizen von Tomaten kann also um 2-3 Wochen bis Mitte oder Ende August verschoben werden, obwohl dann die Gefahr besteht, dass das Wetter die Wachstumspläne vereitelt, was zu kleinen Ernten führen könnte. Es ist daher besser, die Entscheidung in der ersten Hälfte August zu treffen, ob Sie Ihre Tomaten ausgeizen möchten.
Unentbehrliche Werkzeuge für den Anbau und das Ausgeizen von Tomaten
Zum Ausgeizen von Tomaten können Sie professionellen Gartenbedarf verwenden. Oft genügen hier einfache Handwerkzeuge. Die Spitze des Triebs sollte so geschnitten werden, dass zwei Blätter über dem letzten Büschel verbleiben. Sie können zu diesem Zweck Gartenschere verwenden, aber Sie müssen daran denken, diese vor und nach dem Gebrauch ordnungsgemäß zu desinfizieren – dies verhindert das Risiko der Ausbreitung von Krankheiten zwischen Pflanzen.
In den früheren Stadien des Tomatenanbaus werden sich ebenfalls andere Werkzeuge als nützlich erweisen. Schon während des Pflanzens von Gemüsesämlingen werden Sie die Funktionalität von kleinen Paddel, Hacken und Rechen sowie von einem sorgfältig geplanten Gartenbewässerungssystem zu schätzen wissen. Für den Anbau von Tomaten benötigen Sie außerdem ein Sprühgerät – es ist einfach unverzichtbar für das vorbeugende Versprühen von wertvollem und völlig natürlichem Schachtelhalm- oder Brennesselmist sowie von Wirkstoffen, die gegen Pilzpathogene und andere Pflanzenkrankheiten kämpfen.
Tomaten richtig ausgeizen – Zusammenfassung
Das Ausgeizen von Tomaten ist ein vorteilhaftes Verfahren – es sorgt für eine reichliche Fruchtbildung und verhindert das unnötige, weitere Wachstum, was mit schwierigerer Pflanzenpflege verbunden sein könnte. Ist es jedoch notwendig, die Spitzen des Hauptsprosses bei allen Tomatensträuchern zu entfernen? Einige Sorten hören selber auf zu wachsen. Zum Beispiel ist es nicht erforderlich, einige Sorten von Kirschtomaten auszugeizen.
Der Anbau von Tomaten stellt eine lohnende Aufgabe für Anfänger dar, sofern sie sich mit den Regeln und den wichtigsten Pflegebehandlungen vertraut machen, die im Voraus durchgeführt werden sollten. Falls Sie sich wundern, welche Gemüse die größten Erträge und Freude bringen, stellen Tomaten die klare Wahl dar.
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